Росстат отложил обязательную проверку машиночитаемой доверенности до мая

Росстат отложил обязательную проверку машиночитаемой доверенности до мая
05.03.2025
909

Росстат сдвинул на два месяца срок проверки обязательного предоставления МЧД при подаче статотчетов. Ведомство перестанет принимать бумажные доверенности с 1 мая. Расскажем, кого это коснется и как сформировать и отозвать доверенность.

Причина отсрочки

Росстат сообщил работодателям, что при подаче отчетности ведомство пока не проверяет, есть ли в документах машиночитаемая доверенность. Изначально планировалось сделать проверку наличия доверенности обязательной с 1 марта, но теперь срок перенесли на 1 мая. Причина задержки – обновленная версия системы сбора отчетности Росстата, где будет использоваться МЧД, заработает не раньше 17 марта.

Кто должен отчитываться в Росстат

Сдавать статистические данные о своей работе в Росстат должны производственные предприятия, сельскохозяйственные компании и субъекты малого и среднего предпринимательства.

Узнать о перечне отчетов, актуальном для конкретной организации, и сроках предоставления можно в личном кабинете респондента на сайте ведомства. Для этого введите ИНН и нажмите кнопку «Получить». Сервис сформирует список форм отчетности и сроки сдачи. Если список пуст, отчитываться в Росстат не нужно.

МЧД в 1С-Отчетность: пошаговая инструкция

Для работы с машиночитаемыми доверенностями Инфостарт.Сопровождение 1С предлагает использовать сервис 1С-Отчетность. 

1С-Отчетность – это сдача регламентированной электронной отчетности из программ 1С во все контролирующие органы. 

Узнать подробнее

Как сформировать МЧД

  1. Для формирования МЧД в 1С-Отчетность нажимаем кнопку «Создать», выбираем организацию и в разделе «МЧД» – нужный вид доверенности. 

  1. Заполняем все нужные пункты. В разделе «Полномочия», нажав на гиперссылку «Все», можно ограничить полномочия представителя.

  1. После изменения состояния на «Зарегистрировано» формируем заявление на выпуск нового сертификата. Для этого переходим во вкладку «Настройки» и выбираем «Заявление на подключение к 1С-Отчетности».

  1. В заявлении выбираем сотрудника, на которого требуется выпустить квалифицированную электронную подпись (КЭП). Далее в пункте «Сертификат эл. подписи» – нужный параметр «Издать новый».

Если уже есть выпущенный сертификат, можно выбрать «Использовать существующий» и подгрузить в заявление его.

Заполняем «Уведомления и контакты», выбираем нужный состав в пункте «Гос. органы», прикладываем сканы документов и ранее выпущенную МЧД.

После заполнения всех нужных данных нажимаем «Далее». Проверив все данные, отправляем заявление. На этом этапе произойдет процесс формирования КЭП.

Если возникнут сложности или останутся вопросы, вы можете обратиться в поддержку Инфостарт и получить консультацию.

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1101    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение