«Почта России» готовится к продажам алкоголя с доставкой

«Почта России» готовится к продажам алкоголя с доставкой
31.05.2021
20355

Если правительство и «Почта России» успеют подготовить законодательную базу, эксперимент с почтовой доставкой алкоголя пройдет в 2021 году: Доставка будет осуществляться или через постаматы, или до дома с доплатой. Разбираемся, зачем нужна такая инициатива.

На основании чего разрабатывается проект

Президент поручил «Почте России» совместно с правительством разработать проект доставки российского вина покупателям.

«Почта России» участие в проекте подтвердила, указав его в презентации «Доставка российского вина напрямую покупателям — d2c-торговля».

«Почта» рассматривается в качестве оператора из-за развитой инфраструктуры: автоматических пунктов выдачи (постаматов), отделений и курьеров.

Рабочая группа уточняет технические вопросы по реализации доставки.

Чем полезен эксперимент

«Почта», как оператор алкогольной доставки, расширит сферу предлагаемых услуг и увеличит выручку. На этапе проекта оборот «Почты» оценивается в 100 млрд рублей.

По итогам 2020 года выручка почты составила чуть больше 200 миллиардов рублей, сообщает «Коммерсант». Таким образом выручка от доставки вина может удвоить общую сумму выручки почты.

Вот еще несколько возможных плюсов:

  • увеличение рентабельности почтовых отделений, которые будут участвовать в доставке.
  • перспективы развития собственной инфраструктуры по доставке товаров (распределительные центры, постаматы и т.п.)

Российские производители вина тоже получат очевидную выгоду. Участие в проекте позволит:

  • расширить географию продаж;
  • снизить розничную цену на продукцию, увеличить ее конкурентоспособность;
  • увеличить прибыль, ведь даже при уменьшении розничной цены доля цены производителя может увеличиваться из-за изменения структуры ценообразования. Ниже наценка – выше цена поставщика.
  • продавать даже мелкие партии товара, которые нерентабельно продавать через магазины.
  • снизить издержки при продаже и выйти напрямую на покупателя.

Как будет происходить продажа

Вот как будет выглядеть процесс покупки вина с почтовой доставкой:

  • покупатель выбирает продукцию на сайте;
  • вносит предоплату в размере полной суммы заказа;
  • товар направляется в постамат из ближайшего почтового «dark store» (центр хранения и сбора товаров под заказ).
  • возможно доставка «до двери» получателя за доплату (правда, для такого варианта необходимо изменить законодательство).

Примером сайта заказов вина почта указывает vino.ru, который принадлежит крупнейшему производителю вин «Абрау Дюрсо».

Какие изменения нужны в законодательстве

Дистанционную торговлю алкогольными напитками ограничили еще с 2007 года. В октябре 2019 году Минфин подготовил законопроект о разрешении такого рода торговли, но в сентябре 2020 года признал его неактуальным. Минпромторг в октябре прошлого года также заявил, что не готов разрешить торговлю алкоголем через интернет. Поэтому для торговли вином через интернет и доставки покупок почтой необходимы изменения в два закона:

  • Закон 171-ФЗ в редакции на 30.04.2021 «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
  • Закон № 2124-1 «О СМИ» с изменениями и дополнениями на 01.01.2021 г.

Что нужно для эксперимента

Тестировать систему доставки российского вина начнут в Московской области и Мордовии, с июня по декабрь 2021 года. Для начала эксперимента почте потребуется получить лицензии по розничной торговле алкоголем для сотни своих отделений в данных регионах. Кроме того необходима лицензия оптового реализатора алкоголя для распределительного центра «Внуково». Сейчас у почты есть несколько лицензий на розничную торговлю только в Липецкой и Пензенской областях. Также почте понадобится учет вина в системе ЕГАИС и при продаже отправлять чек через онлайн-кассу.

Автор:
Обозреватель

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    470    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    487    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    365    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    469    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    637    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1517    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    613    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    562    Alisa_Brineva    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. portwein 31.05.21 14:32 Сейчас в теме
Эксперимент как всегда обернется профанацией. Сейчас почтальонов заставляют с раздачей пенсии носить с собой набор продуктов и впаривать их пенсионерам. Если тема взлетит - будут заставлять еще и ящик алкоголя таскать почтальонов и спаивать пенсионеров.
LIL_PIVO; Obertone; +2 Ответить

Оставьте свое сообщение