СФР вводит новые правила электронного документооборота с работодателями

СФР вводит новые правила электронного документооборота с работодателями
16.10.2023
3644

СФР опубликовал приказ с новыми правилами ЭДО между фондом и страхователями – нововведения вступят в силу с 20 октября 2023 года.

Новая схема взаимодействия по ЭДО между фондом и страхователями

Новые правила работы, прописанные в приказе СФР, касаются электронного документооборота по обязательному соцстрахованию (ФЗ-125 и ФЗ-255) с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Сам электронный документооборот строится по тому же принципу, что и между налоговой и налогоплательщиками. Когда СФР направляет документ страхователю, формируются 2 квитанции:

  • с датой отправки документов;
  • и с датой получения документов.

Если страхователь отправляет документ фонду, формируются те же 2 квитанции + уведомление о приеме / уведомление об отказе в приеме.

Основания для отказа в приеме документа:

  • если он отправлен ошибочно;
  • если он не подписан электронной подписью;
  • если он не соответствует запросу СФР.

При получении отказа страхователь устраняет несоответствия и отправляет документы повторно. Обязанность по отправке документов считается выполненной после того, как получено сообщение о приеме.

Документы должны быть подписаны электронной подписью. При этом они могут быть изначально сформированы электронно или отсканированы с бумажного оригинала.

Формировать и отправлять документы в СФР можно с помощью бесплатной системы СФР «Соцстрах» или с помощью других информационных систем, которые использует страхователь. Каких-то дополнительных требований к этим системам не предъявляется.

Документ, подписанный электронной подписью, считается равнозначным бумажному с подписью уполномоченного лица.

Основа взаимодействия с СФР – электронный документооборот. Но, если численность работников компании не превышает 10 человек, допускается сдача отчетности и прочий документооборот в бумажном виде. Более подробную информацию можно посмотреть на сайте СФР. Полная отмена бумажного документооборота пока не планируется. 

Правила относятся ко всем основным документам, которые СФР направляет страхователям (работодателям). Таким как:

  • требование об уплате задолженности;
  • требование о предоставлении документов;
  • решение о взыскании;
  • решение о привлечении к ответственности за какое-либо нарушение;
  • решение о непривлечении к ответственности за какое-либо нарушение;
  • акт проверки;
  • решение о компенсации расходов;
  • требование о компенсации расходов.

А также к документам, которые страхователь предоставляет фонду в электронном виде при проведении проверки (пункт 3 статьи 26.18 ФЗ-125). Например, к таким документам относятся расчетно-платежные ведомости, табели учета рабочего времени, договоры ГПХ.

Правила ЭДО с СФР, которые действуют до 20 октября

До 20 октября правила ЭДО страхователей с СФР определяет приказ ФСС от 27 декабря 2021 года. При этом значимых различий между старым механизмом работы и новым нет: новые правила были подготовлены и утверждены в связи со слиянием ФСС и ПФР в единый Социальный фонд, а не в связи с какими-то изменениями в ведении документооборота. 

Список документов, порядок взаимодействия, требования к документам, каналы передачи и прочее одинаковы как в старом приказе ФСС, так и в новом приказе СФР.


 
Автор:

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

сегодня в 14:00    75    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

вчера в 12:00    134    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    237    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    491    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1296    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    542    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    552    Alisa_Brineva    0       

3

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4397    Alisa_Brineva    0       

6
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение