Самозанятые получили право участвовать в госзакупках

Самозанятые получили право участвовать в госзакупках
08.04.2020
22855

С 28 марта 2020 года в силу вступили изменения в федеральный закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Согласно поправкам, которые были приняты в декабре 2019 года, самозанятые могут участвовать в государственных тендерах на тех же условиях, что и субъекты малого и среднего бизнеса (МСП).

Льготы для самозанятых

Федеральный закон № 223-ФЗ предусматривает льготы для МСП. Эти льготы будут распространяться и на самозанятых:

  • участие в торгах на восьми электронно-торговых площадках;
  • плата за победу на закупках составляет 2% от НМЦ (начальная максимальная цена закупки), но не более 2000 рублей;
  • фиксированный срок оплаты поставленной продукции – не позднее 15 календарных дней с момента приемки;
  • заказчики обязаны осуществить определенный объем закупок;
  • заказчик может отменить закупку только до окончания сроков подачи заявок;
  • заказчик обязан подписать контракт с победителем;
  • заказчик должен отвечать на запрос разъяснений по закупке.

Ранее самозанятые могли принимать участие в государственных закупках только на общих основаниях. Зарегистрировать себя в качестве самозанятого физические лица могут в 23 регионах России. В остальных регионах этот специальный налоговый режим пока не введен.

Каких изменений ждать в госзакупках

Привлечение самозанятых к государственным закупкам станет реализацией одной из главных целей государства – вывод самозанятых граждан из тени. На режим самозанятых будут переходить небольшие ИП. Это способствует развитию конкуренции в сфере выполнения государственных заказов. 

«Деловой Петербург» выяснил, что большинство экспертов считают: участие самозанятых в госзакупках не будет массовым. Многие из них занимаются бизнесом, не имеющим отношения к государственным закупкам. Ограничение по годовой выручке в 2,4 млн руб. не позволит подавать заявки в крупных тендерах. Из этого следует, что самозанятые не могут составить серьезную конкуренцию малому и среднему бизнесу. Их возможности ограничиваются направлениями с невысокой начальной ценой закупок.   

Кроме плюсов привлечения самозанятых, некоторые из представителей бизнеса отмечают и негативные последствия: демпинг и снижение качества товаров и услуг. Пользуясь особыми льготными условиями, самозанятые будут предлагать свои услуги по более низкой цене. При этом они могут не обладать достаточной квалификации для выполнения такого рода контрактов.

Напомним, что эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» продлится до 31 декабря 2028 года включительно.  

Текст поправок в законопроект

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Редактор

См. также

1 октября состоится запуск ИТ-платформы ГИС «Нормотворчество». Для работы системы используется только отечественное оборудование и ПО. Ее задача – сократить средние сроки подготовки нормативно-правовых актов.

17.09.2024    1072    AnastasiaKl    0       

2

Все обезличенные персональные данные будут поступать в Минцифры, храниться в рамках государственной системы, и работа с ними возможна только внутри этой системы.

07.08.2024    1201    AnastasiaKl    0       

1

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект с поправками в ТК РФ. Среди изменений: закрепление в кодексе правил временного перевода сотрудника к другому работодателю, меры профилактики задержки зарплат, контроль за коллективными договорами и другие.

09.07.2024    1202    AnastasiaKl    0       

2

В середине июня Госдума приняла в первом чтении законопроект с изменениями в первую и вторую части Налогового кодекса. Изменения коснулись налоговых льгот для ИТ-бизнеса, УСН, НДФЛ и другие.

05.07.2024    1095    AnastasiaKl    1       

2

В ближайшее время может измениться цена акциза на шампанское и некоторые виды вина – законопроект уже прошел Госдуму и передан в Совет Федерации. А для табака могут ввести спецмарки вместо бумажных акцизов – изменения описаны в том же законопроекте.

16.04.2024    1031    user1915669    0       

2

Росфинмониторинг внес на рассмотрение в правительство законопроект, который ограничивает максимальную сумму денежного перевода без открытия счета в банке. Транзакция не сможет превышать 100 тыс. рублей.

22.12.2023    950    VKuser24342747    0       

1

3 ноября вступает в силу закон, который утверждает новые правила государственной поддержки отечественных технологических компаний. Особые условия установлены для небольших организаций.

03.11.2023    2126    VKuser24342747    0       

1

Для регистрации ИП больше не нужна копия российского паспорта – законопроект с поправками одобрен Советом Федерации. Также законопроект добавляет новые основания для принудительного исключения ИП и ЮЛ из ЕГРИП/ЕГРЮЛ.

31.10.2023    711    user1915669    0       

1

Комментарии

Инфостарт бот
1. Sedaiko 08.04.20 14:46 Сейчас в теме
Начнется. Если сейчас полные олени ИП с сертификатами 1С профессионала демпингуют, то теперь студенты - устаноффщики вондоуз, полезут
2. VmvLer 08.04.20 15:14 Сейчас в теме
(1) В глухих районных центрах тоже есть бюджетники по госсзакупкам, например, веников.
сомневаюсь, что столичный франч франт поедет туда на дилижансе с заявкой на тендер.

а местный студентишка свяжет веник с удовольствием, полагаю.

это в идеале, конеш. в реале станут плодиться схемы с "вечными" студентами.

Оставьте свое сообщение