Законопроект об идентификации адреса электронной почты по номеру телефона одобрило правительство РФ. Кроме того, по указанию уполномоченных органов e-mail пользователя смогут заблокировать.
Зачем это нужно
Законопроекта два: № 808655-7 уточняет обязанности организаторов распространения информации, № 808671-7 устанавливает ответственность за несоблюдения требований. Оба документа разработали Андрей Клишас и Людмила Бокова, соавторы закона «о суверенном Рунете», а также их коллеги-сенаторы.
Документы предлагают приравнять организаторов сервисов электронной почты и организаторов сервисов обмена сообщениями. Это означает, что e-mail-сервисы обяжут требовать от пользователей идентификацию по номеру телефона. Номер привязан к паспортным данным, а значит, позволяет установить лицо, которое отправило электронное письмо.
Помимо объединения сервисов электронной почты и мессенджеров в общее понятие «организатор сервиса обмена сообщениями» законопроект № 808655-7 вносит изменения в пункт 2 части 4.2 статьи 10.1 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ограничивая распространение информации посредством блокировки аккаунтов пользователей, а не их конкретных сообщений, как указано в действующей редакции закона.
Что изменится
Если законопроекты примут, на почтовые сервисы и мессенджеры можно будет накладывать штрафы за отказ идентифицировать пользователей. Это осложнит работу сервисов, в первую очередь, российских компаний.
Штрафы для физлиц – 3-5 тыс. рублей, для должностных лиц – 30-50 тыс., для юрлиц – 0,8-1 млн рублей. Если предприниматели, запустившие e-mail-сервис, работают без юрлица, они все равно несут административную ответственность как юрлица.
Кроме того, если пользователь с помощью e-mail будет распространять запрещенную информацию, то уполномоченные органы смогут потребовать от сервиса заблокировать его аккаунт. На блокировку отводят всего сутки. После нее пользователь не сможет получать или отправлять e-mail с заблокированного аккаунта.
Правительство «за»
Госдума в целом законопроекты поддержала. В отзыве правительства говорится: инициативы важные, но будут приняты только после доработки.
Авторы отзыва признали, что заблокировать отдельные сообщения пользователей в мессенджерах (как указано в пункте 2 части 4.2 статьи 10.1 действующей редакции закона) сейчас технически невозможно. Поэтому требования об идентификации и блокировке аккаунта являются обоснованными.
Кроме того, правительство считает важным формализацию термина «организатор сервиса обмена сообщениями» и возможность его применения не только к мессенджерам, но и к электронной почте. Это позволит расширить правила для мессенджеров и на e-mail, но в то же время не допустить слишком широкое толкование термина.
Минкомсвязь «против»
Документы внесли на рассмотрение еще 8 октября 2019 года. А в ноябре Минкомсвязь выступила критикой законопроекта о блокировках.
В ведомстве заявили: идею сенаторов не поддерживают. Замминистра связи Алексей Волин подчеркнул, что законопроект технически не реализуем. К тому же он нарушает принцип сетевой нейтральности.
Компании критикуют
Первые версии законопроектов об идентификации и блокировке e-mail российские ИТ-гиганты назвали дискриминацией. Так, технический директор и вице-президент Mail.ru Group Владимир Габриелян назвал документы избыточными и признал, что они дискриминируют российские компании и создают существенные неудобства для пользователей. Дело в том, что иностранные компании могут игнорировать российское законодательство и не тратиться на соответствие новым нормам. А российские игроки вынуждены выполнять все требования, принятые в стране.
«МегаФон» поддержал позицию Mail.ru Group. В компании напомнили, что существуют технологии Mobile ID для идентификации пользователей. Они проще двухфакторной аутентификации с подтверждением личности и дешевле во внедрении.
Принципиальное отличие новых версий документов – в том, что блокировать будут аккаунт целиком, а не отдельные сообщения. Так что критическая позиция компаний, вероятно, остается в силе.
Ложка меда
В этой истории есть, по крайней мере, один положительный момент. Согласно законопроекту, блокировать будут именно авторов, а не сами сообщения. Если блокировать сообщения (как указано в пункте 2 части 4.2 статьи 10.1 действующей редакции закона), оператор должен сканировать их поток – фактически читать переписку. Только так можно вовремя найти сообщение с запрещенной информацией и не дать его отправить. А чтобы заблокировать автора, достаточно установить отправителя и направить сервису требование о блокировке. Таким образом, изменение закона обеспечит соблюдение гарантированных конституцией прав граждан, в частности, права на тайну переписки.
Еще раз подчеркнем: блокировать пользователя по e-mail можно будет только по указанию контролирующего органа, в руки которого попадет письмо с незаконной информацией. Например, если ему перешлют e-mail с информацией о минировании – большинство таких сообщений, к счастью, оказываются ложными.
Правительство уже одобрило законопроекты. Следующий шаг – подготовка к чтениям в Госдуме.