Забыли про ЕАЭС: Россия не имела права запускать Реестр отечественного ПО

22.01.2020      16213

Реестр отечественного ПО обеспечил привилегии российским разработчикам при участии в госзакупках, но эксперты заявляют: реестр изначально был неправомерен. Его создание нарушило обязательства перед ЕАЭС (Евразийским экономическим союзом) и поставило разработчиков из России в неравные условия с коллегами из Казахстана, Беларуси, Киргизии и Армении.

Два года нарушений

ЕАЭС – международная организация, в ее отношении действуют нормы наднационального права. Цель союза – обеспечить свободное движения товаров, капитала, услуг, рабочей силы внутри стран-участниц объединения. Кроме того, организация координирует политику стран в различных отраслях экономики. 

В ЕАЭС Россия вступила в январе 2015 года, Реестр отечественного ПО запустили в 2016 году. Создание реестра пошло вразрез с интересами других стран-членов союза. Продукты белорусских, казахских, киргизских и армянских разработчиков считались иностранным ПО и не имели преференций в российских госзакупках. Их использование необходимо было обосновать – точно так же, как, к примеру, для американского софта. 

«Изначально Российская Федерация не имела права через создание реестра национальных программ закрывать свой рынок для разработчиков из Евразийского союза, потому что реестр был создан после подписания договора. Этот вопрос обсуждался на всех площадках, и государства-члены ЕАЭС посчитали целесообразным, чтобы Россия создала подобный реестр для разработчиков из всех стран Евразийского союза.

Очевидно, что разработчики из Российской Федерация имеют колоссальные преимущества перед разработчиками из других стран ЕАЭС, потому что адаптировать разработку для меньшей по размерам страны гораздо дешевле, чем масштабировать продукт, разработанный для маленькой страны, на огромную», – рассказала в интервью CNews Карине Минасян, министр Евразийской экономической комиссии по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям.

Проблему решили, но… 

Запуская реестр, в Минкомсвязи не учли наличие договора с ЕАЭС. Обсуждать это стали лишь в 2017 году: чиновники и представители бизнеса долго консультировались о том, целесообразно ли расширять реестр на продукты из других стран ЕАЭС. В итоге в нормативную базу все-таки внесли изменения, и в 2018 году они вступили в силу. Но компенсировать ущемление прав разработчиков из других стран ЕЭАС в течение двух лет вряд ли получится. Прежде всего, потому, что невозможно выразить это в денежном эквиваленте. 

Справедливости ради, компании из стран ЕАЭС (помимо РФ) не слишком активно стремятся попасть в реестр. Первой ласточкой стала компания «Интермех» из Беларуси. Авторизованный разработчик Autodesk и создатель софта для машиностроения стал участником реестра лишь в сентябре 2019 года. 

Жалоб на ущемление прав от компаний не поступало. Так что проблема, с одной стороны, была, с другой – это не мешало разработчикам развиваться на внутренних и зарубежных рынках. 

Односторонняя поддержка

Реестр должен был поддержать отечественных разработчиков. Открыв его для компаний из всех стран ЕАЭС, Россия выполнила условия международного договора, но несколько ослабила защиту внутреннего рынка.

Другие страны ЕАЭС не сделали ответных шагов. У российских разработчиков нет преференций в странах ЕАЭС перед другими зарубежными компаниями. В Минкомсвязи считают важным, чтобы внутри Евразийского экономического союза появился единый конкурентоспособный рынок. «Мы склоняемся к созданию общего Евразийского реестра ПО, который даст преференции на всем пространстве ЕАЭС», – поддержала российских коллег министр ЕЭК Карине Минасян. 

Реализовать эти планы непросто, считает Наталья Касперская, член Экспертного совета при реестре и глава разработчика InfoWatch. Чтобы инициатива заработала, нужны унифицированные процедуры отбора софта в реестр и единый экспертный совет, который будет согласовывать критерии и тестировать продукты. 


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость Импортозамещение ИТ и 1С

Для объектов, которые относятся к критической информационной инфраструктуре (КИИ), установят конкретные сроки и правила перехода с зарубежного софта на отечественный. Назначать их будет правительство.

05.08.2024    1949    user1915669    2       

3

Новость Законодательство Импортозамещение Infostart Software Partners ИТ и 1С

Правительство собирается унифицировать применение национального режима в закупках по 223-ФЗ и 44-ФЗ – соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 28 апреля.

11.05.2023    14965    user1915669    0       

1

Новость Импортозамещение ИТ-льготы ИТ и 1С Налоги

Госдума в первом чтении одобрила изменения в Налоговый кодекс. Первая поправка увеличит суммы некоторых социальных налоговых вычетов. Вторая позволит компаниям применять повышенный коэффициент при учете расходов на покупку российского оборудования.

18.04.2023    7232    VKuser24342747    0       

1

Новость Законодательство Импортозамещение ИТ и 1С

Списки зарубежных медицинских изделий и промышленных товаров, закупка которых ограничена или запрещена, дополнили и уточнили. Изменения вступили в силу с 1 марта.

14.03.2023    5488    user1915669    0       

1

Новость Импортозамещение ИТ и 1С

Ведомство готовит изменения в классификатор отечественного ПО – будет добавлен дополнительный раздел и новые классы. Некоторые существующие классы программ будут удалены из реестра.

02.12.2022    6050    VKuser24342747    0       

1

Новость Законодательство Импортозамещение ИТ и 1С

Объекты критической информационной инфраструктур (КИИ) больше не смогут приобретать иностранное ПО. Если у него нет полноценного российского аналога, компании придется приобрести несколько отечественных решений.

27.10.2022    6364    VKuser24342747    0       

2

Новость Импортозамещение ИТ и 1С Налоги

Министерство подготовило законопроект, который позволит организациям-производителям сложной техники получить налоговые льготы по аналогии с преференциями для ИТ-бизнеса.

02.06.2022    4851    VKuser24342747    0       

3

Новость Импортозамещение ИТ и 1С Налоги

Законопроект о введении ускоренной амортизации для российской электроники и программ нужен для того, чтобы помочь организациям оптимизировать налоги благодаря повышенному коэффициенту.

23.05.2022    7160    VKuser24342747    0       

1
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Дон Кихот 23.01.20 11:45 Сейчас в теме
Профессиональная некомпетентность людей работающих в министерствах и вообще на руководящих должностях государства отчасти привело страну к сегодняшнему положению. Их назначают понимая их неграмотность.
2. Sintson 413 24.01.20 17:09 Сейчас в теме
(1) Кого именно имеешь в виду?
Оставьте свое сообщение