Роскомнадзор закрыл российский реестр блогеров

Возврат к списку

02.08.2017     
С 1 августа вступил в силу новый закон, который отменил принятый в 2014 году закон о блогерах, предписывающий всем авторам с читательской аудиторией более 3 тыс. человек встать на учет в специальном реестре.

29 июля президент России подписал закон №276-ФЗ, отменяющий те положения закона об «Информации, информационных технологиях и о защите информации», которыми регулировалась деятельность блогеров. Об этом Роскомнадзор сообщает на своей сайте.

Предложение об отмене закона о блогерах поступило в Госдуму 8 июня, наравне с предложением о запрете использования анонимайзеров, VPN и других технологий, помогающих получить доступ к запрещенным на территории России интернет-ресурсам. Авторы законопроекта указали в пояснительной записке на отсутствие эффективности существующего закона, согласно которому Роскомнадзор должен вести реестр блогеров и предложили его упразднить. В качестве основных аргументов против закона использовалось то, что реальные наказания для авторов контента на сайтах и платформах для блоггинга все равно отсутствуют, а размер интернет-аудитории с 2014 года увеличился настолько, что 3 тыс. посетителей перестали быть значимой величиной. Однако законопроект не был подкреплен статистикой или анализом, подтверждающими неэффективность существующих норм, из-за чего власти отказались его принять. 

С 1 августа авторы блогов могут не регистрироваться в Роскомнадзоре, но все еще должны выполнять предписания, установленные законом для средств массовой информации. Среди запретных тем для публикации – пропаганда терроризма, размещение экстремистских материалов и порнографии, а также нецензурная брань и призывы к насильственным действиям и т.д. Также блогер должен проверять достоверность распространяемой им информации, и давать опровержения по решению суда. К тому же в блоге должны быть указаны контактные данные, по которым можно связаться с автором и его реальные имя, фамилия и отчество. 

Напомним, что ранее Госдума приняла законопроект, обязывающий соцсети и мессенджеры удалять недостоверную информацию или незаконный контент в течение суток после обнаружения.


Комментарии
1. Нурбол 1С (user700035_6550355) 7 02.08.17 12:53 Сейчас в теме
2. Кот Бегемот (lefantiy) 03.08.17 03:24 Сейчас в теме
интернет пользователям пытаются навязать "демократию"
3. Виталий Петров (vipetrov2) 03.08.17 04:09 Сейчас в теме
Почему нет заголовка, что Путин хороший, потому что подписал этот закон. А когда наоборот, Путин есть в заголовке?
mrDSide; Starec_I; +2 Ответить
4. Ildar Gabdrakhmanov (spezc) 311 03.08.17 04:24 Сейчас в теме
(3) математику в школе проходили? когда подписал первый раз - это был жирный минус. сейчас это маленький плюс. а плюс на минус дают 0. поэтому путина и нет.
5. Ирина Павленко (PAVI) 1650 03.08.17 08:31 Сейчас в теме
Да-а, как и прежде многие готовы судить управление, не имея никакого опыта в нем, тем более положительного. Хотя бы дома у всех все хорошо?! А там управлять проще, чем на уровне государства. Если справляетесь в семье, то переключитесь на управление на работе... Вот тогда многие Путина понимать начнут)
корум; kuril; +2 2 Ответить
6. Роман Ложкин (webester) 24 03.08.17 13:55 Сейчас в теме
(5)
Если справляетесь в семье, то переключитесь на управление на работе... Вот тогда многие Путина понимать начнут)

Я не рассказываю директору как мне сложно писать код, а он не жалуется как сложно руководить фирмой. Взялся за куш - не говори, что не дюж. Не надо тут, сложно, легко, не можешь - отойди. Другой сможет.
Serega-artem; (sic); mrDSide; +3 1 Ответить
7. Ирина Павленко (PAVI) 1650 03.08.17 21:33 Сейчас в теме
(6) Когда страна из развала выходить стала, то многие начинают рассказывать, "как они бы могли". Кстати, "другого" по каким параметрам подбирать будете?!
Я говорила не о жалобах друг другу, а о том, что достаточно много принципов руководства применимы и в семье, и на предприятии, и в масштабах государства. У Путина и его команды эти принципы прослеживаются, разумные и вменяемые принципы.
Вот когда Вы переключитесь с написания кода на управление маленьким отделом, тогда Ваше мнение станет ближе к экспертному)))
8. Роман Ложкин (webester) 24 04.08.17 04:26 Сейчас в теме
(7)Это все относительно. Вы предлагаете записать в успехи, что у нас у власти не невменяемый алкаш, которым руководит запад, а более менее адекватный человек? Это для вас уже успех?
Я не сварил ни одного борща. Но мне хватает "экспертных" знаний, что оценить его качество как готового продукта. И не расскажете вы мне, о сложностях приготовления. То есть рассказать вы можете, все что угодно. Но как оправдание, это зачтено не будет.
Можно сколько угодно говорить о сложностях, внешней политики. Но я вижу зарплаты ментов и вояк в четыре раза выше зарплат медиков и учителей. Мне говорят, денег нет, а о яхтах, дворцах и роскошной жизни наших чиновников ходят легенды на западе.Я не эксперт, но я вижу, что мне врут. Не люблю когда мне рассказывают, о сложностях приготовления борща, когда я точно вижу, что он приготовлен неправильно.
Serega-artem; (sic); Octopus; spezc; Артано; +5 Ответить
9. Ирина Павленко (PAVI) 1650 04.08.17 12:12 Сейчас в теме
(8) Считая себя экспертом по вкусу борща, совсем не обязательно считать себя экспертом в оценке шеф-повара)).
Считая, что Вам врут, совсем не обязательно считать запад источником правдивой информации.
Зарплаты ментов и вояк должны быть выше потому, что они должны первые попадать под пули.
И опять о том же: об управлении.
Я не говорю, что тот "борщ", в котором мы все "плаваем" - идеален на вкус. Но я вижу усилия команды высших управленцев сделать его лучше, в том числе и с помощью нас с вами. Первоначально почти патриархальная идея с "челобитными батюшке-царю" в виде прямой линии с Президентом, превратилась во вполне современную методику сбора обратной связи "с земли" для предъявления управленцам разного уровня. Информация, собираемая в зеленую папочку по каждому региону или министерству, теперь вызывает ощутимое беспокойство у любого губернатора, беседующего с Путиным (присмотритесь к новостям).
Согласна с тем, что тема интересная и может (и должна) вызывать полемику)))
10. Роман Ложкин (webester) 24 04.08.17 14:30 Сейчас в теме
(9)Ок. Я тут уже наговорил лишнего :)
Оставьте свое сообщение