Власти запретили проводить сделки с недвижимостью с помощью электронной подписи без письменного согласия владельца помещения. Исключение одно – ипотечные сделки.
Сначала заявление, потом подпись
Для того, чтобы передать права на помещение дистанционно, с помощью цифровой подписи, владелец должен подать в регистрационный орган письменное заявление, где даст согласие на проведение подобных сделок. После этого в Едином государственном реестре недвижимости появится отметка, которая позволит удаленное подписание договоров. Процедура занимает до пяти рабочих дней.
Если два участника сделки подадут все необходимые документы, заверенные электронными подписями, но владелец помещения не напишет заявление, то бумаги вернут обратно. После подачи заявления его можно отозвать в любой момент, и дистанционное заключение сделок снова станет невозможным.
Ранее использовать электронную подпись для операций с недвижимостью можно было по умолчанию. От участников удаленной передачи прав на помещение не требовалось в письменном виде отправлять заявление: оно было необходимо лишь в том случае, если владелец жилья хотел запретить подписание договоров своей электронной подписью.
Исключения из правил
Ипотека стала единственным видом сделок по передаче прав на недвижимость, где разрешается использовать цифровую подпись без предварительного согласования. Это связано с изменениями в законе «О государственной регистрации недвижимости», которые вступают в силу 13 августа.
Сведения от банков по-прежнему могут быть поданы онлайн, без личного участия гражданина. Никаких специальных заявлений не потребуется.
Использование цифровой подписи без предварительного согласия возможно в том случае, если ее выдал удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты или в заключении сделки принимают участие нотариусы или госорганы, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде.
Причина изменений – мошенники
Авторы новой редакции правового акта пояснили причину изменений законодательства. Поправка связана с тем, что многие владельцы не знали о возможности запретить использование электронной подписи. Пробел в законе позволял злоумышленникам получить права на жилье без ведома хозяина.
Мошенники могут подделать цифровые подписи, особенно просто – если в преступлении участвует сотрудник выдающего центра.Один из самых громких случаев такого рода – история москвича Романа, квартиру которого мошенники переоформили на жителя Уфы. По словам потерпевшего, он никогда в жизни не видел электронную подпись, но сделка была заключена с использованием ЭЦП.
По словам Константина Ковалева, управляющего партнера компании Webster, в западных странах практически любую сделку можно оформить с помощью ЭЦП, но если вопрос касается недвижимости, то большинство граждан решают заключить договор лично.
«В Англии я проводил много сделок, и там это невозможно без присутствия специальных адвокатов, нотариусов, оценщиков — все лицензированы, под постоянным контролем», – приводит пример эксперт.
Мошенники могут использовать электронные подписи не только для махинаций с недвижимостью. В конце мая огласку получила история Владимира Кудрявцева, генерального директора компании «Табэлла». Злоумышленники подделали ЭЦП предпринимателя и попытались получить в банке деньги с его счета. Кражи не произошло только из-за того, что сотрудник финансового учреждения позвонил бизнесмену для подтверждения личности.