Социальный фонд России уточнил правила подачи сведений о трудовой деятельности сотрудников. Фонд объяснил, когда не надо сообщать об изменении ставки работника.
Когда СФР ждет отчет
Комментарии Соцфонда касаются порядка заполнения подраздела 1.1 формы ЕФС-1, отчитываться по этой форме обязаны все работодатели. Отчет предоставляется в следующих случаях:
- 
	прием на работу; 
- 
	увольнение; 
- 
	перевод на другую постоянную работу; 
- 
	другие кадровые изменения (например, новая профессия у сотрудника). 
Когда сведения подавать не надо
Если сотрудник меняет трудовой график с полного на неполный, изменения в ЕФС-1 вносятся, но делается это один раз.
«При приеме или переводе сотрудника на условия неполного рабочего времени в графе «Код выполняемой функции» подраздела 1.1 формы ЕФС-1 с кадровым мероприятием «Прием» («Перевод») указывается код «НЕПД» (для неполного рабочего дня)», – пояснили в СФР.
Если же сотрудник работал неполный день и изменил долю ставки, например, с 0,5 на 0,75, повторно сведения по форме ЕФС-1 подавать не нужно.
Как подавать отчет
С 1 августа 2025 года отчетность по форме ЕФС-1 можно подавать только через ГИС ЕЦП.
Подраздел 1.1 при приеме на работу, увольнении, заключении или расторжении договора гражданско-правового характера предоставляется не позднее следующего день после издания соответствующего приказа или решения по договору ГПХ.
Сведения о переводе сотрудника на другую должность или в другое подразделение должны быть отправлены не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем издания приказа.
Если форму ЕФС-1 передает не руководитель юрлица, а представитель, он обязан использовать машиночитаемую доверенность.
Расширенный список сведений о работнике
Минтруд в начале года опубликовал проект поправок (id проекта 153597), по которому организации должны передавать еще больше сведений через форму ЕФС-1. Изменения затронут статью 11 Закона «О персонифицированном учете».
Вот некоторые планируемые изменения:
- 
	Работодатели указывают в договорах ГПХ информацию об уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. 
- 
	Работодатели указывают дату начала и завершения периода оказания услуг ГПХ. 
- 
	Работодатели указывают информацию о переводе сотрудника на удаленку, установлении и отмене режима неполного рабочего дня. 
Пока законопроект находится на этапе подготовки к публичным консультациям.
 
							 
								 
													 
													 
													 
													 
													 
													 
													