Налоговая служба приостановила процедуру инициирования банкротства должников

14.03.2022      10412

ФНС приняла решение временно прекратить подачу заявлений о банкротстве и соответствующих обращений в суды. Ограничение установлено из-за введения санкций против российского бизнеса.

Изменение подхода

Руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров сообщил, что приостановку процедуры банкротства ведомство начало с 9 марта 2022 года. Точная дата возобновления подачи соответствующих заявлений в суд пока не определена.

В ФНС отметили, что сейчас главным приоритетом организации при взаимодействии с должниками станет способствование реструктуризации задолженности. Для этого ведомство намерено применять процедуры рассрочек и мировых соглашений, которые предусмотрены правовыми актами РФ. Для выработки решений, которые позволят сохранить бизнес, налоговая служба будет привлекать экспертов из профессиональных объединений и других кредиторов. Специалисты будут заниматься оценкой платежеспособности и рисков финансово-хозяйственной деятельности должников вместе с ФНС.

Поддержка должников

Вице-премьер России Андрей Белоусов 4 марта анонсировал планы правительства о возможном введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов. Власти пока не определились, на какие категории юридических лиц будет распространяться это ограничение.

По информации «Интерфакса», чиновники обсуждают запрет на возбуждение дел о банкротстве в отношении всех юрлиц, индивидуальных предпринимателей (ИП) и граждан. При этом компаниям и физлицам будет предоставлено право самостоятельно инициировать процедуру своего банкротства. Также россияне смогут признать личную несостоятельность во внесудебном порядке через услуги многофункциональных центров (МФЦ).

Не в первый раз

Ранее в России уже вводился мораторий на банкротства по требованию кредиторов. В 2020 году такую возможность получило правительство для того, чтобы более эффективно бороться с отрицательными последствиями пандемии коронавируса. Закон о несостоятельности разрешает властям использовать подобные полномочия лишь в исключительных случаях, таких как чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, существенное изменение курса рубля или прочие подобные обстоятельства.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    441    eeldldl    0       

1

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    230    Alisa_Brineva    0       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    276    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    3356    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    485    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    584    Alisa_Brineva    0       

3

Новость ИТ и 1С Кадры

С 1 марта 2025 года вступают в силу поправки в ст. 153 Трудового Кодекса РФ. Согласно нововведениям, порядок предоставления дополнительного дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день скорректируют.

30.01.2025    955    Alisa_Brineva    0       

4

Новость ИТ и 1С Маркировка

Министерство промышленности и торговли России выступило с инициативой внести изменения в правила маркировки лососевой и осетровой икры, освободив от необходимости наносить коды на сырье для зернистой икры.

28.01.2025    616    user2114475    0       

3
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Darklight 34 14.03.22 13:30 Сейчас в теме
Что, суды уже не справляются с наплывом оборотившихся предприятий и граждан ?
Оставьте свое сообщение