Доступ к сайту госуслуг и другим социально значимым ресурсам обещали сделать бесплатным с 1 марта. Но запуск проекта пришлось отложить: Минкомсвязь не успела согласовать нужные документы.
Провайдеры заявили, что «бесплатный» интернет обойдется в 26 раз дороже, чем считают чиновники. Кроме того, Минкомсвязь выступила против компенсаций: понесенные затраты операторам возмещать не хотят.
Хотели, как лучше
Когда у вас на счету нет ни копейки, вы не сможете зайти ни на один сайт. В Минкомсвязи решили, что в таких ситуациях необходимо оставить доступ к наиболее важным ресурсам, сообщает «Коммерсантъ». Например, к порталу госуслуг, сайтам федеральных и муниципальных властей и др. Бесплатный доступ к сайтам должны были открыть 1 марта. Затраты операторов на исполнение новой нормы оценили в 5,7 млрд рублей в год.
Чтобы проект заработал, Минкомсвязи требовалось согласовать с правительством выпуск проекта введения бесплатного доступа к социально значимым ресурсам. Также ведомство должно было, собственно, составить список социально значимых сайтов и утвердить проект постановления о возмещении расходов операторам.
Вышло, как всегда
Проект основного постановления в начале февраля направили во все профильные ведомства: ФАС, Минэкономики, Минфин, Минюст, Россвязь и Роскомнадзор. Минкомсвязь просила согласовать документ за три дня. Это точно позволило бы принять постановление до конца февраля.
Но Минфин и ФАС документ раскритиковали. В ФАС заявили: ведомство не может запретить операторам отключать абонентов от сети из-за неуплаты – соответствующая норма есть в федеральном законодательстве.
К тому же эксперты ФАС предложили убрать из постановления пункт о компенсации операторам затрат на доступ к коммерческим сервисам. В Минкомсвязи считают, что они также могут быть социально значимыми. В ведомстве привели примеры: это социальные сети, мессенджеры и поисковики. Кроме того, замминистра связи Людмила Бокова допускала включение в список сервиса «Яндекс.Такси».
В Минфине позицию ФАС поддержали. Ведомство также подчеркнуло, что новая норма снизит объем налоговых поступлений от операторов и повысит нагрузку на бюджет. Все логично: доходы операторов непосредственно связаны с оказанием услуг связи. Чем меньше заработает оператор, тем меньше заплатит налогов.
Масштабы трафика
По данным SimilarWeb, в январе 2020 года на портал госуслуг действительно заходило 65,3 млн пользователей. Это 21 строчка российского рейтинга. Средний пользователь просматривал 8 страниц ресурса и проводил на госуслугах немногим более 5 минут.
Для сравнения: социальную сеть «ВКонтакте» (вторая строчка в рейтинге после «Яндекса») в январе посетило 1,87 млрд человек, из них 78,3% (1,46 млрд) – из России. Средний пользователь проводил на сайте 17,5 минуты и просматривал более 22 страниц. К тому же значительная часть трафика «ВКонтакте» приходится на видео, а значит, расходы операторов на предоставление бесплатного доступа к соцсети будут куда выше, чем для госуслуг.
Во сколько бесплатный доступ оценили операторы
РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей, в который входят и операторы связи) не в восторге от инициативы. Комиссия союза предложила оставлять бесплатный доступ к значимым ресурсам, только если абонент каждый месяц вносит абонплату. Кроме того, операторы должны сами устанавливать скорость доступа и объемы трафика для бесплатных ресурсов, считают в РСПП.
Представители организации отметили: постановления недостаточно, ведь проект предполагает изменения на уровне федерального закона. А чтобы возмещать операторам расходы и потери, нужно также вносить правки в Бюджетный кодекс.
Сами операторы оценили потенциальные затраты в 150 млрд рублей. Доля трафика от перечисленных сайтов (госуслуг, соцсетей, мессенджеров и др.) – до 15%. В Минкомсвязи же оценивали трафик только на госуслуги. И если заходами на сайты федеральных и муниципальных властей можно пренебречь (трафик на них минимальный), то соцсетями и мессенджерами – нет.
Есть и еще одна проблема. Если бы государственные соцсети существовали, их действительно можно было бы включить в список ресурсов с бесплатным доступом. Бесплатный же трафик к коммерческим решениям дарит им неконкурентное преимущество на рынке. А значит, убытки будут нести ресурсы, которые в список социально значимых не включили.
Часть операторов изначально была готова предоставлять бесплатный доступ к списку ресурсов с 1 марта. Но теперь позиция другая: только когда изменения в законодательстве вступят в силу, их будут выполнять. Действительно, если соцсети и мессенджеры объявят социально значимыми, многие абоненты серьезно задумаются о том, стоит ли вообще платить за доступ к другим ресурсам.
Позиция Минкомсвязи
В Минкомсвязи утверждали, что расходы операторов на предоставление бесплатного доступа составят 5,7 млрд рублей в год. Эксперты исходили из того, что сайт госуслуг хотя бы раз в месяц посещает 65% пользователей, при этом трафик к нему не превышает 1% от общего количества.
Теперь же новый глава Минкомсвязи Максут Шадаев заявил, что ведомство выступает против выплаты компенсаций операторам. Дескать, для операторов это не обременительно, ведь зарабатывают они в основном на видеостриминге, а это совершенно другие масштабы трафика. К тому же операторы пока не предоставили ведомству расчеты по выпадающим 150 млрд рублей дохода.
Шадаев подчеркнул: доступ к социально значимым сайтам не займет более 10% в общем объеме трафика. В любом случае видеостиминг бесплатным для пользователей не будет – этот пункт в закон не включат, пообещал министр.