Отсрочки по применению касс для вендинговой торговли не будет

Отсрочки по применению касс для вендинговой торговли не будет
08.05.2019
21962

С 1 июля 2019 года все ИП без наемных работников обязаны осуществлять продажи через кассу. Радикально это правило изменит жизнь владельцев торговых автоматов.  

Кого касаются новые правила применения ККТ и причем здесь вендинг

Очередная волна применения 54-ФЗ «накроет» индивидуальных предпринимателей без наемных работников. В информационном сообщении налоговой службы говорится о том, что закон обязывает их использовать кассовый аппарат с 1 июля 2019 года. Исключение сделали для владельцев механических автоматических устройств, в которых расчеты осуществляются исключительно монетами Банка России. Оно не распространяется на автоматы, работающие за счет электрической энергии, электрических аккумуляторов или батарей.

Оговорка о механических автоматических устройствах сделана неслучайно: большинство владельцев торговых автоматов работают как индивидуальные предприниматели без нанятых сотрудников.

 

Полностью механический торговый автомат, принимающий монеты

 

Министр финансов Антон Силуанов заявлял о необходимости отсрочки в применении 54-ФЗ для ИП без сотрудников: «С учетом проведения эксперимента по налогу на профессиональный доход прошу представить предложение о том, чтобы, до тех пор пока мы не установили по всей стране новый режим для лиц без наемных работников, перенести срок обязательного применения контрольно-кассовой техники такими налогоплательщиками, индивидуальными предпринимателями, на год». Но предложение не прошло, и теперь кассы все-таки придется ставить на все торговые автоматы, за исключением механических.

Как обстоят дела с кассовыми аппаратами для вендинговой торговли

В России, по данным Национальной Ассоциации Автоматизированной Торговли, работает 217 тыс. торговых автоматов, специалисты прогнозируют стабильный рост в этом сегменте. А вот широкого ассортимента кассовых аппаратов для вендинга пока не наблюдается. В реестре контрольно-кассовой техники на сайте ФНС числится 13 моделей устройств, предназначенных для вендинговой торговли (они имеют маркировку ФА в описании).  

Проблема в том, что сами по себе кассовые аппараты с торговым автоматом не работают. Для сопряжения этих устройств необходимо специальное программно-аппаратное решение. И вот-таких программно-аппаратных комплексов сейчас еще меньше, чем одобренных ФНС ККМ. Это происходит потому, что в части законодательного регулирования работы торговых автоматов остается много неопределенности. Однако есть надежда, что к началу следующего года ситуация должна выровняться. С февраля 2020 года предпринимателям разрешат отказаться от передачи покупателю фискального чека на бумажном носителе в пользу получение данных через считывание QR-кода со специального табло. А использование облачных касс вне корпуса вендингового оборудования допускается уже сейчас.

 

Третья волна 54-ФЗ начнется с 1 июля 2019 года. Для тех, кто хочет оптимизировать работу с онлайн-ККТ и подготовиться к третьей волне перехода, мы собрали актуальные обработки по 54-ФЗ в специальном разделе.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

вчера в 15:30    81    Alisa_Brineva    0       

1

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

вчера в 11:30    79    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    133    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    370    Alisa_Brineva    0       

2

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2044    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1886    Alisa_Brineva    0       

2

С 2025 года предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в обрабатывающей промышленности, могут рассчитывать на сниженные ставки страховых взносов. Вместо стандартных 15% на выплаты свыше 1,5 МРОТ применяется пониженный тариф в размере 7,6%.

17.03.2025    661    orenk0t    0       

2

С 1 января для предпринимателей, чей доход за прошлый год превысил 60 миллионов рублей, вступили в силу новые правила учета, среди которых – ведение книг покупок и продаж. Разбираемся, что это такое, как их вести, заполнять и как передавать в ФНС.

13.03.2025    620    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение