В ФНС назвали главные изменения в имущественных налогах бизнеса с 2022 года

В ФНС назвали главные изменения в имущественных налогах бизнеса с 2022 года
15.02.2022
16048

ФНС подготовила список изменений в налоговом законодательстве, касающихся имущества бизнеса. Нововведения касаются лизинга, налога за землю для ИЖС и сроков пояснения по уплаченным взносам.

Больше времени для объяснений

Для компаний увеличен вдвое срок предоставления пояснений в случае, если налоговая инспекция обнаружила несоответствие между начисленным и оплаченным размером транспортного и земельного налога. Эти платежи компания проводит самостоятельно, после чего ИФНС отправляет организации сообщение с начисленной суммой. Если эти данные расходятся, то налогоплательщик сейчас имеет 10 дней на предоставление пояснений после уведомления из инспекции.

Поправка в НК с 2022 года продлевает этот срок до 20 рабочих дней. Благодаря этому нововведению у бизнеса будет больше времени, чтобы обосновать законность применения пониженных налоговых ставок, налоговых льгот и тому подобных преференций, а также представить в ИФНС документы, подтверждающие правильность исчисления транспортного и земельного налогов.

Платит только собственник

Поправки в Налоговый кодекс также устанавливают новую норму: арендное имущество, в том числе используемое по договору лизинга, облагается налогом у арендодателя. Таким образом, при лизинге налог на имущество оплачивает сам лизингодатель.

Причина изменений – применение бухгалтерского стандарта ФСБУ 25/2018, который предусматривает учет имущества в качестве основных средств и у арендодателя, и у арендатора. Поэтому чтобы избежать двойного налогообложения, в НК прописана обязанность собственника платить имущественный налог.

Нецелевое использование земли

В случае обнаружения факта несоблюдения требований к использованию земельного участка, земельный налог начисляется по повышенной ставке 1,5 %, начиная со дня нарушения. Эта норма распространяется в том числе на случаи использования земли для индивидуального жилищного строительства в бизнесе. Такой тариф будет действовать до первого числа месяца, когда Госземнадзором зафиксирует устранение нарушения.

Чтобы обеспечить соблюдение правового акта, в 2022 году налоговая служба наладила информационный обмен с другими ведомствами:

  • с Госземнадзором о применении земельных участков не по целевому назначению в предпринимательской деятельности. Это касается земли для ИЖС, ЛПХ, садоводства или огородничества;
  • с Росрезервом о кадастровых номерах земельных участков, изъятых или ограниченных в обороте.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    17    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение