Роспотребнадзор будет проверять продавцов маркированных товаров

Роспотребнадзор будет проверять продавцов маркированных товаров
30.10.2023
835

Приказ Роскомнадзора позволяет проводить проверки в отношении компаний, которые продают продукцию с маркировкой. Повод для контрольного мероприятия – признаки нарушения правил оборота таких товаров. 

Проверки в период моратория

Роспотребнадзор подготовил приказ, который утверждает правила надзора за оборотом маркированной продукции в условиях моратория на проверки. Этот режим действует в России до конца 2023 года. Организовать внеплановое контрольное мероприятие можно лишь на основании поручения президента, правительства или прокуратуры, а также при наличии у надзорного ведомства информации о потенциальном нарушении законодательства. 

Плановые проверки проводятся только на объектах с чрезвычайно высокими и высокими категориями риска, которые могут нанести вред в соответствующей отрасли. Однако если организацию уже посетил инспектор с профилактическим визитом, то плановое мероприятие может быть отменено. 

Индикаторы риска по несоблюдению правил маркировки

Приказ позволяет Роспотребнадзору задействовать систему маркировки «Честный знак», чтобы выявлять организации, для которых велик риск несоблюдения требований законодательства об обороте этой продукции. Проверка может быть назначена для компаний, которые продают упакованную питьевую воду, товары легкой промышленности, молочную продукцию, обувь, парфюмерию, шины, шубы, табачную продукцию и другие товары, подлежащие обязательной маркировке. 

Контрольное мероприятие может быть проведено, если Роспотребнадзор зафиксирует в системе маркировки или получит от граждан или организаций информацию, соответствующую индикаторам риска нарушений. Их перечень утвержден приказом ведомства. 

Подозрения у надзорного ведомства могут вызвать:

  • высокая доля продажи товаров, подлежащих маркировке, информация о которых отсутствует в «Честном знаке»;
  • наличие в системе сведений о значительных объемах продажи продукции, выведенной из оборота или не введенной в оборот;
  • присутствие в остатках товаров, которые находятся в обороте больше двух лет;
  • продажа просроченной молочной продукции за месяц превышает 5% от общего количества реализованных товаров.

Всего перечень индикаторов риска содержит 34 признака нарушений. Приказ уже опубликован и вступит в силу 3 ноября 2023 года. 

 

Мы подобрали актуальные программные продукты
для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    109    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    222    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    302    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    709    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    639    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение