Отсрочки по применению касс для вендинговой торговли не будет

Отсрочки по применению касс для вендинговой торговли не будет
08.05.2019
22281

С 1 июля 2019 года все ИП без наемных работников обязаны осуществлять продажи через кассу. Радикально это правило изменит жизнь владельцев торговых автоматов.  

Кого касаются новые правила применения ККТ и причем здесь вендинг

Очередная волна применения 54-ФЗ «накроет» индивидуальных предпринимателей без наемных работников. В информационном сообщении налоговой службы говорится о том, что закон обязывает их использовать кассовый аппарат с 1 июля 2019 года. Исключение сделали для владельцев механических автоматических устройств, в которых расчеты осуществляются исключительно монетами Банка России. Оно не распространяется на автоматы, работающие за счет электрической энергии, электрических аккумуляторов или батарей.

Оговорка о механических автоматических устройствах сделана неслучайно: большинство владельцев торговых автоматов работают как индивидуальные предприниматели без нанятых сотрудников.

 

Полностью механический торговый автомат, принимающий монеты

 

Министр финансов Антон Силуанов заявлял о необходимости отсрочки в применении 54-ФЗ для ИП без сотрудников: «С учетом проведения эксперимента по налогу на профессиональный доход прошу представить предложение о том, чтобы, до тех пор пока мы не установили по всей стране новый режим для лиц без наемных работников, перенести срок обязательного применения контрольно-кассовой техники такими налогоплательщиками, индивидуальными предпринимателями, на год». Но предложение не прошло, и теперь кассы все-таки придется ставить на все торговые автоматы, за исключением механических.

Как обстоят дела с кассовыми аппаратами для вендинговой торговли

В России, по данным Национальной Ассоциации Автоматизированной Торговли, работает 217 тыс. торговых автоматов, специалисты прогнозируют стабильный рост в этом сегменте. А вот широкого ассортимента кассовых аппаратов для вендинга пока не наблюдается. В реестре контрольно-кассовой техники на сайте ФНС числится 13 моделей устройств, предназначенных для вендинговой торговли (они имеют маркировку ФА в описании).  

Проблема в том, что сами по себе кассовые аппараты с торговым автоматом не работают. Для сопряжения этих устройств необходимо специальное программно-аппаратное решение. И вот-таких программно-аппаратных комплексов сейчас еще меньше, чем одобренных ФНС ККМ. Это происходит потому, что в части законодательного регулирования работы торговых автоматов остается много неопределенности. Однако есть надежда, что к началу следующего года ситуация должна выровняться. С февраля 2020 года предпринимателям разрешат отказаться от передачи покупателю фискального чека на бумажном носителе в пользу получение данных через считывание QR-кода со специального табло. А использование облачных касс вне корпуса вендингового оборудования допускается уже сейчас.

 

Третья волна 54-ФЗ начнется с 1 июля 2019 года. Для тех, кто хочет оптимизировать работу с онлайн-ККТ и подготовиться к третьей волне перехода, мы собрали актуальные обработки по 54-ФЗ в специальном разделе.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    366    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    343    user2146402    0       

2

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    354    user2146402    1       

3

С 2026 года ИП на патенте вероятно ждут серьезные изменения: планируется снизить лимит дохода, урезать список доступных видов деятельности и упростить перерасчет налога. Предпринимателям важно учесть новые правила заранее.

03.10.2025    802    user2146402    0       

3

ФНС уточнила, какие данные и реквизиты нужно указывать в чеке при безналичных дистанционных расчетах. А также напомнила, что передача покупателю электронного чека при таких операциях – обязательна.

12.09.2025    1354    AnastasiaKl    0       

2

ФНС ввела новый формат квалифицированной электронной подписи для отчетности в Социальный фонд России. С 1 сентября 2026 года без обновленного сертификата КЭП отчет не примут. Расскажем, как и где перевыпустить электронную подпись.

11.09.2025    722    Alice_Brineva    0       

1

С 1 января 2026 года начинает действовать приказ ФНС. Он отменяет текущие форматы электронных документов для передачи товаров (работ, услуг) и обязывает применять для этих целей универсальный передаточный документ (УПД).

26.08.2025    2168    user2146402    0       

3

Федеральная налоговая служба разработала методику оценки финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей. Цель документа – усилить контроль за деятельностью компаний, снизить риски для государства и контрагентов.

13.08.2025    1813    user2146402    0       

4
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация