СФР вводит новые правила электронного документооборота с работодателями

СФР вводит новые правила электронного документооборота с работодателями
16.10.2023
3795

СФР опубликовал приказ с новыми правилами ЭДО между фондом и страхователями – нововведения вступят в силу с 20 октября 2023 года.

Новая схема взаимодействия по ЭДО между фондом и страхователями

Новые правила работы, прописанные в приказе СФР, касаются электронного документооборота по обязательному соцстрахованию (ФЗ-125 и ФЗ-255) с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Сам электронный документооборот строится по тому же принципу, что и между налоговой и налогоплательщиками. Когда СФР направляет документ страхователю, формируются 2 квитанции:

  • с датой отправки документов;
  • и с датой получения документов.

Если страхователь отправляет документ фонду, формируются те же 2 квитанции + уведомление о приеме / уведомление об отказе в приеме.

Основания для отказа в приеме документа:

  • если он отправлен ошибочно;
  • если он не подписан электронной подписью;
  • если он не соответствует запросу СФР.

При получении отказа страхователь устраняет несоответствия и отправляет документы повторно. Обязанность по отправке документов считается выполненной после того, как получено сообщение о приеме.

Документы должны быть подписаны электронной подписью. При этом они могут быть изначально сформированы электронно или отсканированы с бумажного оригинала.

Формировать и отправлять документы в СФР можно с помощью бесплатной системы СФР «Соцстрах» или с помощью других информационных систем, которые использует страхователь. Каких-то дополнительных требований к этим системам не предъявляется.

Документ, подписанный электронной подписью, считается равнозначным бумажному с подписью уполномоченного лица.

Основа взаимодействия с СФР – электронный документооборот. Но, если численность работников компании не превышает 10 человек, допускается сдача отчетности и прочий документооборот в бумажном виде. Более подробную информацию можно посмотреть на сайте СФР. Полная отмена бумажного документооборота пока не планируется. 

Правила относятся ко всем основным документам, которые СФР направляет страхователям (работодателям). Таким как:

  • требование об уплате задолженности;
  • требование о предоставлении документов;
  • решение о взыскании;
  • решение о привлечении к ответственности за какое-либо нарушение;
  • решение о непривлечении к ответственности за какое-либо нарушение;
  • акт проверки;
  • решение о компенсации расходов;
  • требование о компенсации расходов.

А также к документам, которые страхователь предоставляет фонду в электронном виде при проведении проверки (пункт 3 статьи 26.18 ФЗ-125). Например, к таким документам относятся расчетно-платежные ведомости, табели учета рабочего времени, договоры ГПХ.

Правила ЭДО с СФР, которые действуют до 20 октября

До 20 октября правила ЭДО страхователей с СФР определяет приказ ФСС от 27 декабря 2021 года. При этом значимых различий между старым механизмом работы и новым нет: новые правила были подготовлены и утверждены в связи со слиянием ФСС и ПФР в единый Социальный фонд, а не в связи с какими-то изменениями в ведении документооборота. 

Список документов, порядок взаимодействия, требования к документам, каналы передачи и прочее одинаковы как в старом приказе ФСС, так и в новом приказе СФР.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1016    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1561    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1345    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2057    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1086    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    600    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение