С 1 мая может начаться эксперимент по переходу на ЭДО для всех перевозочных документов

С 1 мая может начаться эксперимент по переходу на ЭДО для всех перевозочных документов
02.04.2024
1141

Минтранс предлагает провести эксперимент по переходу на обязательный электронный документооборот при осуществлении грузоперевозок. Эксперимент должен начаться уже с 1 мая 2024 года.

Сроки и условия эксперимента

Согласно проекту постановления, эксперимент пройдет с 1 мая 2024 года по 1 мая 2025 года. Предполагается, что за это время будет протестирован ЭДО для всех видов перевозок грузов: по воздуху, по воде, железнодорожных и автомобильных. Электронный документооборот пройдет на базе «Национальной цифровой транспортно-логистической платформы».

В эксперименте участвуют федеральные органы исполнительной власти, а также РЖД и АО «Российский экспортный центр». Операторы ЭДО, грузоотправители и грузоперевозчики могут подключиться к эксперименту по желанию.  

Механизм подключения пока не прописан, его должен будет представить Минтранс.  

В ходе экспериментального обмена планируется протестировать и наладить:

  • Механизм единого окна для выдачи разрешительных ‎и сопроводительных документов на грузы. 
  • Механизм сбора и подтверждения информации о перевозчиках, в том числе рейтинги перевозчиков.
  • Запуск и работу специальных сервисов: с профилями компаний, сведениями о прослеживаемости грузов, информацией о перевозках и логистической инфраструктуре.

Некоторые грузоперевозочные документы уже сейчас можно передавать через ЭДО. Действующий механизм обмена такой: документ создается и подписывается отправителем, затем передается через ГИС ЭПД сразу перевозчику и получателю. Водитель подтверждает передачу груза в ГИС ЭПД. Получатель и водитель подтверждают доставку. Перевозчик подписывает свой титул в документе.

ГИС ЭПД – это государственная информационная система для обмена грузоперевозочными документами. 

Какими документами на грузы можно обмениваться в рамках эксперимента

В проекте Минтранса нет перечисления конкретных перевозочных документов. Оговаривается, что ведомство должно утвердить этот список после принятия постановления.

На сегодняшний день есть формы и правила обмена для следующих электронных документов на грузы:

  • сопроводительные ведомости;
  • ЭТН (электронные транспортные накладные);
  • заказы-наряды.

Обмен этими документами проходит через ГИС ЭПД, а формат утверждается налоговой. 

Также есть проект постановления Минтранса по обмену в электронном виде еще тремя документами, но только если груз перевозится автономным судном:

  • договоры на перевозку грузов;
  • квитанции на грузы;
  • дорожные ведомости. 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1015    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1560    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1344    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2056    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1086    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    600    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение