В Госдуме обсудят ограничение применения моратория на банкротство

В Госдуме обсудят ограничение применения моратория на банкротство
20.05.2022
4625

В Госдуму внесен законопроект, в котором представлены случаи, когда не следует применять введенный для должников мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Избыточные права

По мнению авторов законопроекта, действующий с 1 апреля 2022 года запрет на возбуждение дел о банкротстве распространяется на слишком широкий круг граждан и организаций. Поэтому депутаты предлагают не применять мораторий в отношении должников, которые не обладают признаками банкротства.

В текущем виде правовые нормы распространяются на юридических и физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей. При этом не учтено наличие или отсутствие у них возможности исполнять свои обязательства. Авторы законопроекта называют такую сферу применения избыточной, создающей предпосылки для ухудшения платежной дисциплины должников и снижения финансовой устойчивости кредиторов.

Также парламентарии заявляют, что сейчас права должников-граждан уже защищены. В частности, приведен аргумент, что для них доступны кредитные каникулы и возможность сохранения ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума. Этих мер достаточно для обеспечения интересов физлиц.

Как действуют ограничения

Мораторий запрещает сроком на шесть месяцев возбуждение дел о банкротстве. Он также ограничивает начисление должникам неустоек и штрафов и применение в их отношении других финансовых санкций, в том числе запрет обращения взыскания на заложенное имущество и приостановление исполнительного производства по требованиям имущественного характера.

Эти льготы действуют вне зависимости от наличия признаков неплатежеспособности. Однако сложившаяся за последние месяцы судебная практика показывает, что в некоторых случаях допустимы исключения, например, если должник в действительности не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория, а его поведение может быть квалифицировано как недобросовестное.

Кроме того, запрет на возбуждение дел о банкротстве налагает определенные ограничения. В течение действия ограничений недопустима выплата дивидендов и действительной стоимости доли в уставном капитале, распределение прибыли между учредителями должника, выкуп размещенных акций. Если гражданин или организация не хотят таких последствий, то они могут воспользоваться правом отказаться от применения в отношении них моратория.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    17    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение