Появился проект правил маркировки биологических добавок к пище

Появился проект правил маркировки биологических добавок к пище
15.03.2022
14613

Минпромторг разработал проект постановления правительства по правилам маркировки биологически активных добавок к пище. Публичное обсуждение проекта постановления продлится до 25 марта.

Когда планируют начать маркировку

Документ с правилами маркировки биологически активных добавок к пище (БАД) размещен на портале публикации проектов нормативно-правовых актов.

Как следует из документа, маркировка БАД начнется в следующие сроки:

  • с 1 сентября 2022 года – регистрация участников оборота;
  • с 1 октября 2022 года – нанесение кодов маркировки на товар или этикетки при вводе в оборот, при импорте и производстве;
  • с 1 марта 2023 года – начало предоставление сведений о выводе из оборота при розничных продажах, а с 1 мая 2023 года при прочих видах потребления;
  • до 31 октября 2022 года – маркировка остатков товаров, приобретенных до 30 сентября 2022 года включительно и выпущенных таможней с 1 октября 2022 года для внутреннего потребления;
  • до 30 сентября 2022 года участники эксперимента должны актуализировать и дополнить информацию о товарах в системе маркировке.

С 1 октября 2022 года коды маркировки будут предоставляться участникам оборота платно.

Как маркировать БАДы

При производстве или импорте биологически активных добавок на каждый товар нужно получить коды у оператора маркировки. Затем после производства или при импорте сформировать из кодов этикетку в формате DataMatrix и нанести ее на потребительскую упаковку товаров. Также возможно добавление на товар этикетки, которая содержит средство идентификации.

В случае сформированного при производстве товаров набора, который нельзя вскрыть без повреждения, код присваивается всему набору. Отдельные товары в наборе не маркируются. Маркировка в таком случае наносится на набор или добавляется этикетка с данными маркировки. При нанесении кодов маркировки на товар, информация о нанесении направляется в информационную систему маркировки.

Код маркировки должен содержать четыре группы данных:

  • 1 группа – код товара;
  • 2 группа – идентификатор применения, который в том числе содержит данные о стране, в которой код был эмитирован;
  • 3 группа – индивидуальный порядковый номер ключа проверки;
  • 4 группа – значение кода проверки, который генерирует оператор информационной системы мониторинга.

Если на товаре невозможно разместить код маркировки нужного качества, то допускается применение кодов с тремя группами: первая и вторая группы данных образуют код идентификации, а третья группа образует код проверки.

После размещения кодов на товаре или наборах и передачи данных о нанесении нужно отправить в информационную систему маркировку данные о вводе в оборот. Также в систему нужно передать данные о смене владельца кода и о выводе из оборота при розничной продаже или в других случаях. Это, например, случаи внутреннего потребления, списания или производства из маркированного товара продукции.

Какие товары подлежат маркировке

Правила маркировки БАД охватывают следующие товары:

 

Коды ОКПД2

Наименование товаров

01.28.20

Шишки хмеля

03.11.63

Водоросли морские и прочие, не являющиеся продукцией рыбоводства

10.41.12.110

Жиры и масла и их фракции из рыбы

10.41.29

Масла растительные и их фракции нерафинированные прочие

10.41.60

Жиры и масла животные и растительные и их фракции гидрогенизированные и переэтерифицированные, но без дальнейшей обработки

10.42.10

Маргарин, спреды растительно-сливочные и растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые, жиры специального назначения, заменители молочного жира, эквиваленты, улучшители, заменители масла какао

10.62.13.130

Сахар инвертный

10.62.13.190

Сахар и сиропы сахарные, не включенные в другие группировки

10.82.22.121

Изделия шоколадные с начинкой

10.82.22.190

Продукты пищевые прочие, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка), в упакованном виде

10.82.22.122

Изделия шоколадные без начинки

10.83.12.120

Экстракты, эссенции и концентраты кофе или заменителей кофе

10.89.19.210

Добавки биологически активные к пище

10.89.19.140

Концентраты белковые (протеиновые)

10.85.19

Продукты пищевые готовые и блюда прочие (включая замороженную пиццу)

10.89.19.290

Продукты пищевые прочие, не включенные в другие группировки

11.07.19.190

Напитки безалкогольные прочие, не включенные в другие группировки

21.10.51

Провитамины, витамины и их производные

21.20.10.255

Препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях

21.10.60.194

Культуры микроорганизмов (кроме дрожжей)

01.11.91.120

Семена льна для переработки

10.41.42

Мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масличных культур (кроме горчицы)

10.41.59

Масла прочие и их фракции рафинированные, но не подвергнутые химической модификации; жиры растительные нелетучие и прочие масла растительные (кроме кукурузного) и их фракции, не включенные в другие группировки, очищенные, но не измененные химически

21.10.20

Лизин, кислота глутаминовая и их соли; соли четвертичные и гидроксиды аммония; фосфоаминолипиды; амиды, их производные и соли

10.13.15.193

Продукты переработки крови

10.13.15.194

Кровь пищевая сухая для детского питания

10.13.15.199

Продукция мясная пищевая, в том числе из мяса птицы прочая, не включенная в другие группировки

21.10.60.193

Кровь животных, приготовленная для использования в терапевтических, профилактических или диагностических целях

10.89.15

Соки и экстракты растительные; вещества пептические; клеи и загустители растительные

 


Мы подобрали актуальные программные продукты для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Проект изменений в Федеральный стандарт бухучета (ФСБУ 4/2023) вносит коррективы в действующие правила составления и представления финансовой отчетности. Поправки касаются кодов отчетности, оборотных активов и наименований некоторых показателей.

29.05.2025    294    user2146402    0       

2

Налоговая служба сообщила: для перехода на налоговый мониторинг в 2026 году компании должны представить необходимые бумаги до 1 июля 2025 года.

28.05.2025    595    user2146402    0       

1

Доплата за наставничество — не компенсационная, а стимулирующая выплата, пояснил Роструд в письме от 06.05.2025 № ПГ/08383-6-1. В материале разберемся, когда сотрудник может рассчитывать на дополнительные выплаты, а когда – нет.

23.05.2025    665    user1884816    0       

0

Для МСП продлевают срок получения статуса «вновь созданного» до 18 месяцев. При этом компании, созданные в результате преобразования, получить этот статус точно не смогут.

23.05.2025    546    user2146402    0       

1

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

22.05.2025    675    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    852    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    729    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    760    Alisa_Brineva    2       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение