Возврат к списку

Программировать вслепую: Microsoft создала физический язык программирования

31.01.2019     

Компания Microsoft представила новый проект Code Jumper. Это физический язык программирования, который научит основам разработки ПО детей с нарушениями зрения.

Преодолеть страх

Разработчики Code Jumper рассказали, что инициатива выросла из Project Torino, который запустили в 2015 году. Одна из главных целей Code Jumper – помочь ребенку с нарушениями зрения преодолеть страх.

Слабовидящие дети часто неуверенно пользуются ПК. Они боятся повредить электронику, поэтому не получают такого опыта, как дети с нормальным зрением.

Code Jumper позволяет «потрогать» программу. Крупный конструктор можно и нужно брать в руки, чтобы собирать из ярких блоков и толстых проводов синтаксические конструкции и логические структуры. Сломать его крайне сложно.

 

 

Смена концепции

Изначально Microsoft хотела создать что-то вроде Blockly: систему блочного программирования на основе кубиков с магнитами. Но дети, которых пригласили для тестирования, просто выстраивали сплошной ряд из кубиков.

Часто кубики падали со стола и терялись. Дети расстраивались и теряли мотивацию учиться.

Тогда разработчики придумали новую концепцию. Они создали набор модулей из белого пластика с яркими ручками и кнопками. Модули можно соединять толстыми белыми проводами. В результате получаются системы, которые помогут рассказывать истории, придумывать шутки и даже создавать музыку.

Самое важное и нужное

Microsoft не планирует монетизировать разработку. Специалисты компании передадут технологию Code Jumper в некоммерческую организацию American Printing House for the Blind (APH), которая создает продукты для слепых и слабовидящих людей.

Специалисты организации разработают наборы для обучения программированию для детей 7-11 лет. Сначала они появятся в США и Великобритании, а также Индии, Австралии и Канаде, позднее – и в других странах.

 

 

Эксперты отмечают, что пока нет полноценной методики обучить слабовидящих детей программированию. Физический способ – единственный реальный путь.

А разработчики считают, что Code Jumper будет интересен и детям с нормальным зрением. И если ученик окажется полностью вовлечен в процесс, он наверняка отлично справится с заданием.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


А вы принимаете участие в благотворительных акциях?


Жертвую деньги, как только появляется возможность (19.05%, 4 голосов)
19.05%
Да, я волонтер (0%, 0 голосов)
0%
Иногда, если история меня тронет (33.33%, 7 голосов)
33.33%
Нет, не принимаю участие в благотворительности (47.62%, 10 голосов)
47.62%

Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также