Закон на карантине: Госдума перенесла сроки предустановки российского ПО

Закон на карантине: Госдума перенесла сроки предустановки российского ПО
06.04.2020
21051

Закон о предустановке отечественного софта на гаджеты и телевизоры вступит в силу на полгода позднее. Причиной переноса стала пандемия коронавируса. 

Полгода на подготовку

Государственная Дума переносит срок вступления в силу закона об обязательной предустановке российских приложений с 1 июля 2020 года на 1 января 2021. Поправка, вносящая изменение в правовой акт, принята во втором чтении законопроекта, который наделяет правительство правом вводить режим чрезвычайной ситуации. 

Антон Гуськов, представитель Российской ассоциации производителей электроники (РАТЭК) поблагодарил парламент и министерства за принятое решение о переносе. Однако он убежден, что дальнейшее обсуждение закона должно продолжиться на площадке правительства. «Потому что ФАС, несмотря на распространение коронавируса, продолжала ужесточать требования в проекте постановления, по сути, выступая против индустрии и против здравого экономического смысла», – добавил Гуськов.  

Желание исполнено 

Ранее продавцы и производители электроники неоднократного просили отложить срок начала действия закона об обязательной предустановке ПО на смартфоны, планшеты, ноутбуки и телевизоры. Сразу после подписания документа президентом РАТЭК попросила перенести дату вступления требований в силу на 1 января 2021 года из-за опасений, что ритейлеры не успеют подготовиться к новым правовым реалиям. 

В конце марта с аналогичной просьбой выступила Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий обратились (АПКИТ). На этот раз организация сослалась на то, что продавцы электроники и так уже пострадали от пандемии коронавируса Covid-2019, и дополнительные расходы на предустановку ПО нанесут еще больший ущерб по индустрии. 

Ассоциация также предложила включить ИТ-отрасль в перечень наиболее пострадавших от вспышки заболевания сфер и отменить до конца 2020 года разработку законов, которые могут негативно повлиять на рынок электроники и программного обеспечения. 

Последствия для рынка

Еще во время обсуждения законопроекта об обязательной предустановке представители Apple предупредили, что принятие правового акта может заставить компанию пересмотреть свою бизнес-модель в России. Американский ИТ-гигант обычно крайне неохотно идет навстречу просьбам установить на свои устройства сторонние приложения, выпущенные другими разработчиками. 

О том, что обязанность предустанавливать отечественные программы может сильно ударить по российскому рынку электроники и затронуть экономику всей страны, представители РАТЭК предупреждали еще осенью 2019 года. Тем не менее, глава Минторга Денис Мантуров опроверг такое мнение. Он был убежден, что при грамотном подходе можно избежать роста цен на гаджеты. 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1206    orenk0t    0       

3

1 октября состоится запуск ИТ-платформы ГИС «Нормотворчество». Для работы системы используется только отечественное оборудование и ПО. Ее задача – сократить средние сроки подготовки нормативно-правовых актов.

17.09.2024    1072    AnastasiaKl    0       

2

Все обезличенные персональные данные будут поступать в Минцифры, храниться в рамках государственной системы, и работа с ними возможна только внутри этой системы.

07.08.2024    1201    AnastasiaKl    0       

1

Для объектов, которые относятся к критической информационной инфраструктуре (КИИ), установят конкретные сроки и правила перехода с зарубежного софта на отечественный. Назначать их будет правительство.

05.08.2024    2186    user1915669    2       

3

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект с поправками в ТК РФ. Среди изменений: закрепление в кодексе правил временного перевода сотрудника к другому работодателю, меры профилактики задержки зарплат, контроль за коллективными договорами и другие.

09.07.2024    1203    AnastasiaKl    0       

2

В середине июня Госдума приняла в первом чтении законопроект с изменениями в первую и вторую части Налогового кодекса. Изменения коснулись налоговых льгот для ИТ-бизнеса, УСН, НДФЛ и другие.

05.07.2024    1095    AnastasiaKl    1       

2

В ближайшее время может измениться цена акциза на шампанское и некоторые виды вина – законопроект уже прошел Госдуму и передан в Совет Федерации. А для табака могут ввести спецмарки вместо бумажных акцизов – изменения описаны в том же законопроекте.

16.04.2024    1031    user1915669    0       

2

Росфинмониторинг внес на рассмотрение в правительство законопроект, который ограничивает максимальную сумму денежного перевода без открытия счета в банке. Транзакция не сможет превышать 100 тыс. рублей.

22.12.2023    951    VKuser24342747    0       

1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение