ИТ-рынок составляет 3% от российского ВВП, и к 2025 году этот показатель должен увеличиться втрое. По данным международной консалтинговой компании McKinsey, грамотная цифровизация экономики позволит российскому ВВП вырасти на 4-8 трлн рублей к 2025 году.
Аналогичная ситуация наблюдается во всех развитых и многих развивающихся странах. Бизнес генерирует задачи быстрее, чем рынок успевает подготовить специалистов, которые способны их решать. В итоге людей в ИТ много, но недостаточно. Разбираемся, почему так происходит, и изменится ли ситуация в обозримом будущем.
Пример Сбербанка
Глава Сбербанка Герман Греф признал, что в России наблюдается острая нехватка ИТ-специалистов. Он заявил: «Мы сегодня крупнейший работодатель на рынке для специалистов в области современных технологий, инженеров. Нам в год требуется 4-5 тысяч человек, которых мы должны нанимать на работу. Сегодня существует огромный дефицит специалистов. Глядя вперед, мы понимаем, что российская экономика пока лишь готовится к прыжку цифровизации. Становится страшно, когда мы себе представляем, что будет, когда этот прыжок начнется».
Греф считает, что зарплаты ИТ-специалистов будут неоправданно высокими, когда начнется «прыжок цифровизации». К тому же, у поколения современных ИТ-специалистов очень низкая корпоративная лояльность. Разработчики часто переходят из одной компании в другую, работают от проекта до проекта. Греф подытожил: «Компании начнут конкурировать между собой за одни и те же ресурсы, и это будет чрезвычайно тяжелая ситуация».
Зарплаты в цифрах
Портал vc.ru со ссылкой на ресурс «Мой круг» привел данные о зарплатах ИТ-специалистов в России. По итогам июля 2018 года, средняя зарплата по ИТ-рынку составляет 102 тыс. рублей.
Самые высокие зарплаты встречаются у разработчиков. Архитекторы программного обеспечения получают в среднем 174 тыс. рублей. Но больше зарабатывают управленцы – в среднем 120 тыс. рублей против 100 тыс. у разработчиков.
Среди российских компаний средние зарплаты выше всего в «Лаборатории Касперского» – 147 тыс. рублей. Mail.ru с результатом 145 тыс. рублей – на втором месте, на третьем – «Альфа-Банк», где ИТ-специалисты в среднем получают 138 тыс. рублей.
Рост зарплат ИТ-специалистов в первой половине 2018 года составил 5,9%. Во втором полугодии средняя зарплата немного снизилась, составив 98 тыс. рублей. Но это все равно значительно выше, чем в других сегментах рынка.
Самые дорогие
По данным компании Ward Howell, самым дорогим ИТ-специалистом является product owner (владелец продукта). Люди, которые выполняют эту роль, стали полноценно работать в российских командах 3-4 года назад. Это специалисты-визионеры с широким кругозором, которые точно понимают потребности клиента и могут донести их на языке технологий до участников команды разработки. Владельцев продукта крайне сложно найти, поэтому компании перекупают их друг у друга. Средняя зарплата таких специалистов – 400 тыс. рублей.
На втором месте – data scientist (эксперты по аналитическим данным). Крупные компании стремятся создавать собственные дата-хабы, и такие эксперты позволяют им извлечь дополнительную пользу из огромных объемов информации.
Третья позиция за Java-разработчиками. Их на рынке сравнительно много, но и потребности в Java-разработчиках значительно выше предложения. Далее следуют специалисты по мобильной разработке (под iOS и Android). Зарплаты здесь в среднем лежат в пределах 150-300 тыс. рублей.
Цена команды
В Ward Howell также оценили базовые составы команд, которые актуальны для российского рынка. Так, команда разработки банковского мобильного приложения будет включать владельца продукта, бизнес-аналитика, UX-дизайнера и разработчиков. Банку она обойдется в 2,6 млн рублей в месяц, из них 1,6 млн рублей – фиксированная часть, 1 млн – бонусная.
Команда разработчиков, которые будут создавать приложение и веб-версию личного кабинета в телекоммуникационной сферы, больше (в среднем 32 человека) и дороже (6 млн рублей в месяц, из них 1,8 млн - бонусы).
Наиболее перспективные направления для ИТ-специалистов сегодня – исследование больших данных, интернет вещей, блокчейн-технологии. Кроме того, будут востребованы UX-дизайнеры, которые будут создавать новые интерфейсы для виртуальной, дополненной реальности и инновационных устройств.