Установлены правила обмена единым электронным транспортным документом

Установлены правила обмена единым электронным транспортным документом
17.07.2025
992

С 1 сентября 2025 года в России начнут действовать правила1 обмена и направления электронного единого транспортного документа (ЕТД) в государственную информационную систему электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). 

ЕТД подтверждает договор перевозки груза, пассажиров, багажа и т.д. разными видами транспорта в прямом смешанном сообщении.

Как будет работать обмен документами

Участники перевозок

Участники перевозок заключают соглашение с операторами ИС ЭПД, заполняют электронные ЕТД и подписывают их усиленной квалифицированной или неквалифицированной электронной подписью.

Грузоотправитель формирует файл с данными о грузе и сопроводительных документах на него, грузоотправителе, перевозчике, грузополучателе, пунктах отправления и назначения, подписывает его и отправляет оператору ИС ЭПД.

Перевозчик заполняет и направляет в систему два файла:

  • первый содержит данные о приеме груза, сведения о погрузке груза в транспортное средство, информацию об используемых транспортных средствах, условиях перевозки груза;
  • второй утверждает факт передачи груза с одного вида транспорта на другой.

Грузополучатель в своем файле фиксирует получение груза, заполняет его фактические характеристики и обстоятельства его приема. 

Перечисленные файлы обмена обязательны к заполнению. Дополнительные файлы заполняются при определенных условиях:

  • изменении пункта назначения и (или) грузополучателя;
  • замене транспортного средства.

Операторы информационной системы ЭПД

Операторы должны передавать электронные транспортные документы в ГИС ЭПД в течение 10 минут после получения. Они проверяют каждый XML-файл обмена на уникальность идентификатора, соответствие стандартам и корректность электронной подписи. 

Если проверка не пройдена, участник перевозки получает уведомление с кодами ошибки и формируют ЕТД заново. Ответ об ошибке оператор должен отправить в течение одного рабочего дня.

Государственная информационная система ЭПД

ГИС ЭПД контролирует все этапы, круглосуточно обрабатывает данные и хранит полученные электронные единые транспортные документы в неизменном виде в течение 5 лет с момента получения.

Получив файл, ГИС проверяет:

  • Соответствие файла обмена формату электронного единого транспортного документа.
  • Уникальность идентификатора документа.
  • Действительность усиленной квалифицированной электронной подписи или усиленной неквалифицированной электронной подписи.
  • Соблюдение последовательности получения файлов обмена.
  • Код оператора ИС согласно реестру операторов ИС ЭПД.

Если проверка не пройдена, некорректный файл обмена ГИС сохраняет, но не принимает в дальнейшую работу и по запросу оператора ИС передает код ошибки. 

Оператор сообщает об ошибке участнику грузоперевозок в течение одного дня. Участник должен сформировать новый файл обмена за пять дней.

1Постановление Правительства Российской Федерации от 10.07.2025 № 1036

1С-ЭПД - сервис для обмена электронными перевозочными документами

  • Осуществляет обмен электронными перевозочными документами между участниками грузоперевозки
  • Позволяет удаленно подписывать документы всем участникам перевозки
  • Мгновенно уведомляет о подробностях приемки-передачи груза
Подробнее
Криптография

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

1 ноября 2025 года вступит в силу федеральный закон № 287-ФЗ, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ и закон «Об исполнительном производстве». Поправки меняют процедуру взыскания задолженности с физлиц и ход исполнительного производства.

вчера в 10:10    136    user2146402    0       

1

23 июля 2025 года вступили в силу поправки в Уголовный Кодекс, которые вводят ответственность за незаконное производство и сбыт немаркированной табачной и никотинсодержащей продукции. Наказание предусмотрено и за подделку кодов маркировки.

04.08.2025    390    user2146402    0       

1

Федеральная налоговая служба разработала цифровой формат единого транспортного документа, который подтверждает заключение договоров перевозки грузов и пассажиров. Проект подготовлен на основе Федерального закона о прямых смешанных перевозках.

31.07.2025    558    user2146402    0       

1

Налоговый мониторинг – отличная возможность обеспечить корректное и прозрачное налогообложение и сократить количество проверок. Расскажем, что это за режим, как на него перейти, кому он полезен и какие подходящие программы может предложить 1С.

31.07.2025    800    Alice_Brineva    0       

2

С 22 сентября 2025 года налогоплательщики будут сдавать отчеты по новым правилам. Обновленный формат документа заменит действующий стандарт от 2017 года. Изменения коснутся как организаций, так и физических лиц.

25.07.2025    956    user2146402    0       

2

С начала года поэтапно вводятся новые требования к сдаче статистической отчетности в Росстат, меняется перечень обязательных реквизитов и формат самих доверенностей. Рассмотрим ключевые новшества в порядке работы с машиночитаемыми доверенностями.

21.07.2025    1130    user2146402    0       

2

С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые правила оформления кассовых чеков. Обновлены обязательные и дополнительные реквизиты. Изменения затрагивают в первую очередь продавцов, которые работают с маркированным товаром.

18.07.2025    1934    user2146402    3       

3

Минпромторг России предлагает провести эксперимент по обязательной маркировке кормовых добавок для животных с 1 сентября 2025 года по 31 августа 2026 года. В пилотный проект планируют включить более 30 наименований.

17.07.2025    853    user2146402    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение