Возврат к списку

Apple лишила Google и Facebook сертификатов разработчика

07.02.2019     

Google и Facebook лишились возможности тестировать приложения, не загружая их в официальный App Store. Компания Apple решила, что разработчики нарушили внутренние правила, которые не позволяют следить за пользователями, и лишила их сертификатов Enterprise Developer Program.

Что дает сертификат разработчика

Сертификат дает право на внутреннее тестирование iOS-приложений без их размещения в официальном магазине. Фактически без него Google не может, к примеру, выполнить тестирование и понять, насколько корректно работают бета-версии Google Maps, Gmail и Hangouts на «яблочных» устройствах.

Сертификат нужен и для сервисов, предназначенных для сотрудников компании. Когда Google лишился электронного документа, сотрудники не могли получить доступ к приложению с расписанием корпоративных автобусов.

За что забрали сертификаты

Меры в отношении Google и Facebook предприняли из-за нарушения правил сервиса Apple. Дело в том, что Google предлагала загружать приложение для анализа трафика Screenwise Meter в App Store.

Устанавливая это приложение, владельцы передавали корпорации данные о своей активности. Они знали о том, что делают – Google не держала сбор статистики в секрете. В обмен участники программы получали подарочные карты на небольшие суммы.

Издание TechCrunch обратило внимание на Screenwise Meter, и в адрес «корпорации добра» посыпался шквал критики. Google принесла Apple извинения, объяснила ситуацию и удалила его. Но Apple не могла не отреагировать на инцидент.

В тот же день, 31 января, Apple также лишила сертификата компанию Facebook. Разработчики распространяли приложение Facebook Research для сбора личных данных. Пользователи должны были не только предоставлять Facebook возможность сбора статистики, но и, к примеру, делать скриншоты своих покупок.

Facebook Research тестировалось в обход App Store. Вместо официального магазина соцсеть использовала ресурсы для бета-тестирования.

Хорошие новости

Спустя несколько часов, когда о скандале узнала вся технологическая общественность, Apple вернула сертификат Facebook. Затем восстановили и сертификат Google. Корпорация извинилась перед пользователями:

«Приложение для iOS Screenwise Meter не должно было участвовать в программе Apple для разработчиков, это была ошибка, за которую мы извиняемся. Мы отключили приложение. Это полностью добровольная программа и всегда такой была. Мы не скрывали от пользователей то, как управляем их данными, к зашифрованном на устройстве данных у нас доступа нет. Выйти из программы пользователи могли в любой момент».

Шпионские приложения из магазина удалили.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Приходилось ли вам разрабатывать мобильные приложения?


Да, для iOS (13.64%, 3 голосов)
13.64%
Да, для Android (36.36%, 8 голосов)
36.36%
Да, и для iOS, и для Android (0%, 0 голосов)
0%
Нет, никогда не сталкивался (45.45%, 10 голосов)
45.45%
Свой вариант (в комментариях) (4.55%, 1 голосов)
4.55%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. held88 49 07.02.19 22:11 Сейчас в теме
Вы что-то курите перед составление опросов к новостям? Или это русское "сделаем на отъе**сь"?
MikhailDr; kuzyara; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также