Управляющие компании смогут контролировать наличие ККТ у продавцов на рынке

Управляющие компании смогут контролировать наличие ККТ у продавцов на рынке
01.03.2022
11594

ФНС разработала сервис для проверки наличия кассового аппарата у предпринимателей, торгующих на рынках. Эта услуга нужна для соблюдения новых законодательных требований.

Какие возможности доступны

ФНС представила на своем официальном портале сервис, который позволяет управляющим компаниям проверить наличие зарегистрированной либо перерегистрированной контрольно-кассовой техники (ККТ) у торговцев на рынках.

Услуга доступна в личном кабинете юридического лица. Если у компании нет аккаунта на сайте ФНС, то ей нужно обратиться в территориальные налоговые органы для регистрации кабинета.

Новая разработка поможет управляющим компаниям в реализации полномочий, которые они получат в случае одобрения поправок в российское законодательство. Сейчас Госдума рассматривает законопроект, изменяющий правила применения ККТ. Одно из нововведений – обязанность администрации рынка контролировать наличие кассовой техники у продавцов, арендующих торговые места. Эта норма разработана, чтобы не допустить к работе предпринимателей, у которых нет зарегистрированной кассы.

Контроль на рынках

Поправки в закон, регулирующий использование ККТ для расчетов, ограничивают виды деятельности, которые можно осуществлять на рынках без кассовых аппаратов. В случае одобрения проекта, это право сохраняется у организаций и предпринимателей, уплачивающих единый сельскохозяйственный налог. При этом площадь торговых точек не должна превышать 15 квадратных метров, включая места для хранения товаров, а торговля происходит по принципу «из рук в руки». Также без ККТ смогут торговать сельскохозяйственные потребительские кооперативы, которые осуществляют деятельность в рамках пункта 2 статьи 2 54-ФЗ.

Кроме того, законопроект предусматривает обязанность администрации рынков проверять наличие зарегистрированного кассового аппарата у продавцов. Для этого управляющая компания перед заключением договора аренды должна использовать сервис на сайте ФНС. Там же можно получить информацию о применяемой арендаторами системе налогообложения. Организация будет обязана проводить такую проверку ежемесячно.

Если будет обнаружено нарушение, администрация направляет уведомление продавцу и останавливает его работу до момента устранения. Если предприниматель не начнет соблюдать законодательные требования в течение 15 дней, управляющая компания имеет право расторгнуть в одностороннем порядке договор аренды.

Ранее ФНС получила право проводить контрольные закупки на рынках, чтобы проверять использование ККТ у продавцов.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    368    Alisa_Brineva    2       

1

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1043    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    695    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    512    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    517    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    712    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    686    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    793    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение