Оплата за услуги была отправлена иностранной компании, но не поступила на ее счет: нужно ли платить НДС

Оплата за услуги была отправлена иностранной компании, но не поступила на ее счет: нужно ли платить НДС
24.06.2024
1242

Налоговая объяснила, как поступить компании, если она оплатила работы/товары/услуги иностранной фирмы (которая не является налогоплательщиком РФ), но деньги не поступили на счет этой фирмы.


Надо ли платить НДС, если иностранный контрагент не получил деньги: разъяснения ФНС

Разъяснения приведены в письме ФНС:

Если деньги списались со счета российской компании, но не пришли на счет иностранной компании, то НДС все равно надо заплатить. Расчет НДС производится по факту совершения оплаты, а к факту получения денег зарубежной фирмой он не привязан.

Налоговая напоминает: при работе с иностранными организациями, которые не платят налоги в РФ, и реализации услуг на территории РФ, российская компания становится налоговым агентом. На нее возлагается обязанность по уплате НДС: рассчитать, вычесть из оплаты иностранной фирме и перечислить в налоговые органы.

Расчет НДС происходит при оплате услуг и не зависит от факта поступления денег. Он привязан только к перечислению оплаты иностранному контрагенту. Например, если деньги были отправлены в 1 квартале 2024 года, то сумма попадает в расчет НДС за 1 квартал. И неважно, когда по факту оплата поступила на счет иностранной фирмы.

  • Размер НДС рассчитывается по итогам квартала. Расчет делается исходя из общей стоимости реализованных услуг/работ/товаров.
  • Декларация с расчетом подается за каждый квартал, 25 числа следующего месяца.
  • Перечисление НДС в бюджет происходит равными частями в течение следующего квартала, по 28 числам.

Также ФНС напомнила условия по вычетам: налоговый агент может получить вычет по НДС, если она плательщик НДС, и если оплаченные услуги были приобретены для целей, перечисленных в пункте 2 статьи 171 НК РФ. Чтобы получить вычет, надо предоставить в налоговую подтверждающие документы.

Новое в уплате НДС: «упрощенцы» тоже станут плательщиками

С 2025 года планируются важные изменения по НДС: часть компаний, применяющих УСН, станут плательщиками этого налога. Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме.

Платить НДС придется всем «упрощенцам» с годовым оборотом свыше 60 млн руб. Можно будет выбрать один из вариантов:

  • Использовать основную ставку НДС (20%) и применять вычеты.
  • Использовать сниженную ставку НДС, но тогда пропадет право на налоговые вычеты. При годовом обороте до 250 млн руб. сниженная ставка составит 5%, при превышении этой суммы 7%.

С 2025 года планируются и другие значительные изменения в системе налогообложения: по УСН, налогу на прибыль и НДПИ, а также по НДФЛ.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    467    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    572    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    553    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    690    Alisa_Brineva    0       

2

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2060    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    2098    Alisa_Brineva    0       

2

С 2025 года предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в обрабатывающей промышленности, могут рассчитывать на сниженные ставки страховых взносов. Вместо стандартных 15% на выплаты свыше 1,5 МРОТ применяется пониженный тариф в размере 7,6%.

17.03.2025    696    orenk0t    0       

2

С 1 января для предпринимателей, чей доход за прошлый год превысил 60 миллионов рублей, вступили в силу новые правила учета, среди которых – ведение книг покупок и продаж. Разбираемся, что это такое, как их вести, заполнять и как передавать в ФНС.

13.03.2025    650    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение