С 1 мая может начаться эксперимент по переходу на ЭДО для всех перевозочных документов

С 1 мая может начаться эксперимент по переходу на ЭДО для всех перевозочных документов
02.04.2024
1313

Минтранс предлагает провести эксперимент по переходу на обязательный электронный документооборот при осуществлении грузоперевозок. Эксперимент должен начаться уже с 1 мая 2024 года.

Сроки и условия эксперимента

Согласно проекту постановления, эксперимент пройдет с 1 мая 2024 года по 1 мая 2025 года. Предполагается, что за это время будет протестирован ЭДО для всех видов перевозок грузов: по воздуху, по воде, железнодорожных и автомобильных. Электронный документооборот пройдет на базе «Национальной цифровой транспортно-логистической платформы».

В эксперименте участвуют федеральные органы исполнительной власти, а также РЖД и АО «Российский экспортный центр». Операторы ЭДО, грузоотправители и грузоперевозчики могут подключиться к эксперименту по желанию.  

Механизм подключения пока не прописан, его должен будет представить Минтранс.  

В ходе экспериментального обмена планируется протестировать и наладить:

  • Механизм единого окна для выдачи разрешительных ‎и сопроводительных документов на грузы. 
  • Механизм сбора и подтверждения информации о перевозчиках, в том числе рейтинги перевозчиков.
  • Запуск и работу специальных сервисов: с профилями компаний, сведениями о прослеживаемости грузов, информацией о перевозках и логистической инфраструктуре.

Некоторые грузоперевозочные документы уже сейчас можно передавать через ЭДО. Действующий механизм обмена такой: документ создается и подписывается отправителем, затем передается через ГИС ЭПД сразу перевозчику и получателю. Водитель подтверждает передачу груза в ГИС ЭПД. Получатель и водитель подтверждают доставку. Перевозчик подписывает свой титул в документе.

ГИС ЭПД – это государственная информационная система для обмена грузоперевозочными документами. 

Какими документами на грузы можно обмениваться в рамках эксперимента

В проекте Минтранса нет перечисления конкретных перевозочных документов. Оговаривается, что ведомство должно утвердить этот список после принятия постановления.

На сегодняшний день есть формы и правила обмена для следующих электронных документов на грузы:

  • сопроводительные ведомости;
  • ЭТН (электронные транспортные накладные);
  • заказы-наряды.

Обмен этими документами проходит через ГИС ЭПД, а формат утверждается налоговой. 

Также есть проект постановления Минтранса по обмену в электронном виде еще тремя документами, но только если груз перевозится автономным судном:

  • договоры на перевозку грузов;
  • квитанции на грузы;
  • дорожные ведомости. 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    108    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    221    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    302    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    709    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    639    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение