Переход на новый формат электронной подписи отложили до 2023 года

Переход на новый формат электронной подписи отложили до 2023 года
27.10.2021
14555

Правительство сообщило о том, что переход бизнеса на новый формат электронной подписи будет отложен до 2023 года. К ранее установленному сроку – 1 января 2022 года, бизнес оказался не готов.

Изменения в выдаче ЭЦП

Напомним, что в этом году после внесения поправок в закон N 63-ФЗ «Об электронной подписи» изменился порядок получения электронной подписи. Электронные подписи не могут выдавать центры, не прошедшие аккредитацию.

Кроме того, с 1 июля на руководителей организации, индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов электронные подписи стала выдавать ФНС и ее доверенные центры. Выдача ЭЦП в этих организациях стала бесплатной. Сотрудники организаций могут получить новую ЭЦП только в аккредитованных удостоверяющих центрах. Аккредитация этих центров проходит путем утверждения полномочий центра в специально созданной правительственной комиссии.

Физлица, получившие ЭЦП, могут ее использовать не только для рабочих целей, но и в личных. Однако, чтобы подписать какой-то документ от имени организации, сотруднику понадобится «машиночитаемая доверенность». Эта доверенность представляет собой дополнительный файл, который прикладывается к электронному документу и утверждается подписью руководителя организации, полученной в ФНС. Таким образом, подтверждается, что человек, подписавший документ, наделен полномочиями на подпись от организации.

Введение переходного периода

Несмотря на то что в течение 2021 года действуют параллельно ЭЦП, выданные аккредитованными и неаккредитованными по новым правилам удостоверяющими центрами, готовность бизнеса к переходу на новые формы ЭЦП оказалась невысокой.

Как сообщили РБК, в октябре на совещании с участием премьер-министра было принято решение отложить финальную стадию реформы. Весь 2022 год аккредитованные центры могут продолжить выпускать ЭЦП на сотрудников с привязкой к организации. Использование машиночитаемой доверенности будет добровольным.

Отсрочка предоставляется для того, чтобы у бизнеса была возможность изменить свои процессы и программное обеспечение для подписания документов сотрудниками с использованием машиночитаемой доверенности.

Мнения экспертов

Директор направления по нормативному регулированию автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» подчеркивает, что закон о цифровой подписи изменили для борьбы с мошенниками. Но эти изменения отразились не только на физических лицах, но и на удостоверяющих центрах. Кроме того, изменения сильно затрагивают компании, которые используют в своих процессах электронный документооборот.

Для изменений программ и перестройки бизнес-процессов у компаний может уйти от полугода до года. Переходный период позволит бизнесу мягко и без рисков перейти к новой модели работы. Также за это время есть возможность обучить пользователей новому формату работы с ЭЦП.

Техдиректор «Такскома» отмечает, что к новому году никто не был готов работать по новым правилам и применять машиночитаемые доверенности. Без переходного периода у компаний и сервисов, использующих электронный документооборот, сразу возникнет масса проблем в работе. Большинство разработчиков информационных систем даже не приступали к разработкам по использованию ЭЦП по новым правилам, отметил он.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1102    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. frying 29.10.21 11:04 Сейчас в теме
Термина ЭЦП уже давно нет. В приведенной ссылке не найдете ни одного упоминания электронно-цифровой подписи, она просто электронная подпись.
Поручик; +1 Ответить
2. obemgyorik 29.10.21 18:00 Сейчас в теме
Я так и не понял, ИП сможет получать подпись как раньше, например, через 1С-Отчетность или теперь, чтобы получать подпись, потребуется ножками в налоговую ходить?
3. user898792 29.10.21 20:13 Сейчас в теме
(2) Лучше сразу начинать ходить.

Оставьте свое сообщение