С 1 сентября начнет действовать закон о регулировании оборота и производства табака

С 1 сентября начнет действовать закон о регулировании оборота и производства табака
16.06.2023
1867

Закон о госрегулировании производства и оборота табачных изделий и сырья вступит в силу с 1 сентября 2023 года. Документ предусматривает лицензирование деятельности и контроль оборота продукции при помощи маркировки. 

Главные изменения

Действие положений закона распространяется на табачную и никотинсодержащую продукцию, включая электронные сигареты, и сырье для ее производства. При подготовке закона использовался подход, аналогичный действующему регулированию алкогольного рынка. 

Основные положения документа:

  • деятельность на табачном рынке подлежит лицензированию;
  • при производстве и обороте табачных изделий устанавливается обязательное требование применять маркировку товаров;
  • основное технологическое оборудование в табачной отрасли должно пройти государственную регистрацию, неиспользуемую технику необходимо законсервировать;
  • вводится запрет на розничную продажу сырья и табачных изделий не в потребительской упаковке;
  • будет ограничено перемещение продукции, которая не прошла маркировку.

Регистрация техники

Все основное технологическое оборудование для выпуска табачной продукции должно пройти регистрацию в государственном реестре. Кроме того, технику необходимо перерегистрировать, если изменился ее владелец, место нахождения аппарата или его владельца, а также если устройство было утилизировано, уничтожено или утрачено. 

С 1 марта 2024 года организация, владеющая основным технологическим оборудованием и не получившая лицензию на производство табачной продукции, должна законсервировать устройство. Повторное использование допустимо только после расконсервации. 

Применение маркировки

Закон разрешает производство и оборот табачной продукции только с нанесенной маркировкой. Госконтроль будет опираться на данные, предоставленные оператору маркировки ЦРПТ, в том числе оценивать объемы оборота и производства. Право не применять штрихкоды возникает в нескольких случаях:

  1. товар перемещается по территории ЕАЭС в рамках таможенного транзита;
  2. изделия являются пробами и образцами для испытаний с целью оценить соответствие стандартам;
  3. продукция изъята из незаконного оборота;
  4. товар предназначен для дипломатов, консулов, международных организаций;
  5. информация о покупке изделий составляет государственную тайну.

Кроме того, граждане вправе ввозить на территорию страны табачную продукцию для личного использования. Однако установлено ограничение по количеству: не более 200 сигарет, 200 изделий с нагреваемым табаком, 50 сигар, 250 граммов табака на одного человека. 

Госконтроль учета объемов производства и оборота табачной продукции при помощи маркировки начнет действовать с 1 марта 2024 года. 

Условия лицензирования

Новый закон обязывает компании получать лицензию, если они осуществляют следующую деятельность:

  • производят, хранят и поставляют готовую табачную продукцию, сырье, никотинсодержащую продукцию и никотиновое сырье;
  • вводят в оборот при ввозе в Россию и выводят при вывозе из страны табачные изделия или сырье для их производства;
  • производят сигары, хранят и поставляют сигары в связи с их производством; 
  • закупают табачную и никотинсодержащую продукцию для реализации в качестве товаров, помещенных под таможенную процедуру беспошлинной торговли.

Розничная продажа обязательному лицензированию не подлежит. 

Требования о наличии лицензии на один из перечисленных выше видов деятельности вступают в силу с 1 марта 2024 года. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    403    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    397    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    467    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    572    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    553    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    690    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1246    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1762    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение