Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.
Какие бывают формы табеля учета рабочего времени
Табель учета рабочего времени обязателен для любой компании или ИП, если у них есть сотрудники.
Госкомстат разработал две формы учета рабочего времени:
- форма Т-12 – табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда. В ней несколько строк и разделов, потому что форма учитывает не только время, но и расчет зарплаты по нему;
- форма Т-13 – табель учета рабочего времени, который отражает только отработанные или неотработанные часы.
Первая – подробнее, вторая – проще. При этом бизнес может использовать их как образец и создать собственную форму.
Табель относится к первичной документации, поэтому хранить его нужно в течение 5 лет, если в компании есть вредное производство – в течение 50 или 75 лет. 50 лет – если делопроизводство завершили после 1 января 2003 года; 75 лет – если завершили до 1 января 2003 года.
Как правильно вести табель учета рабочего времени
Главное, что нужно помнить о табеле рабочего времени – на его основе рассчитывается зарплата, поэтому в нем обязательно регистрировать рабочее время каждого сотрудника. Правил не так много, перечислим основные.
Сплошной учет или только отклонения. Согласно постановлению комстата, в табеле можно вести сплошной учет рабочего времени или регистрировать только отклонения, например, неявки или отгулы.
Если в компании немного сотрудников и стандартный режим работы – можно регистрировать только отклонения. Если сотрудников много, а режим работы у них разный – удобнее применять сплошной учет явок и неявок.
Используем условные обозначения. Для удобства Госкомстат разработал условные обозначения для табелей учета. Но можно использовать свои или проставлять часы.
Ведем в единственном экземпляре, а в конце месяца – сдаем в бухгалтерию. Табель можно вести в электронной форме, а составляет его обычно кадровик. В конце месяца кадровик или руководитель подразделения подписывают документ и передают его в бухгалтерию. Если подключено КЭДО, то подписывается электронной подписью.
Нет КЭДО – храним в бумажной форме. Если работодатель не перешел на КЭДО – табель учета нужно оформлять и хранить в бумажной форме, даже если он ведет их в 1С, пояснил Роструд.
Табель учета рабочего времени в 1С
В Базе знаний Инфостарт собрали подборку, которая поможет настроить учет и табели рабочего времени в 1С под определенные задачи бизнеса. Например, когда нужна пустая форма предварительного табеля или требуется узнать, какие сотрудники подразделений в табель не попали.
Подборка инструментов и обработок для учета рабочего времени в 1С