Правительство внесло в Госдуму законопроект о налоговом маневре для ИТ-индустрии

Правительство внесло в Госдуму законопроект о налоговом маневре для ИТ-индустрии
20.07.2020
24311

Правительство России окончательно определилось, какие преференции стоит предоставить ИТ-бизнесу. Стали известны детали налоговых льгот и критерии компаний, которые могут претендовать на них.

Подробности маневра

Проект закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», по задумке правительства, должен вступить в силу в начале 2021 года. Как и обсуждалось ранее, для компаний, подпадающих под действие документа:

  • налог на прибыль будет снижен с 20% до 3%, при этом:
    • 3% налога на прибыль организация будет уплачивать в федеральный бюджет;
    • а сборы в региональные бюджеты будут нулевыми.
  • ставка страховых взносов уменьшена с 14% до 7,6%, из которых:
    • 6% включают взносы на обязательное пенсионное страхование;
    • 1,5% на обязательное соцстрахование;
    • и 0,1% на обязательное медицинское страхование.

Кроме предоставления льгот, законопроект устанавливает отмену нулевого НДС на продажу программного обеспечения с 2021 года. Эта норма коснется только компаний, не входящих в реестр разработчиков российского ПО.

Закон не для всех

Проект закона определил, какие организации могут рассчитывать на новые льготы. Налоговым маневром смогут воспользоваться ИТ-компании с государственной аккредитацией Минкомсвязи и штатом не менее семи человек, у которых 90% выручки приходится на разработку и продажу программ (кроме рекламного ПО) или распространение своих продуктов по модели SaaS (лицензии по подписке).

Такие ограничения могут привести к тому, что под действие законопроекта не попадут многие российские ИТ-гиганты. К примеру, «Яндекс», Mail.Ru и Ozon, хоть и тесно связаны с высокотехнологичным бизнесом, основные доходы получают от рекламы и продажи товаров и услуг.

Позиция бизнеса

В Mail.ru Group рассказали, что компания все же планирует воспользоваться новыми льготами. В организации рассчитывают, что выпускаемые организацией игры и решения для бизнеса позволят соответствовать установленным критериям. Кроме того, представитель ИТ-гиганта надеется, что в законопроект будут внесены поправки, упрощающие международную экспансию и продвижение ИТ-продуктов на иностранных рекламных площадках.

Дмитрий Соловьев, партнер консалтинговой компании Ventum Partners, отмечают, что в текущем тексте закона критерии ИТ-компаний все еще прописаны недостаточно конкретно. Он лишь описывает, что правительство понимает под выручкой от реализации ПО: например, в законопроекте появилось уточнение про SaaS-модель, которая раньше вызывала вопросы у налоговых ведомств.

Кроме того, в правовой акт внесено понятие рекламного ПО, разработка которого не позволяет получить льготы, продолжает эксперт. Раньше компании, владеющие сайтом с рекламой, могли утверждать, что предоставляют доступ к программе или базе данных, и получать льготы. Новый закон пресекает подобные случаи.

Соловьев согласен, что многие ИТ-гиганты не смогут воспользоваться налоговым маневром из-за продажи рекламы и сторонних услуг. С другой стороны, они и до этого не всегда пользовались доступными преференциями. Показателен пример «Яндекса», который позиционирует свой сервис для заказа такси как информационную услугу, а не софт.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Социальный фонд России уточнил правила подачи сведений о трудовой деятельности сотрудников. Фонд объяснил, когда не надо сообщать об изменении ставки работника.

сегодня в 16:30    50    user2175828    0       

2

Минфин разъяснил, как применять двойной коэффициент при учете расходов на российское ПО. Удвоить можно затраты на покупку лицензий и исключительных прав, если программа включена в реестр.

вчера в 17:00    161    user2175828    0       

2

ФНС сообщила о новых реквизитах для уплаты налогов. Изменилось наименование банка-получателя.

29.10.2025    371    user2175828    0       

2

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    886    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    665    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    475    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    723    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    535    user2146402    0       

2
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация