Управляющие компании смогут контролировать наличие ККТ у продавцов на рынке

Управляющие компании смогут контролировать наличие ККТ у продавцов на рынке
01.03.2022
12054

ФНС разработала сервис для проверки наличия кассового аппарата у предпринимателей, торгующих на рынках. Эта услуга нужна для соблюдения новых законодательных требований.

Какие возможности доступны

ФНС представила на своем официальном портале сервис, который позволяет управляющим компаниям проверить наличие зарегистрированной либо перерегистрированной контрольно-кассовой техники (ККТ) у торговцев на рынках.

Услуга доступна в личном кабинете юридического лица. Если у компании нет аккаунта на сайте ФНС, то ей нужно обратиться в территориальные налоговые органы для регистрации кабинета.

Новая разработка поможет управляющим компаниям в реализации полномочий, которые они получат в случае одобрения поправок в российское законодательство. Сейчас Госдума рассматривает законопроект, изменяющий правила применения ККТ. Одно из нововведений – обязанность администрации рынка контролировать наличие кассовой техники у продавцов, арендующих торговые места. Эта норма разработана, чтобы не допустить к работе предпринимателей, у которых нет зарегистрированной кассы.

Контроль на рынках

Поправки в закон, регулирующий использование ККТ для расчетов, ограничивают виды деятельности, которые можно осуществлять на рынках без кассовых аппаратов. В случае одобрения проекта, это право сохраняется у организаций и предпринимателей, уплачивающих единый сельскохозяйственный налог. При этом площадь торговых точек не должна превышать 15 квадратных метров, включая места для хранения товаров, а торговля происходит по принципу «из рук в руки». Также без ККТ смогут торговать сельскохозяйственные потребительские кооперативы, которые осуществляют деятельность в рамках пункта 2 статьи 2 54-ФЗ.

Кроме того, законопроект предусматривает обязанность администрации рынков проверять наличие зарегистрированного кассового аппарата у продавцов. Для этого управляющая компания перед заключением договора аренды должна использовать сервис на сайте ФНС. Там же можно получить информацию о применяемой арендаторами системе налогообложения. Организация будет обязана проводить такую проверку ежемесячно.

Если будет обнаружено нарушение, администрация направляет уведомление продавцу и останавливает его работу до момента устранения. Если предприниматель не начнет соблюдать законодательные требования в течение 15 дней, управляющая компания имеет право расторгнуть в одностороннем порядке договор аренды.

Ранее ФНС получила право проводить контрольные закупки на рынках, чтобы проверять использование ККТ у продавцов.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации, превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

вчера в 12:30    92    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    399    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    349    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    598    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    364    user2146402    1       

3

С 2026 года ИП на патенте вероятно ждут серьезные изменения: планируется снизить лимит дохода, урезать список доступных видов деятельности и упростить перерасчет налога. Предпринимателям важно учесть новые правила заранее.

03.10.2025    808    user2146402    0       

3

В Госдуму внесен законопроект с едиными требованиями ко всем операторам электронного документооборота (ЭДО). Он дополняет Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

01.10.2025    586    user2146402    0       

2

Правительство планирует отменить льготу по НДС на покупку отечественного программного обеспечения. Решение связано с необходимостью сбалансировать бюджет, несмотря на значимость поддержки ИТ-отрасли для экономики страны.

30.09.2025    5586    AnastasiaKl    2       

17
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация