Правительство внесло в Госдуму законопроект о налоговом маневре для ИТ-индустрии

Правительство внесло в Госдуму законопроект о налоговом маневре для ИТ-индустрии
20.07.2020
23614

Правительство России окончательно определилось, какие преференции стоит предоставить ИТ-бизнесу. Стали известны детали налоговых льгот и критерии компаний, которые могут претендовать на них.

Подробности маневра

Проект закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», по задумке правительства, должен вступить в силу в начале 2021 года. Как и обсуждалось ранее, для компаний, подпадающих под действие документа:

  • налог на прибыль будет снижен с 20% до 3%, при этом:
    • 3% налога на прибыль организация будет уплачивать в федеральный бюджет;
    • а сборы в региональные бюджеты будут нулевыми.
  • ставка страховых взносов уменьшена с 14% до 7,6%, из которых:
    • 6% включают взносы на обязательное пенсионное страхование;
    • 1,5% на обязательное соцстрахование;
    • и 0,1% на обязательное медицинское страхование.

Кроме предоставления льгот, законопроект устанавливает отмену нулевого НДС на продажу программного обеспечения с 2021 года. Эта норма коснется только компаний, не входящих в реестр разработчиков российского ПО.

Закон не для всех

Проект закона определил, какие организации могут рассчитывать на новые льготы. Налоговым маневром смогут воспользоваться ИТ-компании с государственной аккредитацией Минкомсвязи и штатом не менее семи человек, у которых 90% выручки приходится на разработку и продажу программ (кроме рекламного ПО) или распространение своих продуктов по модели SaaS (лицензии по подписке).

Такие ограничения могут привести к тому, что под действие законопроекта не попадут многие российские ИТ-гиганты. К примеру, «Яндекс», Mail.Ru и Ozon, хоть и тесно связаны с высокотехнологичным бизнесом, основные доходы получают от рекламы и продажи товаров и услуг.

Позиция бизнеса

В Mail.ru Group рассказали, что компания все же планирует воспользоваться новыми льготами. В организации рассчитывают, что выпускаемые организацией игры и решения для бизнеса позволят соответствовать установленным критериям. Кроме того, представитель ИТ-гиганта надеется, что в законопроект будут внесены поправки, упрощающие международную экспансию и продвижение ИТ-продуктов на иностранных рекламных площадках.

Дмитрий Соловьев, партнер консалтинговой компании Ventum Partners, отмечают, что в текущем тексте закона критерии ИТ-компаний все еще прописаны недостаточно конкретно. Он лишь описывает, что правительство понимает под выручкой от реализации ПО: например, в законопроекте появилось уточнение про SaaS-модель, которая раньше вызывала вопросы у налоговых ведомств.

Кроме того, в правовой акт внесено понятие рекламного ПО, разработка которого не позволяет получить льготы, продолжает эксперт. Раньше компании, владеющие сайтом с рекламой, могли утверждать, что предоставляют доступ к программе или базе данных, и получать льготы. Новый закон пресекает подобные случаи.

Соловьев согласен, что многие ИТ-гиганты не смогут воспользоваться налоговым маневром из-за продажи рекламы и сторонних услуг. С другой стороны, они и до этого не всегда пользовались доступными преференциями. Показателен пример «Яндекса», который позиционирует свой сервис для заказа такси как информационную услугу, а не софт.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    109    Alisa_Brineva    0       

1

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    115    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    162    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    400    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1198    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1712    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1428    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2161    Alisa_Brineva    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение