Минкомсвязь предлагает принудительно устанавливать российские антивирусы на все новые компьютеры вне зависимости от того, произведены они в РФ или импортированы из-за границы.
Вопрос нацбезопасности
В паспорте проекта «Цифровая экономика» появилась информация об очередной инициативе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Согласно тексту документа, к 2020 году требование о предустановке российских антивирусов на все компьютеры, предназначенные для продажи, может стать обязательным. Речь идет об установке отечественного ПО даже на импортную продукцию. Как защитные решения будут использоваться на устройствах, продаваемых без ОС, документ умалчивает.
Министерство экономики справедливо опасается, что подобное предложение нарушает правила Всемирной торговой организации. Поэтому Минэк требует обосновать идею Минкомсвязи с точки зрения национальной безопасности. Это позволит обойти принципы ВТО, потому что они допускают исключения в подобных случаях.
Замруководителя практики имущественных и обязательственных отношений «НЮС Амулекс» Галина Гамбург уверена: даже в текущей редакции предложение Министерства связи не нарушает правила Всемирной торговой организации, потому что касается продуктов, связанных с защитой информации. По словам эксперта, они по умолчанию признаются представляющими интересы национальной безопасности.
Мнения разделились
На рынке информационной безопасности инициативу правительства восприняли неоднозначно. Часть представителей индустрии поддерживают предложение, другие выступают за добровольный выбор антивирусов и свободную конкуренцию.
Наталья Касперская, президент группы компаний «Инфовотч», уверена, что предустановка российских антивирусов необходима, потому что зарубежное ПО может действительно представлять угрозу национальной безопасности. ИБ-решения регулярно отсылают собранную для анализа информацию своему производителю, поэтому нельзя знать наверняка, как она будет использована.
«Как это будет выглядеть с точки зрения безопасности страны, если мы везде поставим Symantec (американский производитель антивируса Norton). Symantec будет видеть у нас все», – приводит пример Касперская.
Глава производителя антивирусов ESET в России и СНГ Денис Матвеев придерживается иного мнения. Специалист уверен, что рынок должен оставаться свободным и не ограничивать выбор средств защиты информации. «Ситуация, когда человек не может выбрать продукт, отвечающий его потребностям, сама по себе не очень здоровая и может повлечь за собой падение качества продукта и снизить уровень безопасности конечных пользователей», – комментирует ситуацию Матеев.
Он также считает, что инициатива Минкомсвязи не принесет значительных результатов – потребитель в конечном итоге все равно самостоятельно решит, каким антивирусом хочет пользоваться. А от предустановленного просто избавится.
Ранее с подобной инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба. Ведомство предлагает установить на все ввозимые в страну смартфоны российское ПО. По мнению ФАС, это простимулирует конкуренцию среди производителей программных решений.
Акцент на безопасность
Программа «Цифровой экономики» предполагает ускорение процесса импортозамещения в ИТ, особенно в отрасли информационной безопасности. К 2019 году в России может появиться сервис добровольного декларирования уровня защищенности ИКТ-продуктов и услуг. Также планируется запуск системы поощрений, призванных стимулировать разработку отечественных решений в сфере информационной безопасности.
К 2020 году должны быть написаны стандарты защитных продуктов для систем, использующих облачные, туманные, квантовые технологии, виртуальную реальность и нейросети. К этому же сроку предполагается установить контроль над применением методик идентификации, включая биометрическую и многофакторную.