С 28 марта 2020 года в силу вступили изменения в федеральный закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Согласно поправкам, которые были приняты в декабре 2019 года, самозанятые могут участвовать в государственных тендерах на тех же условиях, что и субъекты малого и среднего бизнеса (МСП).
Льготы для самозанятых
Федеральный закон № 223-ФЗ предусматривает льготы для МСП. Эти льготы будут распространяться и на самозанятых:
- участие в торгах на восьми электронно-торговых площадках;
- плата за победу на закупках составляет 2% от НМЦ (начальная максимальная цена закупки), но не более 2000 рублей;
- фиксированный срок оплаты поставленной продукции – не позднее 15 календарных дней с момента приемки;
- заказчики обязаны осуществить определенный объем закупок;
- заказчик может отменить закупку только до окончания сроков подачи заявок;
- заказчик обязан подписать контракт с победителем;
- заказчик должен отвечать на запрос разъяснений по закупке.
Ранее самозанятые могли принимать участие в государственных закупках только на общих основаниях. Зарегистрировать себя в качестве самозанятого физические лица могут в 23 регионах России. В остальных регионах этот специальный налоговый режим пока не введен.
Каких изменений ждать в госзакупках
Привлечение самозанятых к государственным закупкам станет реализацией одной из главных целей государства – вывод самозанятых граждан из тени. На режим самозанятых будут переходить небольшие ИП. Это способствует развитию конкуренции в сфере выполнения государственных заказов.
«Деловой Петербург» выяснил, что большинство экспертов считают: участие самозанятых в госзакупках не будет массовым. Многие из них занимаются бизнесом, не имеющим отношения к государственным закупкам. Ограничение по годовой выручке в 2,4 млн руб. не позволит подавать заявки в крупных тендерах. Из этого следует, что самозанятые не могут составить серьезную конкуренцию малому и среднему бизнесу. Их возможности ограничиваются направлениями с невысокой начальной ценой закупок.
Кроме плюсов привлечения самозанятых, некоторые из представителей бизнеса отмечают и негативные последствия: демпинг и снижение качества товаров и услуг. Пользуясь особыми льготными условиями, самозанятые будут предлагать свои услуги по более низкой цене. При этом они могут не обладать достаточной квалификации для выполнения такого рода контрактов.
Напомним, что эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» продлится до 31 декабря 2028 года включительно.