Работодатели могут получить скидку до 40% по взносам на травматизм. Срок подачи заявления истекает сегодня, 1 ноября.
Как получить скидку
Работодатели обязаны ежемесячно делать отчисления на социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний за каждого сотрудника. Тарифный коридор варьируется от 0,2% до 8,5%, точный размер взноса зависит от класса профессионального риска и вида деятельности. Государство дает возможность получить скидку до 40%.
Для этого нужно обратиться в Социальный фонд с заявлением, в котором нужно указать все данные о компании, включая дату регистрации. В документе отражаются начисленные и уплаченные взносы на травматизм за последние три года и за последние три месяца текущего года. Указывать данные о несчастных случаях на производстве в заявлении не нужно.
Заявление можно подать до 1 ноября лично через клиентскую службу СФР, по почте, в МФЦ или на портале «Госуслуги». Соцфонд должен принять решение до 1 декабря и в течение пяти дней от этого момента направить ответ организации. Скидка устанавливается на год и не продлевается автоматически.
Кто может получить скидку
Подать заявление могут все организации и ИП, которые соответствуют следующим условиям:
-
работают более трех лет;
-
на день подачи заявления не имеют недоимок, штрафов, пеней;
-
в предыдущий год не было страховых случаев со смертельным исходом по вине работодателя;
-
показатели по травматизму ниже средних отраслевых значений.
Причины отказа
Соцфонд откажет в скидке, если заявитель не выполнил любое из перечисленных выше обязательных условий. Также отказ придет, если работодатель не подал сведения о состоянии охраны труда на 1 января текущего года.
СФР может не только отказать в скидке, но и установить надбавку к тарифу в том случае, если показатели компании по травматизму выше отраслевых или если на предприятии был групповой смертельный несчастный случай не по вине третьих лиц. Надбавки Соцфонд устанавливает самостоятельно и до 1 сентября текущего года.
Решения территориального органа Социального фонда работодатель может обжаловать, обратившись в вышестоящий орган страховщика или в суд.
Как считается размер скидки
По закону максимальный размер скидки – 40%. Размер определяет Социальный фонд по методике, утвержденной Минтрудом. Вот какие показатели учитываются:
-
Соотношение взносов и выплат по страховым случаям за последние три года.
-
Количество страховых случаев на 1000 работающих.
-
Количество дней временной нетрудоспособности на один страховой случай.
-
Состояние охраны труда и проведенные медосмотры за предыдущий год.
-
Соотношение всех этих показателей в организации с общеотраслевыми.