Особенности электронного документооборота с ФСС в 2022 году

Особенности электронного документооборота с ФСС в 2022 году
21.02.2022
23880

Поправки в законодательство, вступившие в силу с 1 января 2022 года устанавливают обязательное оформления листков нетрудоспособности в электронном виде и правила электронного документооборота с Фондом социального страхования (ФСС).

Изменения для больничных

С 1 января вступил в силу Федеральный закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ, регулирующий обязательное ведение электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) и устанавливающий новый порядок взаимодействия с ФСС. Теперь больничные на бумажных носителях оформляются только для россиян, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну.

Ранее к исключениям относились также обращения беременных женщин, уволенных из-за ликвидации предприятия, и безработных граждан для подтверждения уважительной причины неявки в орган службы занятости. Теперь и в этих случаях следует оформлять ЭЛН, поскольку новый порядок формирования листков нетрудоспособности таких исключений не содержит.

Также с 1 января работодателям больше не нужно заполнять больничные листы. Все сведения о начислении выплат следует передавать в ФСС при помощи социального электронного документооборота (СЭДО). Эта же система используется для того, чтобы работодатели могли получить сведения о больничном от фонда.

С 1 сентября 2022 года будут изменены коды причин нетрудоспособности в ЭЛН. Профессиональные заболевания и травмы, полученные в результате несчастного случая на производстве, будут отмечаться так же, как и обычные заболевания и бытовые травмы соответственно.

Взаимодействие с ФСС

С 1 января также вступили в силу новые правила электронного документооборота с ФСС при назначении социальных выплат. Главное нововведение – переход фонда на проактивное начисление пособий. Информацию о страховых случаях ведомство сможет получать не от компаний, а на основании данных об открытии и закрытии больничных из медучреждений, а также от других госорганов, например, ЗАГСов.

Для взаимодействия с ФСС работодатель должен использовать сервис, который интегрирован в бухгалтерские программы. Подключиться к нему можно также через 1С. Доступ к системе предоставляется бесплатно. Физлица и организации могут получать от фонда данные:

  • о продлении, закрытии, аннулировании ЭЛН;
  • направлении физлица на медико-социальную экспертизу;
  • дополнении ЭЛН сведениями о проведении медико-социальной экспертизы.

В свою очередь, работодатели должны заполнить свою часть ЭЛН в течение трех дней после получения уведомления о закрытии листка нетрудоспособности. Фонд имеет право запросить сведения:

  • о продолжительности страхового стажа;
  • замене календарных лет;
  • районном коэффициенте;
  • продолжительности рабочего времени.

Если организация передаст фонду информацию или документы не в полном объеме, ведомство в течение 5 рабочих дней с даты их получения направит работодателю запрос на их предоставление.

Решения 1С

Учетные решения «1С:Предприятие» поддерживают порядок исчисления пособий и взаимодействие с ФСС в соответствии с законодательством РФ. Сведения о возможностях обмена данными с фондом при помощи СЭДО изложены в разделе «Мониторинг законодательства».

Более детальную информацию о социальном электронном документообороте с ведомством по ЭЛН в продуктах 1С можно найти в разделе «Инструкции по учету в программах "1С"». Там же указан порядок получения из ФСС извещений о представлении недостающих документов при прямой выплате пособий.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    295    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    304    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    395    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    489    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    485    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    669    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1236    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1747    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение