Некоммерческое партнерство производителей программных решений «Руссофт» проанализировало состояние российского кадрового рынка в ИТ-сфере за 2017 год. Эксперты пришли к неутешительным выводам: спустя несколько лет в стране может наступить кадровый голод, а приближающаяся эпоха цифровой экономики еще сильнее усугубит проблему.
Общий обзор рынка
За прошлый год число айтишников, занятых во всех отраслях экономики, возросло на 6-7% и достигло 500 тыс. человек, при этом непосредственно в индустрии разработки ПО занято 140 тыс. профильных специалистов. Такие цифры получили аналитики «Руссофт», проведя анкетирование компаний и изучив данные из открытых источников.
У организаций, предлагающих услуги создания заказного ПО, количество ИТ-специалистов в штате достигает около 70-80% от всего персонала. На предприятиях, занимающихся разработкой собственных продуктов, задействовано 55-60% профильных сотрудников.
Зарплаты медленно, но растут
ИТ-сфера перестает быть одной из самых доходных для трудоустройства. По прогнозам «Руссофта», в 2018 году темп роста зарплат во всей российской экономике может впервые обогнать темп роста зарплат в ИТ. В долларовом выражении заработок айтишников также снизился: за 4 года он упал на 21%. Основными причинами аналитики называют последствия кризиса и девальвацию рубля. По их прогнозам, уровня 2013 года зарплаты смогут достичь к 2019-2020 годам.
За первое полугодие текущего периода темп роста номинальной заработной платы увеличился на 11%. Доход ИТ-специалиста в среднем возрос на 4%. Наиболее значительно (6-7%) вырос заработок на должностях, связанных с технологиями PHP, Java и 1С. К началу 2017 года средняя зарплата разработчика составляла 82-84 тыс. рублей и выросла до 90 тыс. к первым месяцам 2018. Эксперты не исключают, что к 2019 году доход айтишников по причине дефицита кадров возрастет до 100 тыс. рублей.
Кадры не находятся
В среднем за 2017 год штат софтверных компаний вырос на 12%, а их объем оборота в долларовом эквиваленте увеличился на 21%. Причиной этого эксперты называют рост курса рубля и масштабирование бизнеса. Правда, при этом далеко не все опрошенные организации смогли нанять новых сотрудников: 55% в начале года заявили, что хотели бы расширить штат, но лишь 44% смогли сделать это в полном объеме.
HH.индекс (количество резюме на одну вакансию) продолжает снижаться. В 2015 году он находился на уровне 3,7-4,7. Через год упал до 3,0-3,6. По последним данным «Руссофта», этот показатель находится на уровне 2,6. За первые шесть месяцев текущего года количество вакантных мест в ИТ-отрасли увеличилось на 45%, но число резюме профильных специалистов возросло лишь на 13%. Если темпы падения HH.индекса продолжатся, к 2027 году рынку будет не хватать примерно 2 млн. разработчиков.
Регионами, наиболее нуждающимися в опытных ИТ-специалистах, аналитики назвали Татарстан, Калининград, Москву и Ульяновскую область. Реализация программы «Цифровая экономика» должна привести к бурному развитию регионального ИТ-рынка, уверены эксперты.
Проблемы цифровизации
Впрочем, переход к цифровой экономике также связан с трудностями. Опросы консалтинговой компании Gartner показали: 70% персонала еще не в полной мере овладело знаниями, которые нужны для работы в условиях трансформации бизнеса, а 80%, хоть и достаточно квалифицированы для нынешних реалий, не смогут своевременно адаптироваться к грядущим изменениям.
Для более эффективного получения навыков, необходимых для специалистов эпохи цифровой экономики, эксперты рекомендуют метод «подключенного» обучения. Оно предполагает интерактивную форму получения знаний, где учащиеся могут обмениваться друг с другом информацией, совместно усваивать материал и работать над темами, которые в первую очередь важны им самим. По данным исследователей, такой подход повышает готовность сотрудников овладеть новыми навыками на 28-39%.