Операторы не смогут обмениваться с бизнесом данными об абонентах

Операторы не смогут обмениваться с бизнесом данными об абонентах
28.06.2021
13022

Правительство представило поправки к закону об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций. Документ запрещает провайдерам распространять сведения о клиентах даже в обезличенном виде.

Не пришли к договоренности

Первоначально в экспериментальных правовых режимах предполагалось отмена требования о том, что данные об абонентах – это информация ограниченного доступа. Такую идею еще в 2020 году озвучили представители Минэкономики. Ведомство отнесло к сведениям, которые можно распространять, тайну связи, переписки и телефонных переговоров, а также врачебную тайну.

Весной 2021 года Минцифры предложило разрешить бизнесу обмениваться персональной информацией россиян в обезличенном виде без предварительного согласия граждан и позволить передавать эти сведения государству. Цель такого изменения – облегчить разработку сервисов на базе искусственного интеллекта. Также министерство высказалось за предоставление доступа частным компаниям к медицинским сведениям для обучения моделей нейросетей диагностике болезней.

Комитет Госдумы по информполитике раскритиковал предложения министерств и выступил против поправок. Ведомство постановило, что операторы не имеют права передавать данные клиентов третьим лицам. Исключение составляет только информация о местонахождении некоторого числа абонентов в определенном месте за указанный промежуток времени.

Последствия поправок

Правительство этой весной опубликовало несколько проектов, которые будут реализованы в рамках эксперимента. Один из них предполагает создание сервиса для МСБ по подбору оптимального региона для ведения бизнеса. Анна Серебряникова, президент «Ассоциации больших данных», ответственной за разработку системы, отмечает, что для запуска проекта необходимы данные геолокации абонентов. По ее мнению, сервис все равно начнет работу, но после тестирования методов обезличивания руководительница НКО надеется на повторное обсуждение поправок.

Представитель «Вымпелкома» отметил, что в текущем виде изменения не меняют уже привычные принципы работы и потому могут замедлить внедрение инноваций. В «Мегафоне» рассчитывают на разрешение обрабатывать обезличенные данные геолокации на одном из этапов развертывания «песочниц». В МТС уверены, что законопроект описывает лишь возможную модель обработки информации, а не регулирует отрасль. Представители Tele2 рассказали, что предлагают не агрегированные массивы данных, а выводы на основе алгоритмических моделей.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    16    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение