С 1 сентября начнет действовать закон о регулировании оборота и производства табака

С 1 сентября начнет действовать закон о регулировании оборота и производства табака
16.06.2023
1801

Закон о госрегулировании производства и оборота табачных изделий и сырья вступит в силу с 1 сентября 2023 года. Документ предусматривает лицензирование деятельности и контроль оборота продукции при помощи маркировки. 

Главные изменения

Действие положений закона распространяется на табачную и никотинсодержащую продукцию, включая электронные сигареты, и сырье для ее производства. При подготовке закона использовался подход, аналогичный действующему регулированию алкогольного рынка. 

Основные положения документа:

  • деятельность на табачном рынке подлежит лицензированию;
  • при производстве и обороте табачных изделий устанавливается обязательное требование применять маркировку товаров;
  • основное технологическое оборудование в табачной отрасли должно пройти государственную регистрацию, неиспользуемую технику необходимо законсервировать;
  • вводится запрет на розничную продажу сырья и табачных изделий не в потребительской упаковке;
  • будет ограничено перемещение продукции, которая не прошла маркировку.

Регистрация техники

Все основное технологическое оборудование для выпуска табачной продукции должно пройти регистрацию в государственном реестре. Кроме того, технику необходимо перерегистрировать, если изменился ее владелец, место нахождения аппарата или его владельца, а также если устройство было утилизировано, уничтожено или утрачено. 

С 1 марта 2024 года организация, владеющая основным технологическим оборудованием и не получившая лицензию на производство табачной продукции, должна законсервировать устройство. Повторное использование допустимо только после расконсервации. 

Применение маркировки

Закон разрешает производство и оборот табачной продукции только с нанесенной маркировкой. Госконтроль будет опираться на данные, предоставленные оператору маркировки ЦРПТ, в том числе оценивать объемы оборота и производства. Право не применять штрихкоды возникает в нескольких случаях:

  1. товар перемещается по территории ЕАЭС в рамках таможенного транзита;
  2. изделия являются пробами и образцами для испытаний с целью оценить соответствие стандартам;
  3. продукция изъята из незаконного оборота;
  4. товар предназначен для дипломатов, консулов, международных организаций;
  5. информация о покупке изделий составляет государственную тайну.

Кроме того, граждане вправе ввозить на территорию страны табачную продукцию для личного использования. Однако установлено ограничение по количеству: не более 200 сигарет, 200 изделий с нагреваемым табаком, 50 сигар, 250 граммов табака на одного человека. 

Госконтроль учета объемов производства и оборота табачной продукции при помощи маркировки начнет действовать с 1 марта 2024 года. 

Условия лицензирования

Новый закон обязывает компании получать лицензию, если они осуществляют следующую деятельность:

  • производят, хранят и поставляют готовую табачную продукцию, сырье, никотинсодержащую продукцию и никотиновое сырье;
  • вводят в оборот при ввозе в Россию и выводят при вывозе из страны табачные изделия или сырье для их производства;
  • производят сигары, хранят и поставляют сигары в связи с их производством; 
  • закупают табачную и никотинсодержащую продукцию для реализации в качестве товаров, помещенных под таможенную процедуру беспошлинной торговли.

Розничная продажа обязательному лицензированию не подлежит. 

Требования о наличии лицензии на один из перечисленных выше видов деятельности вступают в силу с 1 марта 2024 года. 


 
Автор:
Аналитик

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

вчера в 14:00    174    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    175    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    274    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    529    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1357    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    575    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    557    Alisa_Brineva    0       

3

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4464    Alisa_Brineva    0       

6
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение