В Госдуме обсудят ограничение применения моратория на банкротство

20.05.2022      4612

В Госдуму внесен законопроект, в котором представлены случаи, когда не следует применять введенный для должников мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Избыточные права

По мнению авторов законопроекта, действующий с 1 апреля 2022 года запрет на возбуждение дел о банкротстве распространяется на слишком широкий круг граждан и организаций. Поэтому депутаты предлагают не применять мораторий в отношении должников, которые не обладают признаками банкротства.

В текущем виде правовые нормы распространяются на юридических и физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей. При этом не учтено наличие или отсутствие у них возможности исполнять свои обязательства. Авторы законопроекта называют такую сферу применения избыточной, создающей предпосылки для ухудшения платежной дисциплины должников и снижения финансовой устойчивости кредиторов.

Также парламентарии заявляют, что сейчас права должников-граждан уже защищены. В частности, приведен аргумент, что для них доступны кредитные каникулы и возможность сохранения ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума. Этих мер достаточно для обеспечения интересов физлиц.

Как действуют ограничения

Мораторий запрещает сроком на шесть месяцев возбуждение дел о банкротстве. Он также ограничивает начисление должникам неустоек и штрафов и применение в их отношении других финансовых санкций, в том числе запрет обращения взыскания на заложенное имущество и приостановление исполнительного производства по требованиям имущественного характера.

Эти льготы действуют вне зависимости от наличия признаков неплатежеспособности. Однако сложившаяся за последние месяцы судебная практика показывает, что в некоторых случаях допустимы исключения, например, если должник в действительности не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория, а его поведение может быть квалифицировано как недобросовестное.

Кроме того, запрет на возбуждение дел о банкротстве налагает определенные ограничения. В течение действия ограничений недопустима выплата дивидендов и действительной стоимости доли в уставном капитале, распределение прибыли между учредителями должника, выкуп размещенных акций. Если гражданин или организация не хотят таких последствий, то они могут воспользоваться правом отказаться от применения в отношении них моратория.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

сегодня в 17:00    87    user2114475    0       

1

Новость НДС ИТ и 1С Отчетность ФНС

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    389    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1106    eeldldl    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    471    Alisa_Brineva    2       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    494    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4039    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    500    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    630    Alisa_Brineva    0       

3
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение