Налоговая служба рассказала о правильном заполнении расчета по страховым взносам

Налоговая служба рассказала о правильном заполнении расчета по страховым взносам
28.04.2022
6550

Федеральная налоговая служба разъяснила порядок проверки правильности заполнения расчета по страховым взносам и объяснила, как избежать ошибок и искажений в документе.

ФНС уведомила, что налоговые инспекторы при проверке расчетов по страховым взносам применяют контрольные соотношения, о чем указано в письме ведомства от 5 марта 2022 г. № БС-4-11/2740@.

Если в данных расчета есть несоответствие, значит высока вероятность ошибок и искажений. Поэтому налоговая служба составила список признаков, на которые нужно обратить внимание при заполнении документа.

Как избежать пояснений и исправлений

Чтобы у налоговой инспекции не возникли претензии по заполнению расчета по страховым взносам, проверить нужно следующие контрольные соотношения:

  • Значение среднесписочной численности должно быть меньше либо равно количеству застрахованных лиц с начала расчетного периода. Следует помнить: это соотношение не может применяться к компаниям, имеющим обособленные подразделения, которые самостоятельно выполняют функцию плательщика страховых взносов.
  • Число застрахованных лиц за месяц отчетного периода должно быть равно значению суммы строк раздела 4 формы СЗВ-М за аналогичный месяц.
  • В расчете по форме 6-НДФЛ сумма дохода, начисленного по трудовым договорам и контрактам (строка 112), а также по договорам ГПХ на выполнение работ и оказание услуг (строка 113), должна быть больше или равна базе для начисления страховых взносов (строка 050 приложения №1 к разделу 1 расчета). Это соотношение следует применять к отчетному периоду по компании в целом с учетом обособленных подразделений.
  • Сумма выплат по застрахованному лицу не должна быть ниже МРОТ. Средняя сумма выплат по плательщику страховых взносов – не ниже средней зарплаты в регионе по соответствующей отрасли экономики за предыдущий год. Если соотношения на отвечают этим условиям, инспекция может прийти к выводу, что в организации занижают базу для страховых взносов, а зарплата работникам выплачивается в конвертах.

Если налоговые органы выявят несоответствия вышеперечисленных контрольных соотношений во время камеральной проверки, налогоплательщику придется предоставить пояснения или внести исправления в документы.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    16    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение