СФР объяснил, как подавать ЕФС-1 при смене ставки у сотрудника

СФР объяснил, как подавать ЕФС-1 при смене ставки у сотрудника
вчера в 16:30
54

Социальный фонд России уточнил правила подачи сведений о трудовой деятельности сотрудников. Фонд объяснил, когда не надо сообщать об изменении ставки работника.

Когда СФР ждет отчет

Комментарии Соцфонда касаются порядка заполнения подраздела 1.1 формы ЕФС-1, отчитываться по этой форме обязаны все работодатели. Отчет предоставляется в следующих случаях: 

  • прием на работу;

  • увольнение;

  • перевод на другую постоянную работу;

  • другие кадровые изменения (например, новая профессия у сотрудника).

Когда сведения подавать не надо

Если сотрудник меняет трудовой график с полного на неполный, изменения в ЕФС-1 вносятся, но делается это один раз.

«При приеме или переводе сотрудника на условия неполного рабочего времени в графе «Код выполняемой функции» подраздела 1.1 формы ЕФС-1 с кадровым мероприятием «Прием» («Перевод») указывается код «НЕПД» (для неполного рабочего дня)», – пояснили в СФР. 

Если же сотрудник работал неполный день и изменил долю ставки, например, с 0,5 на 0,75, повторно сведения по форме ЕФС-1 подавать не нужно. 

Как подавать отчет

С 1 августа 2025 года отчетность по форме ЕФС-1 можно подавать только через ГИС ЕЦП. 

Подраздел 1.1 при приеме на работу, увольнении, заключении или расторжении договора гражданско-правового характера предоставляется не позднее следующего день после издания соответствующего приказа или решения по договору ГПХ.

Сведения о переводе сотрудника на другую должность или в другое подразделение должны быть отправлены не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем издания приказа. 

Если форму ЕФС-1 передает не руководитель юрлица, а представитель, он обязан использовать машиночитаемую доверенность. 

Расширенный список сведений о работнике

Минтруд в начале года опубликовал проект поправок (id проекта 153597), по которому организации должны передавать еще больше сведений через форму ЕФС-1. Изменения затронут статью 11 Закона «О персонифицированном учете».

Вот некоторые планируемые изменения: 

  1. Работодатели указывают в договорах ГПХ информацию об уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

  2. Работодатели указывают дату начала и завершения периода оказания услуг ГПХ.

  3. Работодатели указывают информацию о переводе сотрудника на удаленку, установлении и отмене режима неполного рабочего дня. 

 Пока законопроект находится на этапе подготовки к публичным консультациям.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Минфин разъяснил, как применять двойной коэффициент при учете расходов на российское ПО. Удвоить можно затраты на покупку лицензий и исключительных прав, если программа включена в реестр.

30.10.2025    167    user2175828    0       

2

ФНС сообщила о новых реквизитах для уплаты налогов. Изменилось наименование банка-получателя.

29.10.2025    379    user2175828    0       

2

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    887    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    671    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    475    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    724    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    536    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    462    user2146402    0       

2
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация