Возврат к списку

Эксперты Microsoft предупредили о грядущей нехватке программистов в России и мире

05.07.2019     

Microsoft предсказывает грядущую нехватку ИТ-специалистов. О кадровой проблеме рассказала Юлия Жэнгли Люсон, корпоративный вице-президент компании. 

Мрачные прогнозы

В Microsoft подсчитали, что через пять лет нехватка программистов на рынке труда вырастет до одного миллиона незанятых вакансий. Причиной станет стремительное развитие искусственного интеллекта и интернета вещей. В качестве примера Люсон назвала отрасль голосовых ассистентов, которая вышла за рамки простого программного обеспечения и создала множество рабочих мест. 

Вице-президент Microsoft отметила, что за последнее время также сильно изменились требования, которые большинство ИТ-компаний выдвигают к соискателям. Если раньше организации искали программистов, владеющих одним или несколькими языками программирования, то сейчас бизнес заинтересован в full-stack разработчиках, способных обслуживать все части приложения. 

Как решают проблемы в Азии

Люсон обратила внимание на еще одну тенденцию: кадровая проблема существует не только для компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения. Активно привлекают ИТ-инженеров и предприятия, которые выпускают оборудование, а также представители телекоммуникационной отрасли. 

Например, Тайваньский телекоммуникационный оператор Far Eastone Telecommunications (FET) договорился с Microsoft Taiwan о стратегическом партнерстве с целью привлечения талантливых разработчиков. Азиатский филиал организует учебную площадку для ИТ-специалистов и займется их сертификацией, чтобы помочь FET создать научно-исследовательскую команду нового поколения. 

Обучение будет проходить при помощи облачной платформы Microsoft Azure. На курсах можно будет освоить наиболее востребованные современные технологии: работу с искусственным интеллектом, обработку больших данных, создание IoT-устройств. Выпускники смогут присоединиться к команде FET, в которой на данный момент трудится около 70 человек. 

В рамках сотрудничества двух компаний планируется создание трех облачных сервисов: умные онлайн-продажи, умное промышленное производство и умное здравоохранение.

Образовательные инициативы в России

Не хватает ИТ-специалистов и в России. Об этом рассказал Сергей Большаков, руководитель направления по работе с государственными органами в «Microsoft Россия». Страна занимает лидирующие позиции в сфере, связанной с искусственным интеллектом: каждая третья компания внедряет технологии машинного обучения. Во Франции лишь 10% руководителей озадачены использованием нейросетей в бизнесе. 

Стремительное развитие ИТ-отрасли приводит к нехватке специалистов, рассуждает Большаков. Эти слова подтверждают и цифры исследования кадрового портала HeadHunter: в 2018 году наиболее востребованы были программисты (38% среди ИТ-вакансий) и инженеры (23%). 

 «Решать проблему нехватки кадров государство должно вместе с бизнесом. Сегодня все больше вузов открывают специальные программы по подготовке цифровых специалистов совместно с крупнейшими ИТ-игроками», – сообщил Большаков. 

Одна из наиболее известных образовательных международных инициатив Microsoft – Microsoft Student Partners, мировое сообщество студентов, открывающее возможности для обмена опытом, совместного участия в хакатонах и реализации собственных идей. Инициатива Microsoft YouthSpark помогает расширить возможности для трудоустройства или приступить к реализации собственного стартапа.


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
0. infostart 1316 05.07.19 15:31 Сейчас в теме
Microsoft предсказывает грядущую нехватку ИТ-специалистов. О кадровой проблеме рассказала Юлия Жэнгли Люсон, корпоративный вице-президент компании.

Перейти к новости

1. sanjakaiser 05.07.19 15:43 Сейчас в теме
"Программисты нам не нужны! Мы с ними боремся!"- Г. Греф
Shecurok; user623969_dusa; Winstoncuk; dimisa; A7758735; Summer_13; Brawler; user764477; AllexSoft; frkbvfnjh; timeforlive; Sov45; nytlenc; CyberCerber; d.zhukov; D_e_X_T_e_R; kamsky93; acanta; pavel06; Ziggurat; Senator_I; user792647; memb3r; Aggressorak; YPermitin; roman.ch; catv; +27 Ответить
2. starik-2005 1864 05.07.19 17:14 Сейчас в теме
(1) История там была несколько другая - это реплика на заявление министра, что нам, типа, нужен лям айтишников.

Фактически программисты программистам - рознь. Есть такие, с которым всякие грефы борются, а есть другие, которые грефы лучше наймут, чтобы конкурентам насолить. Но, как оказывается, из-за паранойи сбера нормальный народ, пройдя там некоторую школу жизни, сам валит к конкурентам, у которых вопросы решаются за пятнадцать минут, а не за две недели (тот же Альфа vs Сбер).

ЗЫ: Вот чем маленький франч отличается от большого? В большом франче к клиенту посылают вьюного падавана, который что-то там пилит за много денег (пример - первый бит), но получается у него не очень, т.к. экзамен он сдал с помощью коллег, зубрил его, кое-как выклянчил (как Белокаменцев), нихрена понятное дело не запомнил толком - но вот кое-как научился писать на языке запросов. В итоге клиент что-то там получает от системы через пень-колоду и некоторым образом доволен своей судьбой. А меленький франч, который организовали реальные программисты, свалившие с большого франча, делает все быстро и качественно, т.к. иначе ему никак нельзя. И если у маленького франча получается так делать, то через некоторое время он становится франчем побольше, в котором уже появляются юные падаваны, но т.к. с ними никто не носится, то им самостоятельно приходится продираться к спецу по платформе - и уж эти перцы более-менее понимают, что и как и косячат куда меньше. Вот таких юных падаванов с большого франча и не нужно грефам.
d4rkmesa; LUSSIN; товарищ Ын; nikita0832; timeforlive; Неопределено; edison2012; pvlunegov; AgeevVG; nytlenc; Martinian; D_e_X_T_e_R; for_sale; +13 Ответить
25. Artem.Po 08.07.19 11:12 Сейчас в теме
(2)
кое-как выклянчил (как Белокаменцев)

это реально так и было? :)
Winstoncuk; +1 Ответить
27. starik-2005 1864 08.07.19 11:25 Сейчас в теме
(25)
это реально так и было? :)
В одной из публикаций автор сам об этом писал.

НО!

Предположу, что в данном конкретном случае сертификат дали человеку с оценкой его перспективы - не думаю, что Иван теперь (по крайней мере на момент осознания себя спецом через некоторое время после сдачи - полгода-год) не умеет программировать на уровне спеца.

НО!

Многие, кто вот так вот выпросил сертификат, так до сих пор и не умеют толком программировать, - благо, что хоть на уровне профа знают, в каком документе что есть, куда нажимать и где крутить. Но вся их практика, к сожалению, ущербна, и на реальном проекте, на котором куча кастомизации, пользы от них часто меньше, чем вреда. Увы и ах...
32. awk 693 08.07.19 17:15 Сейчас в теме
(2)
И если у маленького франча получается так делать, то через некоторое время он становится франчем побольше

Что-то я не припомню, за последние 10 лет, появления франчей "побольше". Зато помню множество разорений... Может это работает не так?
33. acanta 56 08.07.19 17:47 Сейчас в теме
(32) а как по вашему это работает?
37. awk 693 09.07.19 17:44 Сейчас в теме
(33)Примерно как в Поекре... Сколько не играй, а все фишки достанутся одному...
17. vipetrov2 08.07.19 07:25 Сейчас в теме
(1) Им нужны не среднестатистические программисты, а специалисты по ИИ. Там деньги громадные выделяют на исследование, разработку ИИ. Хотя что такое ИИ и как работает нейросеть они не понимают. Причем об этом иногда прямым текстом говорят крупные специалисты. Там они практической "магией" занимаются, просто играются с разными параметрами и смотрят результат, теории у них нет и прогнозов делать не могут. Поскольку денег много дают под абстрактные вещи, то важнее не создать ИИ, а освоить деньги и что то показать в отчете. Вот этим и занимаются крупные компании, а специалистов под это дело не хватает.
Вообще при знании английского языка в эту отрасль легко войти, крупные компании предлагают множество бесплатных площадок, там и учат и предоставляют доступ к специализированным серверам на нейропроцессорах. Например, я как то копался на подобном ресурсе по процессорам nirvana от компании intel.

А вообще через 5 лет уже свернут инвестиции в отрасль ИИ в десятки раз и там не будет такой нехватки специалистов. Скорее всего следующим этапом развития компьютеров будут чипы на световой волне. Сейчас как раз вилка, решается на какую технологию будет переходить электроника дальше, потому что после освоение 3-7 нм, дальше уменьшать транзисторы уже невозможно, они так размером с 10-20 атомов. И явных лидеров нет, световые CPU IBM обещала еще к 2010 году, но в коммуникационном оборудовании для оптоволокна такие чипы уже есть.
Еще интересная вещь, это майнеры криптовалют, они для этого используют видеокарты и процессоры, близкие к нейропроцессорам. Есть криптовалюты, которые при добычи дают майнерам дополнительную задачу, помимо вычисления хэша. Поэтому майнеров можно использовать для обсчитывания огромной нейросети, причем там мощности реально запредельные и халявные для создателей криптовалют. Так вот там создать "скайнет" из фильма терминатор более менее реально. Непонятно были ли попытки создания такого "скайнета" или нет и какие результаты. И это тоже примыкает к вопросу, на какую технологию переходить после освоения техпроцесса в 3 нм.
Winstoncuk; +1 Ответить
26. Господин ПЖ 08.07.19 11:13 Сейчас в теме
(17)
Им нужны не среднестатистические программисты, а специалисты по ИИ. Там деньги громадные выделяют на исследование, разработку ИИ. Хотя что такое ИИ и как работает нейросеть они не понимают.


не важно

тут главное для ms пропихнуть свои сервисы и платформы:

Обучение будет проходить при помощи облачной платформы Microsoft Azure. На курсах можно будет освоить наиболее востребованные современные технологии: работу с искусственным интеллектом, обработку больших данных, создание IoT-устройств.
Winstoncuk; +1 Ответить
3. s_vidyakin 60 05.07.19 17:19 Сейчас в теме
если 1C-International нормально развернется, еще и 1Сники по всему миру понадобятся
tricolor; AllexSoft; seperblunt2; maxopik2; nytlenc; d.zhukov; CyberCerber; Perfolenta; kamsky93; zuxelzz; +10 Ответить
16. nytlenc 273 08.07.19 05:46 Сейчас в теме
(3) если 1С конфигуратор не допилит по человечески то скоро искать 1С-ников будут не по всему миру, а на другой планете.
Winstoncuk; AllexSoft; +2 Ответить
30. Господин ПЖ 08.07.19 11:32 Сейчас в теме
(16) >если 1С конфигуратор не допилит по человечески

смотря в какую сторону пилить. если "сидели А и Б - вот вам ОСВ" - то всё и так неплохо

если мы речь ведем о том как другие языки/среды развиваются - тут только руками развести можно.

берем например нововведения в c# 6 или 7 и в 1с новое - GROUPING SETS (кому это надо кроме отмороженных ЗУП-истов)

сижу одной рукой мышью в конфигураторе запрос собираю, второй слезы счастья утираю
Winstoncuk; nytlenc; +2 Ответить
31. nytlenc 273 08.07.19 16:02 Сейчас в теме
(30) Вот вы попали в точку! Это именно то, о чем я и хотел сказать своим сообщением :)
28. Господин ПЖ 08.07.19 11:25 Сейчас в теме
(3)
если 1C-International нормально развернется, еще и 1Сники по всему миру понадобятся


она уже сколько лет "разворачивается"

я вообще не понимаю с чем 1с идет "на запад"
29. starik-2005 1864 08.07.19 11:30 Сейчас в теме
(28)
я вообще не понимаю с чем 1с идет "на запад"
Идти на запад достаточно с красивыми картинками. Там труд стоит дороже, поэтому предложить более быструю разработку - это хороший ход, который на "западе" вполне продаваем. Если сравнить альтернативы, то выбор будет невелик. Что-то типа вот этого, например, в котором риск-менеджмент - это не просто декларация наличия подсистемы, а реально работающий механизм, западным конторам будет конечно ближе, но в остальном ЕРП вполне потянет за в общем-то не сильно меньшие деньги.
36. Господин ПЖ 09.07.19 14:05 Сейчас в теме
(29)
Что-то типа вот этого, например, в котором риск-менеджмент - это не просто декларация наличия подсистемы, а реально работающий механизм, западным конторам будет конечно ближе


в этом как раз имхо КЛЮЧЕВАЯ проблема

1с создает не решения для работы, а их "декларации"

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал"
4. Senator_I 05.07.19 18:46 Сейчас в теме
А не хватит - индусов наймем! ©Boeing

Пруф
5. Поручик 4277 05.07.19 20:40 Сейчас в теме
Новость не свежая. Еще лет пять назад о том же говорили.
maxopik2; +1 Ответить
6. Stæg 6 06.07.19 00:44 Сейчас в теме
На хрена нужен такой искусственный интеллект, который еще надо толпой программистов обслуживать...
maxopik2; ccserg; CyberCerber; roman.ch; +4 Ответить
7. Perfolenta 19 06.07.19 04:30 Сейчас в теме
(6) ну вы же помните классику: "с каждым годом компьютеры становятся все мощнее и мощнее... и работают так же медленно, как и раньше..."
8. roman.ch 211 06.07.19 08:25 Сейчас в теме
(6)потом придёт день, когда ИИ сократит миллионы рабочих мест для разработчиков. Так же как когда-то огромное количество людей потеряло работу на автомобильных конвеерах,
9. AutoFLINSTON 06.07.19 16:23 Сейчас в теме
Что бы найти толкового программиста, уходит много времени. А у тех у кого есть программисты, они заламывают цены что бы прокормить родню до четвертого колена.
11. PerlAmutor 35 06.07.19 18:46 Сейчас в теме
Тут вот какая проблема. Не всякий человек хочет идти в IT. Все прекрасно знают, что это та самая работа, где придется вкалывать мозгами сверхурочно, в выходные и праздники. С личной жизнью можно практически распрощаться.
Заставить человека полюбить то, что ему чуждо по своей природе не получиться. Все хотят получать деньги легко. Работа программистом это все-таки работа людей с определенным характером, образом жизни и складом ума, который есть не у всех. Задачка которая взбудоражит ум программиста - может повергнуть обычного человека в уныние или сон.
AlenaR; Winstoncuk; memb3r; AllexSoft; seperblunt2; Senator_I; Поручик; smilemanrus; maxopik2; asupsam; pvlunegov; studius; mkostya; nytlenc; d.zhukov; +15 Ответить
12. acanta 56 06.07.19 18:55 Сейчас в теме
(11) например ещё концерт классической музыки или опера какая нибудь. Если не заснёт - точно программистом сможет работать.
Или мексиканский телесериал.
Поручик; d.zhukov; +2 1 Ответить
15. studius 07.07.19 16:52 Сейчас в теме
(11) целиком согласен. Особенно, когда лет в 25 уже уже полностью исчезает "романтика" из профессии и ты понимаешь, что это просто работа. Причем, едва ли не круглосуточная. Все домой приходят отдыхать, а ты сидишь в мануалах и документации. Все делают карьерный рост, становятся директорами и т.д., а у тебя растет только диагональ монитора и призрачный шанс стать тим лидом. Причем, для этой сферы эйджизм вообще зашкаливает.
И молодежь видит это и особо не стремится. Сколько было постов на том же хабре, когда 36 летние программисты в Силиконовой долине закрашивали седину, кололи ботокс и усиленно занимались спортом лишь только для того, чтобы визуально уменьшить свой возраст, чтобы не столкнуться с эйджизмом.
Кроме того, распространенность интернета дает много информации о том, что в IT нет легких денег от слова "совсем". На самом деле, думаю, что цифра не хватки программистов будет гораздо больше, так как "пенсионеров" в силу эйджизма выгонят, а молодого, интересного и , самое главное, бесплатного сотрудника нужно еще найти.
18. DoctorRoza 08.07.19 08:37 Сейчас в теме
(11) ,Вы, скорее всего, не работали в госструктурах, например, МВД или армия.Вот там, да, с личной жизнью проблема. :(
19. acanta 56 08.07.19 08:45 Сейчас в теме
(18) Причем тут личная жизнь? Программист живёт жизнью предприятия.
13. aximo 704 07.07.19 10:08 Сейчас в теме
Тут проблема не в этом, не всякий грамотный человек будет работать на малограмотного работодателя... особенно это касается ИТ. Если конечно тебе не дают полный картбланш!
14. acanta 56 07.07.19 12:48 Сейчас в теме
(13) карт-бланш как правило выдаётся на определенный, достаточно короткий срок, в пределах определенного списка задач и окончание этого срока означает увольнение вне зависимости от достигнутого в этом периоде результатов.
Это не карьерный Раш и не долгосрочное сотрудничество. Это нечто вроде западного понимания восточного гостеприимства
20. frkbvfnjh 539 08.07.19 09:30 Сейчас в теме
Даже читать не стал после первой строки. Программистов как собак не резаных и их всегда будет хватать, скорее они станут бомжами от безработицы, чем кому то будут нужны
studius; acanta; +2 Ответить
22. acanta 56 08.07.19 09:51 Сейчас в теме
Это называется гибкий рынок труда.
34. ogidni 116 09.07.19 10:26 Сейчас в теме
(20)
Программистов как собак не резаных и их всегда будет хватать, скорее они станут бомжами от безработицы, чем кому то будут нужны

Программисты как плавило составляют 1% из трудоспособного населения, а это 0.03% от населения.
И они всегда будут нужны. В России возможно и нет - так как в колониях нужны только обслуга для трубы и надзиратели плантаций.
Определенные "Про-Западные" ученые успели все внушить всем мысль - о том что инвестиции это доллары, а тупые дебилы во главе плантаций есть эффективные менеджеры.
Они просыпаются с мыслью что производители высоко-интеллектуального труда есть некое быдло, так как другие мысли пугают и нервируют их.
Логично предположить, что эти одноклеточные руководители Адама Смита не читали и не знают - что инвестиция - это кузнец который мог бы прийти в их средневековую деревню. Да и вообще такую хрень типа Капитал не читают. Им достаточно прочитать твиты от таких же успешных одноклеточных. От того сравнивают программистов с собаками.
35. Господин ПЖ 09.07.19 11:28 Сейчас в теме
(34)
И они всегда будут нужны.


если их рассматривать как "нечто сферическое в вакууме" - может и всегда. если брать конкретные примеры - то возникают вопросы

хотя опять же 150 лет назад считалось что извозчики в современном эпохе виде "будут нужны всегда"

как изменится специальность через 100 лет, что в нее включать будут - только гадать можно


(34)
Определенные "Про-Западные" ученые успели все внушить всем мысль - о том что инвестиции это доллары, а тупые дебилы во главе плантаций есть эффективные менеджеры.


они просто разделяют инвестиции денежные, материальные и человеческие - что не так то. поставьте вместо $ - юани что изменится?


(34)
Они просыпаются с мыслью что производители высоко-интеллектуального труда есть некое быдло, так как другие мысли пугают и нервируют их.


это типа диагноз по фотографии, чтобы программистам почесать ЧСВ?
21. frkbvfnjh 539 08.07.19 09:37 Сейчас в теме
Или так бы и написали что намечается нехватка не программистов а гениев от Бога, а их всегда почему то не хватает
23. user1249164 08.07.19 10:12 Сейчас в теме
Да ну нафиг, индусы наше всё
24. Господин ПЖ 08.07.19 10:57 Сейчас в теме
Если раньше организации искали программистов, владеющих одним или несколькими языками программирования, то сейчас бизнес заинтересован в full-stack разработчиках, способных обслуживать все части приложения.


бизнес всегда заинтересован в "нужен мне работник. повар/конюх/плотник"

только они это всё к себе не забывали бы "примерять" фулстак-директор" - сам заказ принял, сам оплатил, сам части привез, сам скомпоновал, сам отвез на место, сам смонтировал
Winstoncuk; Dorosh; Waanneek; +3 Ответить
Оставьте свое сообщение