Владимир Путин подписал закон, который расширяет полномочия трудовых инспекторов. Они получат право обращаться к приставам за взысканием зарплатных долгов без судебного постановления.
Грядущие изменения
Сейчас, когда инспектор обнаруживает, что организация не выплатила сотруднику причитающиеся деньги, он должен сперва обратиться суд. Если инстанция придет к выводу, что задержка оплаты труда действительно существует, то исполнители смогут списать деньги со счета компании в пользу работника.
Новые поправки в Трудовой кодекс изменяют этот порядок. Инспектор в случае обнаружения нарушений должен в течение трех дней направить организации предписание выплатить зарплату сотруднику. Документ может быть отправлен заказным письмом или в электронном виде с удостоверением ЭЦП. С этого момента у компании есть десять дней, чтобы принять решение: удовлетворить требования инспекции или обжаловать их в суде.
В том случае, если организация никак не отреагировала на предписание, инспектор может обратиться к судебным приставам, которые займутся поиском банковских счетов должника. У компании будет еще пять дней, чтобы перечислить зарплату сотруднику. Когда и этот срок истечет, исполнители наложат арест на счета юридического лица до тех пор, пока не смогут взыскать начисленные, но невыплаченные персоналу деньги. Арест будет снят через два месяца в том случае, если у организации так и не появятся деньги на погашение долга.
Обновленный закон вступает в силу 12 декабря этого года.
Защита работников
Михаил Тарасенко, зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, рассказал, что нынешняя ситуация с долгами работодателей персоналу некритичная. Суммарный размер задолженности не превышает 1% от всех зарплат, а задержаны деньги примерно у 5 тыс. сотрудников.
Росстат дает более детальную информацию. К 1 ноября этого года суммарный долг по заработной плате в России составил 2,6 млрд рублей. По сравнению с октябрем задолженность выросла на 83,4 млн рублей. 2,59 млрд рублей не выплачены из-за нехватки средств в бюджете организации, оставшиеся 41,4 млн – по причине задержек финансирования. Наибольшее количество должников зафиксировано в обрабатывающей промышленности – 45% компаний этой отрасли должны своим работникам.
По задумке законотворцев, главная цель поправок в трудовой кодекс – защита интересов персонала. Из-за необходимости дожидаться судебного решения сотрудник сейчас не может быстро получить свою зарплату, что может быть критично, например, в случае увольнения и поиска новой работы.
Организация, обладая большими возможностями управлять своими финансами, оказывается более защищенной стороной в этой ситуации, и может диктовать работнику свои условия: угрожать увольнениями, сдвигать сроки выплат, перечислять серую зарплату. Изменения законодательства позволяет работнику быстро получить положенную плату. Если же компания убеждена в своей правоте, она сможет обжаловать решение инспектора, намного безболезненней дождаться суда и вернуть свои деньги.
К чему приведут поправки
Алексей Маленков, член Ассоциации юристов России, уверен, что новый закон сможет достичь поставленной цели и действительно сделает российских работников более защищенными.
«Если как пример взять процедуру банкротства обществ, то работники получают денежные средства перед погашением управляющим налоговых взысканий и задолженности контрагентов. Как я предполагаю, данная функция будет работать в автоматическом режиме и для тестового использования могут взять один из регионов РФ. Если система отработает без сбоя, то это разгрузит суды», – пояснил Маленков.
Независимый юрист Андрей Тимченко настроен более скептически. Он считает, что после вступления закона в силу компании, наоборот, начнут гораздо чаще предлагать работникам серую зарплату. Это связано с тем, что организации захотят защититься от возможности резкого вмешательства в свою деятельность со стороны трудовой инспекции. Также компании могут начать затевать суд по каждому обращению сотрудника, чтобы сохранить свои деньги и оказать давление на работника.
Кроме того, поправки могут негативно сказаться и на юридических лицах, предполагает Тимченко. Арест счетов может сильно ухудшить положение организаций, которые работают на грани банкротства. Из-за этого они вообще не смогут выплатить долги персоналу, хотя ранее, хоть и с задержками, но регулярно переводили зарплату.