Особенности электронного документооборота с ФСС в 2022 году

Особенности электронного документооборота с ФСС в 2022 году
21.02.2022
24162

Поправки в законодательство, вступившие в силу с 1 января 2022 года устанавливают обязательное оформления листков нетрудоспособности в электронном виде и правила электронного документооборота с Фондом социального страхования (ФСС).

Изменения для больничных

С 1 января вступил в силу Федеральный закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ, регулирующий обязательное ведение электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) и устанавливающий новый порядок взаимодействия с ФСС. Теперь больничные на бумажных носителях оформляются только для россиян, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну.

Ранее к исключениям относились также обращения беременных женщин, уволенных из-за ликвидации предприятия, и безработных граждан для подтверждения уважительной причины неявки в орган службы занятости. Теперь и в этих случаях следует оформлять ЭЛН, поскольку новый порядок формирования листков нетрудоспособности таких исключений не содержит.

Также с 1 января работодателям больше не нужно заполнять больничные листы. Все сведения о начислении выплат следует передавать в ФСС при помощи социального электронного документооборота (СЭДО). Эта же система используется для того, чтобы работодатели могли получить сведения о больничном от фонда.

С 1 сентября 2022 года будут изменены коды причин нетрудоспособности в ЭЛН. Профессиональные заболевания и травмы, полученные в результате несчастного случая на производстве, будут отмечаться так же, как и обычные заболевания и бытовые травмы соответственно.

Взаимодействие с ФСС

С 1 января также вступили в силу новые правила электронного документооборота с ФСС при назначении социальных выплат. Главное нововведение – переход фонда на проактивное начисление пособий. Информацию о страховых случаях ведомство сможет получать не от компаний, а на основании данных об открытии и закрытии больничных из медучреждений, а также от других госорганов, например, ЗАГСов.

Для взаимодействия с ФСС работодатель должен использовать сервис, который интегрирован в бухгалтерские программы. Подключиться к нему можно также через 1С. Доступ к системе предоставляется бесплатно. Физлица и организации могут получать от фонда данные:

  • о продлении, закрытии, аннулировании ЭЛН;
  • направлении физлица на медико-социальную экспертизу;
  • дополнении ЭЛН сведениями о проведении медико-социальной экспертизы.

В свою очередь, работодатели должны заполнить свою часть ЭЛН в течение трех дней после получения уведомления о закрытии листка нетрудоспособности. Фонд имеет право запросить сведения:

  • о продолжительности страхового стажа;
  • замене календарных лет;
  • районном коэффициенте;
  • продолжительности рабочего времени.

Если организация передаст фонду информацию или документы не в полном объеме, ведомство в течение 5 рабочих дней с даты их получения направит работодателю запрос на их предоставление.

Решения 1С

Учетные решения «1С:Предприятие» поддерживают порядок исчисления пособий и взаимодействие с ФСС в соответствии с законодательством РФ. Сведения о возможностях обмена данными с фондом при помощи СЭДО изложены в разделе «Мониторинг законодательства».

Более детальную информацию о социальном электронном документообороте с ведомством по ЭЛН в продуктах 1С можно найти в разделе «Инструкции по учету в программах "1С"». Там же указан порядок получения из ФСС извещений о представлении недостающих документов при прямой выплате пособий.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Планируется усилить административные наказания за правонарушения в сфере применения ККТ. Проект изменений в КоАП предусматривает повышение штрафов, введение различных санкций за повторные нарушения закона и уравнивает меры пресечения для ИП и юрлиц.

07.08.2025    338    user2146402    0       

2

1 ноября 2025 года вступит в силу федеральный закон № 287-ФЗ, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ и закон «Об исполнительном производстве». Поправки меняют процедуру взыскания задолженности с физлиц и ход исполнительного производства.

06.08.2025    351    user2146402    0       

1

23 июля 2025 года вступили в силу поправки в Уголовный Кодекс, которые вводят ответственность за незаконное производство и сбыт немаркированной табачной и никотинсодержащей продукции. Наказание предусмотрено и за подделку кодов маркировки.

04.08.2025    453    user2146402    0       

1

Федеральная налоговая служба разработала цифровой формат единого транспортного документа, который подтверждает заключение договоров перевозки грузов и пассажиров. Проект подготовлен на основе Федерального закона о прямых смешанных перевозках.

31.07.2025    590    user2146402    0       

1

Налоговый мониторинг – отличная возможность обеспечить корректное и прозрачное налогообложение и сократить количество проверок. Расскажем, что это за режим, как на него перейти, кому он полезен и какие подходящие программы может предложить 1С.

31.07.2025    887    Alice_Brineva    0       

2

С 22 сентября 2025 года налогоплательщики будут сдавать отчеты по новым правилам. Обновленный формат документа заменит действующий стандарт от 2017 года. Изменения коснутся как организаций, так и физических лиц.

25.07.2025    992    user2146402    0       

2

С начала года поэтапно вводятся новые требования к сдаче статистической отчетности в Росстат, меняется перечень обязательных реквизитов и формат самих доверенностей. Рассмотрим ключевые новшества в порядке работы с машиночитаемыми доверенностями.

21.07.2025    1153    user2146402    0       

2

С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые правила оформления кассовых чеков. Обновлены обязательные и дополнительные реквизиты. Изменения затрагивают в первую очередь продавцов, которые работают с маркированным товаром.

18.07.2025    2048    user2146402    3       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение