Налоговая служба рассказала об уменьшении суммы налога при совмещении ПСН и УСН

Налоговая служба рассказала об уменьшении суммы налога при совмещении ПСН и УСН
22.02.2022
11208

Предприниматели на УСН имеют право уменьшить сумму налогов по ПСН на 100%, если ведут данную деятельность без сотрудников. В остальных случаях сохраняется ограничение в 50%.

Общие правила

Разъяснения в письме ФНС касаются случаев, когда индивидуальный предприниматель использует патентную и упрощенную систему налогообложения, и при этом привлекает наемных работников только к деятельности, которая облагается в рамках одного из этих налоговых режимов.

Пункт 1 статьи 346.43 Налогового кодекса позволяет ИП применять ПСН одновременно с другими режимами налогообложения. Также НК в таких случаях дает право предпринимателям на УСН «доходы» уменьшить размер налога за отчетный период на сумму обязательных страховых отчислений. Предусмотрено ограничение – снизить платеж можно не более чем на 50%. Если ИП не производит выплаты физлицам, то размер налога уменьшается на сумму обязательных страховых взносов, установленную пунктом 1 статьи 430 НК.

Особенности совмещения

Если индивидуальный предприниматель применяет УСН и при этом он перешел по отдельным видам деятельности на ПСН, то он обязан вести раздельный учет доходов и расходов по разным систем налогообложения. Если разделение невозможно, то расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов по каждому спецрежиму. Также нужно поступать при распределении расходов на уплату обязательных страховых отчислений.

Поэтому если ИП совмещает ПСН и УСН и привлекает наемных специалистов только в деятельности по УСН, то он может уменьшить размер налога по патентной системе на сумму уплаченных за себя страховых взносов без применения ограничения в виде 50% от величины данного налога. Другими словами, если страховые отчисления по ПСН превышают сумму налога, то она может быть уменьшена на 100%.

Также предприниматель вправе снизить размер налога, взимаемого по УСН, на сумму страховых взносов, уплаченных за себя и за других лиц, получающих вознаграждение за участие в предпринимательской деятельности. Но при этом сохраняется ограничение в 50%. Такой же порядок предусмотрен для расчета снижения налогов по УСН и ПСН, если ИП привлекает работников в рамках деятельности, для которой применяется патентная система.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    13    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение