Правительство изменит порядок расчета среднего заработка уволенных сотрудников

Правительство изменит порядок расчета среднего заработка уволенных сотрудников
09.02.2023
5690

Документ устанавливает случаи, в которых работодатель должен подготовить справку для центра занятости населения. Она необходима уволенному сотруднику для регистрации в качестве безработного. 

Кому нужно выдать документ

Изменения предложены в проекте поправок к действующему постановлению правительства от 14.09.2021 № 1552. Расчетом среднего заработка занимается центр занятости населения (ЦЗН). Однако документ устанавливает случаи, в которых справку должен готовить работодатель. Это необходимо, если уволенный сотрудник:

  • был в декретном отпуске;
  • не имел начислений за последние 12 месяцев;
  • получал заработную плату в иностранной валюте;
  • был военнослужащим, судьей, следователем, прокурором, работником органов внутренних дел, противопожарной службы и других силовых ведомств;
  • уволен с военной службы по призыву в связи с истечением ее срока;
  • уволен из международной организации или ее филиала, имеющего соглашение с правительством РФ.

Перечень граждан, для которых средний заработок исчисляет работодатель, расширен на основании выявленных на практике категорий работников, информация о доходах которых отсутствует в информационных системах, а их средний заработок может вычислить только работодатель.

Данные для расчета и расчетный период

Ранее для определения среднего дохода использовались данные о выплатах, на которых начислены страховые взносы. При этом Налоговый кодекс устанавливает предельную величину пенсионного страхования. После преодоления порога сотрудник освобождается от уплаты взносов, а в центры занятости не поступает вся информация о доходе гражданина. 

Согласно новой редакции, для расчета нужно использовать сведения ‎о выплатах и иных вознаграждениях гражданину вместо сведений о выплатах и иных вознаграждениях, на которые были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. 

Также установлен единый расчетный период для определения дохода сотрудника – три месяца, предшествующие календарному месяцу перед увольнением. Ранее ЦЗН определял средний заработок за три месяца, предшествующих календарному кварталу перед месяцем подачи заявления о регистрации в качестве безработного. Это приводило к занижению доходов граждан и путанице в терминологии.

Как считать

Также в проекте постановления указаны особенности расчета среднего заработка. 

При расчете сперва следует установить средний дневной заработок. Для этого нужно разделить начисленную заработную плату на отработанные дни. Затем результат нужно умножить на среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде. Полученное значение – средний заработок сотрудника. 

Если для гражданина был установлен суммированный учет рабочего времени, то следует рассчитать средний часовой заработок. Алгоритм схожий: сперва разделить зарплату за расчетный период на фактически отработанные часы, затем умножить итог на количество часов а графике сотрудника. 

Если в расчетном периоде сотрудник не получал начислений, то необходимо взять данные за предыдущий период в пределах одного года. Если работник в этих временных рамках тоже не получал зарплату, то используется средний оклад. 

В случае оплаты труда иностранной валютой, расчет следует проводить после пересчета зарплаты в российские рубли по курсу Банка России на день увольнения. 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1102    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. laperuz 09.02.23 09:53 Сейчас в теме
Страховые поменяли, НДФЛ поменяли, теперь еще средний заработок
Бедные разработчики ЗУПа

Оставьте свое сообщение