Роскомнадзор возбудил административное дело против Facebook и Twitter. Ведомство обвиняет компании в том, что они не хранят данные российских пользователей на территории РФ.
Крупный штраф
Роскомнадзор в ближайшие дни передаст в суд административное производство в отношении компаний, владеющих соцсетями Facebook и Twitter. Причиной стало нежелание организаций предоставить интернет-регулятору сведения, подтверждающие размещение персональных данных граждан России в пределах страны. Американским ИТ-гигантам грозит штраф от 1 млн до 6 млн рублей.
Представители Facebook не явились на подписание протокола, составленного РКН. Юристы Twitter с претензиями ведомства ознакомились. Речь о блокировке социальных сетей пока что не идет. Александр Жаров, глава Роскомнадзора, убежден, что за подобные нарушения должен налагаться штраф, а не ограничение доступа к сайту.
Тем не менее, будущее Facebook и Twitter в России все еще остается под вопросом. Представители ведомства не спешат делиться своими планами в отношении дальнейших санкций против компаний. Точку в деле должен поставить суд.
«На данном этапе следует дождаться судебного решения, обсуждать возможные сценарии развития событий сейчас преждевременно», – сообщил представитель Роскомнадзора.
В 2016 году аналогичный конфликт возник с социальной сетью LinkedIn. За отказ поделиться информацией о локализации данных пользователей она была заблокирована. В 2017 году Жаров рассказал, что компания приняла решение покинуть российский рынок. Сайт LinkedIn до сих пор недоступен в РФ.
История конфликта
Роскомнадзор уже не в первый раз пытается заставить Facebook и Twitter рассказать, где именно компании хранят данные о пользователях из России. Закон, обязывающий интернет-компании размещать информацию о россиянах исключительно на территории РФ, вступил в силу 2015 году.
Владимир Ампелонский, представитель Роскомнадзора, уточнил, что Twitter обещал перенести сведения в Россию к лету 2018 года, однако этого до сих пор не произошло. В феврале 2019 года ведомство еще раз напомнило о необходимости соблюдения закона, но и эта просьба была проигнорирована американскими компаниями. После этого в апреле прошлого года РКН оштрафовал Facebook и Twitter на 3 тыс. рублей.
Подобный размер штрафа вызвал неудовлетворение у законотворцев. Летом 2019 года депутаты «Единой России» выступили с проектом поправок, которые увеличивали наказание за первое нарушение до 6 млн рублей и за повторное – до 18 млн. В декабре изменения одобрил Владимир Путин.
За несколько дней до составления административного протокола РКН сообщил, что все еще ведет переговоры с представителями крупнейших американских соцсетей.
«Роскомнадзор состоит с компаниями Facebook и Twitter в деловой переписке. По истечении срока мы будем изучать обстоятельства и, если увидим признаки административного правонарушения, будем действовать в соответствии с законодательством РФ», – рассказали в пресс-службе ведомства в конце января.