Возврат к списку

В МВД опровергли информацию о проверке телефонов на наличие Telegram

09.10.2018     

Пресс-центр МВД России опроверг информацию СМИ о массовых проверках телефонов граждан на наличие приложения Telegram. Разбираемся, в каких случаях предоставлять сотрудникам полиции телефон, и есть ли ответственность за использование запрещенного мессенджера?

Массовые проверки

В конце сентября в СМИ появилась информация о том, что сотрудники полиции Смоленска проверяют телефоны граждан на наличие приложения Telegram. Очевидцы заявляли, что представители правоохранительных органов обращались к гуляющим в парке гражданам с просьбой предъявить мобильный телефон. В качестве оснований для такой просьбы указывали оперативно-розыскные и профилактические действия, связанные с частым использованием мессенджера наркодилерами. 

Чуть позже в сети начали публиковать истории очевидцев и непосредственных участников подобных досмотров. В них сообщается, что правоохранители просят не только предъявить телефон, но и показать переписки в мессенджере, чтобы убедиться в отсутствии связанных с наркотиками сообщений. При этом участники таких событий указывают, что сотрудники МВД ведут себя корректно и в конечном итоге отпускают, не найдя ничего компрометирующего.

Заявление МВД

После ряда подобных публикаций пресс-центр МВД России заявил, что «информация о массовых проверках сотрудниками территориальных органов внутренних дел мобильных телефонов граждан в целях выявления установленных на них мессенджеров и ознакомления с личной перепиской не соответствует действительности». Также представители ведомства напомнили, что тайна переписки в России гарантирована Конституцией, а человек, попавший в такую ситуацию, имеет право обратиться в надзорные органы с жалобой. Кроме того, ответственности за использование Telegram не предусмотрено.

Предъявлять или нет

Предоставить телефон в ходе досмотра личных вещей гражданин все же обязан: за отказ выполнять требование можно получить до 15 суток ареста. Согласно статьям 13 закона «О полиции» и 27.7 КоАП РФ о личном досмотре, сотрудники полиции имеют право провести досмотр личных вещей. Но при этом им необходимо выполнить ряд процедур: составить протокол, прописать в нем свои должности и ФИО, привлечь двух понятых одного с досматриваемым пола, а также указать количество осмотренных вещей и данные о гражданине. Однако личную переписку в самом телефоне гражданин предоставлять не обязан. Согласно статье 23 Конституции РФ: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».


Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Блокируете ли вы свой смартфон?


Да, блокирую (67.65%, 23 голосов)
67.65%
Защитил паролем только избранные приложения (0%, 0 голосов)
0%
Нет, никогда не задумывался об этом (32.35%, 11 голосов)
32.35%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. 🅵🅾️🆇 09.10.18 17:37 Сейчас в теме
У телеги открытое API, а это значит, что форков наделать может любой айтишник => мвд сасает бибу в любом случае.
5. PerlAmutor 33 10.10.18 08:36 Сейчас в теме
(1) Можно сделать форк только клиентской части. Исходники серверов, исходные коды процедур SQL, структуры таблиц и описание полей таблиц тебе никто не раскроет. Это как делать пиратские сервера WoW, LineAge, Ultima. Протокол разобрали, но например алгоритм патрулирования NPC отличаются от того, что есть на сервере. И алгоритмы спавна мобов. Некоторые разработчики специально модифицируют даже популярные алгоритмы шифрования.
8. 🅵🅾️🆇 10.10.18 10:57 Сейчас в теме
(5) Вы, кажется, не поняли.
Сделав форк - это уже будет соооовсем другой мессенджер.

Таким образом многие "лекарства", например, продают.

Что касается шифрования - ну шифруйте свой текст сами, своими ключами и используйте вк или еще какую помойку, кто не дает то?)
А как оно хранится в бд - вообще волновать не должно, если ответ на запрос приходит меньше чем за секунду (тонкая отсылочка к 1с), если меньше чем за 250 мс - вообще идеально.
2. s22 20 09.10.18 18:23 Сейчас в теме
Скорей всего нашли закладку и искали кто ее забирает.
Gureev; vrednyi_glavred; +2 Ответить
3. Timur.V 38 09.10.18 18:51 Сейчас в теме
в ходе досмотра личных вещей гражданин

Бывает осмотр, бывает досмотр и бывает обыск - вещей сотрудниками МВД.

Если сотрудники МВД подходят к случайному гражданину и просят показать телефон - это осмотр. Можно показать телефон, но пароль не вводить т.е. он может быть заблокирован.
Если есть у сотрудников МВД ориентировка на человека - это досмотр.
Суд выдает постановление на обыск.
🅵🅾️🆇; Gureev; SKravchenko; support; +4 Ответить
4. madonov 159 10.10.18 05:04 Сейчас в теме
(3)
"Можно показать телефон..."
А можно и не показывать. Без протокола досмотра это просьба, а не требование.
А пароль вообще нет смысла называть ни при каких обстоятельствах - забыть пароль не преступление и неважно какие именно процессуальные действия происходят.


PS. Про ограничение срока жизни сообщений в секретных чатах в МВД похоже не слышали.
vrednyi_glavred; +1 Ответить
6. PerlAmutor 33 10.10.18 08:58 Сейчас в теме
(4)
PS. Про ограничение срока жизни сообщений в секретных чатах в МВД похоже не слышали.

Есть вариант с намеренной подставой, чтобы палок набить. Под видом нарко-диллеров кто-то из МВД предложил в открытом канале Телеграмма купить наркоты, договорились о встрече или месте закладки. Сели в засаду и начали шерстить всех потенциальных "клиентов".
7. Darklight 16 10.10.18 09:56 Сейчас в теме
(6)Не логично. Тут уж проще, так сказать, с поличным брать - когда такой "потенциальный клиент" закладку будет вскрывать. Но там уже его смартфон не нужен (грамотный чел придёт как раз без "палёного" смартфона), там нужна видеосъёмка и понятые наготове. Но, опять таки, какой смысл - ну поймают они так нарика и что того, опять таки, в одну закладку много наркоты ни один умный дилер не кладёт, ни один опытный нарик тоже не берёт. Только лохов так ловить - и кому они нужны. Много палок с них не получишь, да ещё и выговор можно схлопотать за неэффективно проведённое мероприятие - ведь это же деньги! Не логично.
SKravchenko; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение