Россияне смогут оформить самозанятость через Госуслуги

Россияне смогут оформить самозанятость через Госуслуги
30.07.2021
20423

На Госуслугах может появиться новый сервис, через который граждане России и государств-членов ЕАЭС смогут стать плательщиками налога на профессиональный доход (НПД).

Больше услуг

Министерство финансов подготовило проект поправок в закон об экспериментальном режиме налогообложения НПД, который разрешит гражданам встать на учет в налоговой через Единый портал госуслуг, без необходимости посещения ведомства и предоставления своей фотографии.

Если налоговая служба после рассмотрения заявки установит, что физическое лицо не имеет права на налог на профессиональный доход, то отказ в регистрации также будет выслан в личный кабинет гражданина на Госуслугах. Аналогично будет работать система оповещения об успешной постановке на учет – уведомление будет отображаться на портале.

Альтернатива Госуслугам

Возможность для самозанятых встать на учет в налоговом ведомстве онлайн уже есть. Для этого гражданин может использовать приложение «Мой налог» или сервисы на сайте ФНС. Для регистрации можно использовать ИНН и пароль от личного кабинета или телефонный номер и данные паспорта.

Зарегистрироваться в приложении «Мой налог» можно также через Госуслуги. Если гражданин уже пользуется порталом, то его учетная запись есть в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Ее данные можно использовать для перехода на НПД. При этом при первом входе через ЕСИА налогоплательщик будет автоматически поставлен на учет в налоговой службе как самозанятый.

Прекратить регистрацию также можно через личный кабинет ФНС или «Мой налог». Новый законопроект не предусматривает снятие с учета через Госуслуги.

Бонусы от Инфостарта

Регистрация в качестве самозанятого дает не только льготный режим налогообложения в 4% для доходов от физлиц и 6% от юрлиц, но и нулевую комиссию при выводе средств с Инфостарта. Cамозанятый может быть автором ПО, выводить д/с по договору авторские статьи и прочий контент, быть автором курса.

Пользователи, которые сотрудничают с Инфостартом, заключают договор, на который приходит вознаграждение. При этом они могут выступать как физические или юридические лица, нерезиденты или самозанятые. В зависимости от этого статуса меняются условия обслуживания. К примеру, все физлица платят НДФЛ в 13% и комиссию за обслуживание в 3%. Плательщики НПД, которые до июля 2021 года тоже оплачивали комиссию при выводе средств с сайта, теперь полностью освобождены от любых взносов: вознаграждение не облагается никакими процентами.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1102    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. ixijixi 30.07.21 21:23 Сейчас в теме
Коллеги, кто-нибудь самозанятость оформлял, будучи наемным работником? Поделитесь подводными камнями
2. ellavs 31.07.21 14:15 Сейчас в теме
(1) у меня оформлено уже более года (оформляла удаленно через сайт налоговой). Параллельно работаю по ТД. Данные налоговые режимы не пересекаются, поэтому проблем пока никаких не вижу.
3. ixijixi 31.07.21 17:20 Сейчас в теме
(2) То есть 1 налоговый период уже захватили? Несложно было сдавать декларации, или что там вместо нее?
4. ellavs 31.07.21 18:01 Сейчас в теме
(3) по СЗ вообще ничего сдавать не нужно (там только в течении года создание чеков по факту получения ден.средств в приложении от налоговой, которые пересылаются в виде ссылок на онлайн-чек тому, кто произвел оплату - для них - это подтверждение расходов). По НДФЛ - тоже сдавала декларацию (для оформления возврата), там указываются только доходы, подходящие под НДФЛ, например, зарплата по ТД.
5. ixijixi 31.07.21 20:49 Сейчас в теме
(4) Спасибо!

Оставьте свое сообщение