Росстат отложил обязательную проверку машиночитаемой доверенности до мая

Росстат отложил обязательную проверку машиночитаемой доверенности до мая
05.03.2025
992

Росстат сдвинул на два месяца срок проверки обязательного предоставления МЧД при подаче статотчетов. Ведомство перестанет принимать бумажные доверенности с 1 мая. Расскажем, кого это коснется и как сформировать и отозвать доверенность.

Причина отсрочки

Росстат сообщил работодателям, что при подаче отчетности ведомство пока не проверяет, есть ли в документах машиночитаемая доверенность. Изначально планировалось сделать проверку наличия доверенности обязательной с 1 марта, но теперь срок перенесли на 1 мая. Причина задержки – обновленная версия системы сбора отчетности Росстата, где будет использоваться МЧД, заработает не раньше 17 марта.

Кто должен отчитываться в Росстат

Сдавать статистические данные о своей работе в Росстат должны производственные предприятия, сельскохозяйственные компании и субъекты малого и среднего предпринимательства.

Узнать о перечне отчетов, актуальном для конкретной организации, и сроках предоставления можно в личном кабинете респондента на сайте ведомства. Для этого введите ИНН и нажмите кнопку «Получить». Сервис сформирует список форм отчетности и сроки сдачи. Если список пуст, отчитываться в Росстат не нужно.

МЧД в 1С-Отчетность: пошаговая инструкция

Для работы с машиночитаемыми доверенностями Инфостарт.Сопровождение 1С предлагает использовать сервис 1С-Отчетность. 

1С-Отчетность – это сдача регламентированной электронной отчетности из программ 1С во все контролирующие органы. 

Узнать подробнее

Как сформировать МЧД

  1. Для формирования МЧД в 1С-Отчетность нажимаем кнопку «Создать», выбираем организацию и в разделе «МЧД» – нужный вид доверенности. 

  1. Заполняем все нужные пункты. В разделе «Полномочия», нажав на гиперссылку «Все», можно ограничить полномочия представителя.

  1. После изменения состояния на «Зарегистрировано» формируем заявление на выпуск нового сертификата. Для этого переходим во вкладку «Настройки» и выбираем «Заявление на подключение к 1С-Отчетности».

  1. В заявлении выбираем сотрудника, на которого требуется выпустить квалифицированную электронную подпись (КЭП). Далее в пункте «Сертификат эл. подписи» – нужный параметр «Издать новый».

Если уже есть выпущенный сертификат, можно выбрать «Использовать существующий» и подгрузить в заявление его.

Заполняем «Уведомления и контакты», выбираем нужный состав в пункте «Гос. органы», прикладываем сканы документов и ранее выпущенную МЧД.

После заполнения всех нужных данных нажимаем «Далее». Проверив все данные, отправляем заявление. На этом этапе произойдет процесс формирования КЭП.

Если возникнут сложности или останутся вопросы, вы можете обратиться в поддержку Инфостарт и получить консультацию.

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    404    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    398    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    467    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    572    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    553    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    691    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1246    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1764    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение