Правительство разрешило курьерам еще год не указывать в чеках код товара

Правительство разрешило курьерам еще год не указывать в чеках код товара
15.07.2021
16103

Новое постановление правительства продлевает отсрочку для требования указывать в чеках код товара, подлежащего маркировке, до 20 апреля 2022 года. Также документ расширяет список деятельности, для которой действует пролонгация.

Еще год отсрочки

С 2019 года в России юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны указывать в кассовых чеках и бланках строгой отчетности (БСО) дополнительный реквизит – «код товара». Он предназначен для продукции, для которой действует требование об обязательной маркировке. Указанный код идентификации должен позволить установить товар или код товарной номенклатуры.

Документ, регулирующий это требование, также разрешал не указывать код товара для бизнеса, оказывающего услуги по курьерской или почтовой доставке, до 20 апреля 2021 года. Это правило распространялось на транспортировку любой продукции, для которой маркировка обязательна.

Новое постановление продлевает данную отсрочку до 20 апреля 2022 года. Кроме того, теперь в список деятельности, при осуществлении которой указывать код товара в чеке необязательно, включена доставка продукции наложенным платежом через почту и иные средства выдачи и временного хранения отправлений, включая постаматы и вендинговые автоматы, оснащенные автоматическим устройством для расчетов.

К 2022 году Министерство финансов должно подготовить нормативный документ, который включит в список обязанностей курьерских и почтовых служб указание в чеках и БСО реквизита «код товара».

Другая проблема реквизитов

Федеральная налоговая служба в июне этого года также закрыла еще один актуальный вопрос по оформлению кассовых чеков. Ведомство опубликовало письмо на интернет-обращения, в котором объяснила принципы указания адреса организации в реквизитах платежного документа. Предприниматели жаловались, что этот аспект остается необъясненным, так как в стране есть разные варианты написания юридического адреса: по административно-территориальному или муниципальному делению.

В письме № АБ-4-20/8749@ ФНС отметила, что нормативные документы не определяют точную форму написания адреса в чеках и БСО. Поэтому организации должны указывать место проведения таким образом, чтобы налоговая служба могла четко идентифицировать адрес применения контрольно-кассовой техники.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

сегодня в 11:30    45    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

вчера в 18:00    102    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    342    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1189    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1700    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1421    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2154    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение