Возврат к списку

Власти запретили использовать электронную подпись при передаче прав на недвижимость 

16.08.2019     

Власти запретили проводить сделки с недвижимостью с помощью электронной подписи без письменного согласия владельца помещения. Исключение одно – ипотечные сделки. 

Сначала заявление, потом подпись

Для того, чтобы передать права на помещение дистанционно, с помощью цифровой подписи, владелец должен подать в регистрационный орган письменное заявление, где даст согласие на проведение подобных сделок. После этого в Едином государственном реестре недвижимости появится отметка, которая позволит удаленное подписание договоров. Процедура занимает до пяти рабочих дней. 

Если два участника сделки подадут все необходимые документы, заверенные электронными подписями, но владелец помещения не напишет заявление, то бумаги вернут обратно. После подачи заявления его можно отозвать в любой момент, и дистанционное заключение сделок снова станет невозможным. 

Ранее использовать электронную подпись для операций с недвижимостью можно было по умолчанию. От участников удаленной передачи прав на помещение не требовалось в письменном виде отправлять заявление: оно было необходимо лишь в том случае, если владелец жилья хотел запретить подписание договоров своей электронной подписью. 

Исключения из правил

Ипотека стала единственным видом сделок по передаче прав на недвижимость, где разрешается использовать цифровую подпись без предварительного согласования. Это связано с изменениями в законе «О государственной регистрации недвижимости», которые вступают в силу 13 августа. 

Сведения от банков по-прежнему могут быть поданы онлайн, без личного участия гражданина. Никаких специальных заявлений не потребуется. 

Использование цифровой подписи без предварительного согласия возможно в том случае, если ее выдал удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты или в заключении сделки принимают участие нотариусы или госорганы, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде.

Причина изменений – мошенники

Авторы новой редакции правового акта пояснили причину изменений законодательства. Поправка связана с тем, что многие владельцы не знали о возможности запретить использование электронной подписи. Пробел в законе позволял злоумышленникам получить права на жилье без ведома хозяина. 

Мошенники могут подделать цифровые подписи, особенно просто – если в преступлении участвует сотрудник выдающего центра.Один из самых громких случаев такого рода – история москвича Романа, квартиру которого мошенники переоформили на жителя Уфы. По словам потерпевшего, он никогда в жизни не видел электронную подпись, но сделка была заключена с использованием ЭЦП. 

По словам Константина Ковалева, управляющего партнера компании Webster, в западных странах практически любую сделку можно оформить с помощью ЭЦП, но если вопрос касается недвижимости, то большинство граждан решают заключить договор лично. 

«В Англии я проводил много сделок, и там это невозможно без присутствия специальных адвокатов, нотариусов, оценщиков — все лицензированы, под постоянным контролем», – приводит пример эксперт. 

Мошенники могут использовать электронные подписи не только для махинаций с недвижимостью. В конце мая огласку получила история Владимира Кудрявцева, генерального директора компании «Табэлла». Злоумышленники подделали ЭЦП предпринимателя и попытались получить в банке деньги с его счета. Кражи не произошло только из-за того, что сотрудник финансового учреждения позвонил бизнесмену для подтверждения личности.

Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. dka80 16 16.08.19 10:26 Сейчас в теме
Ну вот, я только собрался идти в МФЦ для написания запрета на регистрационные действия без личного присутствия. Хотя может еще стоит сходить, ведь есть бумажные доверенности...
wowik; rpgshnik; +2 Ответить
2. chemezov 19 16.08.19 10:36 Сейчас в теме
Авторы новой редакции правового акта пояснили причину изменений законодательства. Поправка связана с тем, что многие владельцы не знали о возможности запретить использование электронной подписи. Пробел в законе позволял злоумышленникам получить права на жилье без ведома хозяина.


Ох уж эти певцы и актеры в думе. Если честно, в голове не укладывается, как вообще так можно было сделать, что внезапно в РФ появились электронные подписи, по которым можно продавать жильё дистанционно и чтобы запретить это делать надо куда то идти писать бумагу, а не чтобы разрешить.
Живешь так живешь, внезапно твою квартиру продают с помощью ЭЦП, про которые ты и знать ничего не знал, не то что о какой-то возможности запретить использование этой ЭЦП в таких целях. Цирк.
Darklight; boln; user764477; wowik; Senator_I; rpgshnik; papami; rabota.v8.1c; 27272; +9 Ответить
4. papami 26 16.08.19 12:50 Сейчас в теме
(2)
Ох уж эти певцы и актеры в думе.

Ну да. Нормального архитектора из IT там порой не хватает.
Darklight; wowik; rpgshnik; +3 Ответить
3. DDA4746 16.08.19 12:48 Сейчас в теме
Недвижка - это еще не все. У нас есть целые категории населения, которые вынуждены оформлять квалифицированную ЭП для работы, но при этом не отличаются грамотностью в этом вопросе (положить файл с подписью в общую папку на работе, потому что так начальник сказал? Запросто). У меня так знакомая стала учредителем ООО неожиданно для себя.
5. ellavs 594 16.08.19 13:05 Сейчас в теме
(3) это конечно обратная сторона медали. Но с другой стороны, ФНС молодцы, что упростили процедуру для организаций (читай, отняли хлеб у нотариусов), т.к. теперь не нужно каждое заявление в ФНС (например, по формам Р14001 или Р13001) заверять у нотариуса (а они тебя еще помучают перед тем, как подписать). Просто за эти полгода подавала этих форм около 10 раз (несколько раз ФНС отказывала из-за некорректного оформления - при том что нотариус ничего про это не сказал, только денег взял, а при каждом исправлении, снова к нотариусу за платной подписью, а последний раз уже удалось отправить через личный кабинет налоговой при помощи ЭЦП - прошло всё быстрее, без нотариуса, без пошлины и вообще лишних денег).
6. user856012 10 16.08.19 13:26 Сейчас в теме
ТеКоторыеВсегдаВсемНедовольны - вас что именно возмущает в данном случае? Существование ЭЦП (это же прогресс!) или ограничения в ее использовании (власть опять что-то запретила)?
8. chemezov 19 17.08.19 05:55 Сейчас в теме
(6)
что именно возмущает в данном случае?

Реализация. Почему Вася с деревни, которому утром идти корову доить, помимо этого надо читать обновления законодательства, чтобы знать, что у него "есть возможность запретить кому то продать его квартиру с помощью новой технологии"?
Сами по себе ЭЦП удобны, кто б спорил. Почему по умолчанию я должен не бумажку "Разрешите мне продавать жилье с помощью ЭЦП" нести, а наоборот? Вопрос, конечно, увы теперь риторический. Теперь некоторому количеству людей придется месяцами судиться и жить не понятно где. Хорошо, внедряйте технологии, это здорово, но ведь ответственность за этот прокол возьмет не либеральное наше правительство, а вот это некоторое количество граждан обремененных судебными разбирательствами теперь, им в этой энтропии теперь вариться. При том, что приходя с танками к власти в 90х, эта власть убеждала, что чиновники, новые собственники предприятий и топ менеджеры получают высокую оплату именно потому, что несут риски и ответственность. Но за тридцать лет думаю каждый уже убедился, что это не так. Но видимо не каждого это возмущает.
10. spectre1978 50 17.08.19 13:43 Сейчас в теме
(6) Возмущает всегда одно и то же - непрофессионализм людей, принимающих законы. Если вы хотите в квартире положить плитку, вы вряд ли захотите работать с человеком, который кладет ее криво. Если взять сисадмина, то в результате действий профессионала редко возникают побочные эффекты в виде вирусных атак, атак шифровальщиков и т.д. Мы это все прекрасно знаем. А в случае с законодательством - ничего, все можно. Выходит один кривой закон за другим, и зашибись, типа так и надо. Дырки для "шифровальщиков" обнаруживаются регулярно, неработоспособность обнаруживается регулярно. Причем получают законодатели несколько больше чем плиточники и сисадмины, к сожалению. И никто не несет ответственности за убытки, которые возникают по причине правоприменения этого кривого законодательства.
11. user856012 10 17.08.19 21:07 Сейчас в теме
(10)
Возмущает всегда одно и то же - непрофессионализм людей, принимающих законы.
Аххха, Дума и правительство провинились... вот только в чем?

А в том, что слишком хорошо подумали о своем народе: "Вот вам, люди, ЭЦП - это современно и удобно, пользуйтесь!"

И не заподозрили, что найдутся мошенники, которые додумаются (и сумеют!) получить подложную ЭЦП и станут с ее помощью регистрировать крупные сделки, например, с недвижимостью.

По-вашему, это можно было заранее предвидеть и сразу же принять закон в идеальном виде? Что же вы раньше молчали, раз вам уже тогда все было ясно?

Или правительству надо было вообще скрутить дулю и сунуть ее под нос "профессионалам" вроде вас: "Знаем мы вас - все вы жулики! Фиг вам, а не цифровая подпись, потолкайтесь-ка у нотариусов!"
по причине правоприменения этого кривого законодательства.
Объясняю для танкистов: закон можно считать "кривым", если ущерб нанесен без нарушения законодательства, когда привлечь некого и не за что.

А в данных случаях действовали преступники (получение ЭЦП за другое лицо - преступление или нет?), закон был нарушен - так в чем его "кривизна"?
12. spectre1978 50 18.08.19 09:59 Сейчас в теме
(11)
По-вашему, это можно было заранее предвидеть и сразу же принять закон в идеальном виде? Что же вы раньше молчали, раз вам уже тогда все было ясно?


Вообще да. Если человек работает за тридцатку - у него ответственность одна, но если он работает за деньги в десятки раз большие - по-моему, вполне логично, что он и работу должен делать лучше. Этим ребятам даже самим думать не надо, они могут нанять экспертизу из практически любых доступных в стране специалистов. Мне не вполне понятно, почему этого сделано не было, когда принимали первую редакцию 54-ФЗ, где просто взяли и забыли про оптовую торговлю; почему это произошло сейчас, когда забыли, что подложную подпись получить не так уж сложно... И проблема в том, что это не какая-то разовая ситуация с одним актом. Законодательство действительно низкого качества, потому что оно усложняет и ухудшает жизнь людей вместо того, чтобы упрощать и улучшать ее. Мы сталкиваемся с этим довольно часто.

Так сложилось, что я не работаю в думе, но свою работу я делаю нормально уже двадцать лет как. И меня возмущает, как и других вменяемых людей, когда кто-то получает (а не зарабатывает) огромные бабки из наших налогов, и при этом, видите ли, не может "заранее предвидеть" что закон может нарушаться, и о ужас - даже не одним способом. Не можешь - так работай грузчиком, там ничего предвидеть не надо, бери больше - кидай дальше.
13. user856012 10 18.08.19 11:23 Сейчас в теме
(12)
Законодательство действительно низкого качества, потому что оно усложняет и ухудшает жизнь людей вместо того, чтобы упрощать и улучшать ее.
У вас очень наивные представления о природе человека. Если вы устанавливаете правила поведения для людей (принимаете закон), то найдутся тысячи и десятки тысяч (много? всего лишь 0,1% от населения страны), которые только и будут думать о том - как эти правила нарушить с выгодой для себя? Думаете, среди них не найдется никого умнее вас? Наивняк...
Так сложилось, что я не работаю в думе
Так может, попробуете? И жизнь сразу станет прекрасной! :-P
свою работу я делаю нормально уже двадцать лет как.
Это вы сами так считаете. Любопытно было бы послушать ваших коллег и заказчиков - возможно у них несколько другое мнение.

Ну, да бог с ними, главное - вы свою работу считаете нормальной, а от других требуете - безукоризненной! Поди, сами за 20 лет никогда не косячили?
И меня возмущает, как и других вменяемых людей, когда кто-то получает (а не зарабатывает) огромные бабки из наших налогов, и при этом, видите ли, не может "заранее предвидеть" что закон может нарушаться, и о ужас - даже не одним способом.
Ваши возмущения неотличимы от стенаний блондинистой секретутки, у которой вирус-шифровальщик зашифровал любимые фоточки: "Ну как можно допустить все эти блокировщики и шифровальщики? Почему нельзя покончить с ними раз и навсегда? Они же там ТАКИЕ ДЕНЬГИ получают!!!"

То есть, на понятном для программиста языке: почему вообще существуют хакеры? Неужели невозможно написать программу без ошибок?

Ответ можно увидеть (если захотеть) в количестве заплаток безопасности, выпущенных той же Microsoft.

Тут - то же самое: всего лишь патч на дырку в законе.
7. Senator_I 1 16.08.19 14:18 Сейчас в теме
Мне главное в этом деле, чтобы квартиру не отняли, я лучше день потеряю в МФЦ на совершение каких-то действий, чем проснусь от того, что новый собственник ломиться будет в двери.
DDA4746; wowik; +2 Ответить
9. user856012 10 17.08.19 09:51 Сейчас в теме
М-да. Что тут посоветуешь? Разве что имодиум.
Оставьте свое сообщение

См. также