Возврат к списку

Минкомсвязи для рабочего общения будет использовать TamTam вместо Telegram

11.04.2019     

Минкомсвязи отказалось от использования мессенджера Telegram. Теперь рабочие вопросы сотрудники ведомства обсуждают в отечественном аналоге TamTam.

Незапрещенная копия

«Экспертный центр электронного государства» сообщил, что Минкомсвязи перенесло внутренние групповые чаты из запрещенного на территории РФ мессенджера Telegram. Работники ведомства будут поддерживать связь с региональными руководителями по ИТ и цифровому развитию через сервис обмена сообщениями TamTam, разработанный Mail.ru Group как часть социальной сети «Одноклассники».

Константин Носков, руководитель министерства, и его заместитель Олег Пак завели аккаунты в российском мессенджере 26 марта 2019 года. В начале апреля учетные записи в TamTam появились еще у 30 министров по информационным технологиям из региональных правительств.

Начиная с 2014 года, представители Минкомсвязи общались в групповых чатах Telegram, даже несмотря на запрет приложения в прошлом году и попытки Роскомнадзора заблокировать разработку Павла Дурова.

 

Миграция чиновников в TamTam, по материалам D-Russia.ru

 

Особенности TamTam

TamTam – продукт компании Mail.ru Group. Мессенджер заменил аналогичное приложение для «Одноклассников». Главная цель новой системы обмена сообщениями – охватить более широкую аудиторию и привлечь пользователей, которые не пользуются социальной сетью. Для них в момент регистрации сервис автоматически создаст учетную запись в «ОК».

Те, у кого уже есть аккаунт в «Одноклассниках», используют мессенджер без указания телефонного номера и могут загрузить список своих контактов из соцсети.

Подражание Telegram

По набору своих функций TamTam напоминает Telegram. Например, оба мессенджера используют облачные хранилища для чатов, которые позволяют одновременно писать сразу с нескольких устройств: компьютера, планшета, смартфона. Кроме того, в отечественной разработке тоже можно создавать публичные каналы, поддерживающие возможность рассылать сообщения всем подписавшимся пользователям.  

После блокировки Telegram в 2018 году в TamTam начали появляться копии популярных каналов из запрещенного мессенджера. При этом подписчиков у них значительно меньше, а новый контент публикуется реже. Авторы многих публичных сообществ заявили, что не создавали клоны своих каналов в приложении от Mail.ru Group и не знают, кто занимается их поддержкой. Также в TamTam появились представительства Russia Today, «РИА Новости», «Вести», ТАСС, «Ведомости», «Коммерсант» и других компаний и медиа.

Вместе с этим в СМИ началась активная реклама каналов TamTam, которая позже распространилась и на социальные сети. После того, как мессенджер начали называть «клоном» и «убийцей» Telegram, представители Mail.ru Group выступили с официальным заявлением о том, что продвижение приложения никак не связано с блокировкой конкурента. После этого рекламная кампания стала менее агрессивной и масштабной.


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. kamsky93 11.04.19 11:14 Сейчас в теме
2. CheBurator 3392 11.04.19 12:03 Сейчас в теме
ну тогда надо описать что если с телеграмммом есть хоть какая-то надежда что данные не будут сливаться направо и налево кому попало кому можно и кому нельзя, то в подконтрольном государству программному продукту - можно сразу про это забить и даже не вспоминать. все уплавет в любой момент в любую сторону.
held88; alias_rus; Ziggurat; +3 Ответить
4. A_Max 17 11.04.19 13:33 Сейчас в теме
(2)
с телеграмммом есть хоть какая-то надежда что данные не будут сливаться направо и налево кому попало кому можно и кому нельзя

* с чего вдруг такая надежда?
* кому можно?
* кому нельзя?
9. held88 48 16.04.19 05:11 Сейчас в теме
(2) Ну вы что про 125 грамм хлеба не слышали:) Я же не ошибаюсь, Усманов, хозяин этого детища?
3. AlX0id 11.04.19 13:24 Сейчас в теме
Дайте угадаю - ТамТам этот тоже установится, если случайно не снять галочку при установке какого-нибудь дистрибутива, не имеющего к этой поделке ровным счетом никакого отношения? Или же у Мэйлру изменились подходы к распространению того, что наклепали?
alias_rus; товарищ Ын; +2 Ответить
5. A_Max 17 11.04.19 13:34 Сейчас в теме
(3) клянуться, что учли опыт амиго :о)

Но вот ставить очередную чатилку желания нет никакого. Хорошо хоть вайбер со скайпом самоубились практически у всех знакомых.
6. CheBurator 3392 11.04.19 14:26 Сейчас в теме
(5) а что на десктопе халявного заюзать для демо ж\экрана и групповых звонков да еще и такого что почти у всех есть?
8. Darklight 19 11.04.19 16:31 Сейчас в теме
(5)Ага! Теперь галочки нет. И ПО ставится в тихом режиме!
7. Darklight 19 11.04.19 16:30 Сейчас в теме
Путин спрашивает Никифорова (министр связи):
- Где деньги "зин"?
- ТамТам
Оставьте свое сообщение

См. также