Минкомсвязи отказалось от использования мессенджера Telegram. Теперь рабочие вопросы сотрудники ведомства обсуждают в отечественном аналоге TamTam.
Незапрещенная копия
«Экспертный центр электронного государства» сообщил, что Минкомсвязи перенесло внутренние групповые чаты из запрещенного на территории РФ мессенджера Telegram. Работники ведомства будут поддерживать связь с региональными руководителями по ИТ и цифровому развитию через сервис обмена сообщениями TamTam, разработанный Mail.ru Group как часть социальной сети «Одноклассники».
Константин Носков, руководитель министерства, и его заместитель Олег Пак завели аккаунты в российском мессенджере 26 марта 2019 года. В начале апреля учетные записи в TamTam появились еще у 30 министров по информационным технологиям из региональных правительств.
Начиная с 2014 года, представители Минкомсвязи общались в групповых чатах Telegram, даже несмотря на запрет приложения в прошлом году и попытки Роскомнадзора заблокировать разработку Павла Дурова.
Миграция чиновников в TamTam, по материалам D-Russia.ru
Особенности TamTam
TamTam – продукт компании Mail.ru Group. Мессенджер заменил аналогичное приложение для «Одноклассников». Главная цель новой системы обмена сообщениями – охватить более широкую аудиторию и привлечь пользователей, которые не пользуются социальной сетью. Для них в момент регистрации сервис автоматически создаст учетную запись в «ОК».
Те, у кого уже есть аккаунт в «Одноклассниках», используют мессенджер без указания телефонного номера и могут загрузить список своих контактов из соцсети.
Подражание Telegram
По набору своих функций TamTam напоминает Telegram. Например, оба мессенджера используют облачные хранилища для чатов, которые позволяют одновременно писать сразу с нескольких устройств: компьютера, планшета, смартфона. Кроме того, в отечественной разработке тоже можно создавать публичные каналы, поддерживающие возможность рассылать сообщения всем подписавшимся пользователям.
После блокировки Telegram в 2018 году в TamTam начали появляться копии популярных каналов из запрещенного мессенджера. При этом подписчиков у них значительно меньше, а новый контент публикуется реже. Авторы многих публичных сообществ заявили, что не создавали клоны своих каналов в приложении от Mail.ru Group и не знают, кто занимается их поддержкой. Также в TamTam появились представительства Russia Today, «РИА Новости», «Вести», ТАСС, «Ведомости», «Коммерсант» и других компаний и медиа.
Вместе с этим в СМИ началась активная реклама каналов TamTam, которая позже распространилась и на социальные сети. После того, как мессенджер начали называть «клоном» и «убийцей» Telegram, представители Mail.ru Group выступили с официальным заявлением о том, что продвижение приложения никак не связано с блокировкой конкурента. После этого рекламная кампания стала менее агрессивной и масштабной.