Налоговая служба приостановила процедуру инициирования банкротства должников

Налоговая служба приостановила процедуру инициирования банкротства должников
14.03.2022
10527

ФНС приняла решение временно прекратить подачу заявлений о банкротстве и соответствующих обращений в суды. Ограничение установлено из-за введения санкций против российского бизнеса.

Изменение подхода

Руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров сообщил, что приостановку процедуры банкротства ведомство начало с 9 марта 2022 года. Точная дата возобновления подачи соответствующих заявлений в суд пока не определена.

В ФНС отметили, что сейчас главным приоритетом организации при взаимодействии с должниками станет способствование реструктуризации задолженности. Для этого ведомство намерено применять процедуры рассрочек и мировых соглашений, которые предусмотрены правовыми актами РФ. Для выработки решений, которые позволят сохранить бизнес, налоговая служба будет привлекать экспертов из профессиональных объединений и других кредиторов. Специалисты будут заниматься оценкой платежеспособности и рисков финансово-хозяйственной деятельности должников вместе с ФНС.

Поддержка должников

Вице-премьер России Андрей Белоусов 4 марта анонсировал планы правительства о возможном введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов. Власти пока не определились, на какие категории юридических лиц будет распространяться это ограничение.

По информации «Интерфакса», чиновники обсуждают запрет на возбуждение дел о банкротстве в отношении всех юрлиц, индивидуальных предпринимателей (ИП) и граждан. При этом компаниям и физлицам будет предоставлено право самостоятельно инициировать процедуру своего банкротства. Также россияне смогут признать личную несостоятельность во внесудебном порядке через услуги многофункциональных центров (МФЦ).

Не в первый раз

Ранее в России уже вводился мораторий на банкротства по требованию кредиторов. В 2020 году такую возможность получило правительство для того, чтобы более эффективно бороться с отрицательными последствиями пандемии коронавируса. Закон о несостоятельности разрешает властям использовать подобные полномочия лишь в исключительных случаях, таких как чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, существенное изменение курса рубля или прочие подобные обстоятельства.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    115    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    227    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    305    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    709    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    639    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. Darklight 14.03.22 13:30 Сейчас в теме
Что, суды уже не справляются с наплывом оборотившихся предприятий и граждан ?

Оставьте свое сообщение