Возврат к списку

Дорога дальняя: Минкомсвязь даст деньги на покрытие связью федеральных трасс

26.04.2019     

Минкомсвязь решает проблемы мобильной связи на дорогах России. Новый проект министерства обеспечит все главные трассы РФ покрытием сотовой сетью.

Миллиарды на связь

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций представило проект постановления правительства, где говорится о финансировании «дорожных» работ провайдеров. Операторы могут получить деньги из бюджета для строительства вышек базовых станций и подъездных путей к объектам связи, а также оплаты электроэнергии на эти нужды.

На субсидии ведомство собирается потратить около 30 млрд рублей. Главная цель проекта – обеспечить водителей связью на любом участке федеральной трассы. В случае аварии они смогут вызвать экстренные службы, что поможет сократить количество жертв в автокатастрофах.

Проект на пять лет

Обеспечение автомобильных дорог сотовой связью проводится в рамках программ «Цифровая экономика» и «Информационное общество». Под субсидирование попадают услуги по покрытию мобильной сетью трасс федерального значения литер «М», «Р» и «А».

По представленному плану, работы операторов должны быть завершены к 2024 году, а стоимость строительства одной станции связи не должна превышать 15 млн рублей. Впрочем, если климатические и рельефные условия местности не позволяют уложиться в эту сумму, министерство готово предоставить дополнительное финансирование.

Распределение субсидий будет производиться на конкурсной основе. При этом в тендере не имеют права участвовать иностранные операторы, а также российские компании, у которых как минимум 50% уставного капитала принадлежит организациям, зарегистрированным в офшорных зонах. Таким образом, претендовать на победу в конкурсе могут «ВымпелКом» и «Т2 РТК Холдинг», даже несмотря на то, что большей частью их капитала владеют зарубежные компании в Нидерландах и Швеции – эти страны не относятся Минфином к офшорам.

Олег Иванов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, пояснил, что сейчас обсуждается возможность сделать условия тендера недискриминационными. По задумке чиновников, построенные на госсредства объекты связи должны быть доступны для использования и другими операторами, а не только победителем конкурса.

Сто дорог

По данным Роскомнадзора, сейчас 100-процентное покрытие сотовой сетью «большой четверки» операторов имеют только семь дорог: А-132, М-3 «Украина», М-10 «Россия», А-180 «Нарва», А-280, А-310, Р-254 «Иртыш». Еще 16 трасс полностью обеспечены связью как минимум одного из провайдеров.

Хуже всего дела с мобильной сетью обстоят на дорогах А-360 «Лена», Р-256 «Чуйский тракт», Р-257 «Енисей». Как сообщает РКН, сигнал МТС доступен только на 65,3% трассы «Лена», «МегаФона» охватывает путь на 80,2%, «Билайн» покрывает 28,9% дороги, а Tele2 – лишь 3,9%.

Всего в РФ существует 123 автотрассы федерального значения.  Таким образом, под программу Министерства подпадает ровно 100 дорог.


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Brawler 427 26.04.19 20:54 Сейчас в теме
По всей стране горят/вымирают села/деревни, походу по трассе все дальше и дальше стали находиться эти самые деревни друг от друга и теперь чтобы заткнуть промежутки отсутствия связи на трассе, решили в чистом поле ставить антенны, а ранее они стояли в селах/деревнях... Успех)))
3. A_Max 16 29.04.19 10:27 Сейчас в теме
(1) Ничего там и нестояло раньше, а теперь хоть в что-то появится. Хотя бы радиусе доступности с внешней антеной. Больше интересно как до этих базовых станций будет канал организован, скорее всего по радиорелейке.
2. CXY 318 27.04.19 05:30 Сейчас в теме
Добро пожаловать на просторы Дальнего Востока :)))
4. A_Max 16 29.04.19 10:27 Сейчас в теме
(2) Об том и речь, что без федпроекта это коммерчески никому не нужно.
Оставьте свое сообщение

См. также