С 1 января действуют новые правила налогообложения работ и услуг иностранных компаний

С 1 января действуют новые правила налогообложения работ и услуг иностранных компаний
05.02.2024
959

Если зарубежная компания оказывала услуги или выполняла какие-то работы для взаимозависимой компании в России, то с 1 января этого года с таких доходов нужно платить налог на прибыль.

Какие доходы зарубежной компании облагаются налогом на прибыль с 1 января 

О новом условии по налогу на прибыль с доходов зарубежной компании напоминает московское УФНС. Условие появилось из-за вступления в силу ФЗ-539. Он добавил новый пункт в статью 309 НК РФ: теперь работы/услуги зарубежной компании на территории РФ для взаимозависимой российской компании относятся к доходам, не связанным с предпринимательством, от источника в России. А значит, с них требуется заплатить налог на прибыль. 

Ставка налога по таким доходам – 15%.

Взаимозависимыми считаются компании, ИП или ФЛ, которые могут влиять на сделки и экономические показатели друг друга. Посмотреть список признаков взаимозависимости можно в статье 105.1 НК РФ.

Доходы зарубежной компании, с которых требуется платить налог на прибыль

Если у зарубежной фирмы нет представительства в РФ, но она получает прибыль от компаний в России, то эта часть ее доходов облагается налогом. Это доходы, которые не относятся к предпринимательству:

  • Дивиденды от акций российской компании.
  • Выплата процентов по долгу от российских компаний и иностранных компаний с представительством в РФ, включая облигации и эмиссионные ценные бумаги госкомпаний с процентом от дохода.
  • От распределения прибыли или имущества российской фирмы в пользу зарубежной фирмы.
  • От объектов интеллектуальной собственности, которые используются на территории России.
  • От продажи доли в компании или акций компании, при условии, что больше половины активов этой компании состоит из российской недвижимости.
  • От продажи российской недвижимости.
  • Арендная плата за пользование имуществом на территории России, в том числе за лизинг.
  • От любых перевозок между странами.
  • Штрафы и пени за нарушение обязательств госорганами, ЮЛ, ИП или ФЛ в России.
  • От продажи инвестиционных паев фондов недвижимости или ренты.
  • От операций с цифровыми правами и активами.
  • По соглашению об управлении финансами или о сервисных рисках, в том числе при добыче полезных ископаемых.
  • И наконец, доходы за работы/услуги для взаимозависимой российской компании (с января этого года).

Доходы зарубежной компании, с которых не требуется платить налог на прибыль

Если зарубежная компания получила прибыль от продажи на территории России товаров или имущества, или за работы/услуги, не перечисленные в списке выше, то она не платит налог на прибыль. Но только в том случае, если эти работы, услуги и продажи не привели к открытию постоянного подразделения в России.

Кроме того, налог на прибыль не уплачивается:

  • С премий по перестрахованию и тантьемов.
  • С дивидендов и от распределения имущества российской фирмы в пользу зарубежной фирмы из-за ликвидации, если доходы выплачиваются футбольным ассоциациям и конфедерациям, а также компаниям, работающим с FIFA и UEFA, и если доходы от дивидентов получены за деятельность, связанную с футболом. Подробные условия можно посмотреть в ФЗ-108 и в пункте 2.1 статьи 309 НК РФ
  • С выплат по ценным бумагам от эмитентов депозитарных расписок в России.
  • С погашения клиринговых сертификатов участия.
  • С денег, полученных в дар от товарищества/общества, в котором принимает участие зарубежная фирма. Но только на сумму, не превышающую вклад фирмы в общество.

Все правила налогообложения зарубежных компаний от источников в России можно посмотреть в статье 310 НК РФ.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    109    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    223    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    302    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    709    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    639    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение