Возврат к списку

Игорь Порожняков: «Беру ИТ по функциям, цене, бренду и, желательно, наши»

25.12.2018     

В продолжение темы автоматизации промышленных предприятий мы побеседовали с Игорем Порожняковым, заместителем начальника отдела сопровождения и развития локальных информационно-управляющих систем «Газпром проектирования».

– Игорь, с какой целью вы приехали на конференцию?

В первую очередь, посмотреть и узнать что-то новое. Может быть, позаимствовать какие-то идеи, перенять опыт. В целом интересно поднять голову от ежедневной работы и рутины и посмотреть, чем живут другие, что они делают.

– Вы же впервые здесь?

Да, впервые.

– Что думаете о формате мероприятия? Мастер-классы, хакатон, вопросы-ответы, другие способы общения – этого хватает?

Формат хороший и интересный. Есть общение, все нравится. Думаю, сначала нужно все увиденное прочувствовать и переварить несколько дней или недель. А потом, возможно, появятся и какие-то пожелания. Сейчас пока все здорово.

 

 

– Из того, что услышали и увидели, что бы вы могли внедрить у себя в компании?

Были интересные темы технологического плана для командной разработки, про Git было полезно посмотреть, прикинуть, можем ли мы у себя применять. Еще интересны темы про PostgreSQL, например, баттл с MS SQL. Мы, кстати, Postgre уже используем в компании, и было приятно убедиться, что мы идем в правильном направлении.

 – Какие 1С-решения и конфигурации вы используете у себя в компании и считаете наиболее значимыми для автоматизации бизнеса?

У нас большой диапазон конфигураций. Перечислять нет смысла. Но все основные конфигурации, которые нужны для учета, мы используем.

– Тогда что можете сказать про свободное программное обеспечение как про идею?

Еще с института я занимаюсь 1С и, как многие, был ориентирован на Windows. Переход на Linux и на свободное ПО изначально был многими воспринят в штыки, как что-то  ненужное. Я думаю, это связано с привычкой: мы привыкли с институтской скамьи пользоваться операционной системой Windows. Так что тут еще дело в шаблоне мышления.

– Хорошо, но почему тогда никто не говорит, что использование Microsoft тоже может быть неэффективным или нецелесообразным?

 Вопрос эффективности обычно возникает позже. Сначала включаются шаблоны, а потом уже начинает работать подход с точки зрения эффективности. В зрелом возрасте ты понимаешь, что можно рассматривать альтернативы. Они могут изменить подход к автоматизации и даже поменять формат твоей работы. Более того, это интересно с точки зрения расширения профессионального кругозора, а не только с позиции экономической эффективности. И шаблон со временем меняется.

– Что принес вашей компании или, может, обещает принести переход на свободное ПО?

Мы пока только ожидаем эффекта, еще рано говорить о результатах. Но надеюсь, что это принесет свободу от импорта, в некотором роде.

– То есть свободные программы конкурентоспособны?

Трудно ответить, поскольку это связано с какими-то показателями экономической эффективности. Если сравнивать стереотипные подходы и говорить о юзабилити, то в работе с open source сначала есть некий дискомфорт, непривычно работать с новой консолью. В принципе, есть варианты графического интерфейса, и со временем вырабатывается привычка к новой консоли, и то, что раньше казалось недостатком, уже рассматриваешь как некое удобство.

 

 

– На ваш взгляд, почему планы властей по переходу на свободное ПО до 2015 года провалились? Может, те же причины являются препятствием для распространения этого класса программ и сейчас, в том числе в среде 1С?

Я думаю, что это, опять же, вопрос паттернов мышления. Многие не хотят менять свои привычки. Это часто требует дополнительных расходов, это трата времени, определенные усилия. Допустим, у вас есть пул задач, которые необходимо сделать здесь и сейчас, а не думать о каком-то переходе. Поэтому вы отодвигаете задачу миграции на свободный софт на потом. Тем более, что пользоваться MS SQL более привычно, и есть механизмы, которые работают только в среде Windows, с которой человек привык взаимодействовать. Чтобы работать в чем-то другом, нужно переучиваться. На это не всегда есть время, поэтому задача откладывается.

Наверное, проблема в головах. Ведь если смотреть на это с точки зрения своего профессионального роста, то процесс будет двигаться быстрее. Если же отрицать саму проблему, то все застопорится.

– Некоторые представители ассоциации разработчиков «Отечественный софт» говорят, что недостатки в качестве решений связаны также с низким уровнем готовности российского продукта: он сырой и часто плохо протестированный. Как вы решаете эту проблему качества на корпоративном уровне? И как подбираете софт: сами пишете или отдаете на аутсорсинг?

Проблема тестирования постоянно существует, и качество тестирования – это, можно сказать, отдельная наука, которой тоже надо заниматься. В идеале нужно плотно ей заниматься. Но задачи, которые стоят с точки зрения кастомизации системы, обычно связаны со сроками реализации. И нашего внутреннего заказчика интересует, чтобы задача была выполнена в срок, чтобы была реализована необходимая функциональность. Тестирование – это задача, понятная нам, но не всем остальным бизнес-пользователям. Поэтому к повышению качества тестирования нужно стремиться всегда, и процесс этот должен быть постоянным.

Мы со своей стороны стараемся соответствовать этому принципу. Но срабатывает синдром перфекциониста: хочется проводить тестирование лучше, а время не всегда позволяет это сделать.

Что касается вопроса, чьими силами выполняется разработка в нашей организации, то мы в большинстве случаев решаем все сами. Но, так или иначе, мы коммуницируем с партнерами. Бывают разные формы взаимодействия. Если, например, требуется новая компетенция, которая нам неизвестна, то целесообразнее обратиться за помощью к франчайзи. Но львиную долю задач стараемся решить все-таки собственными силами.

– Вторая часть названия вашей компании связана с проектами. В своей работе вы чаще опираетесь на иностранный софт или все-таки отечественный? 

Мы применяем передовые ИТ-решения отечественного и импортного производства, которые отвечают трём основным принципам: интегрированность, инновационность, импортозамещение. А предпочтение при прочих необходимых функциональных возможностях отдается отечественным разработкам.

– Какими критериями выбора пользуетесь, кроме цены?

Я не участвую непосредственно в закупках. Но если бы выбирал я, то это была бы совокупность факторов, связанных с функциональностью, стоимостью, названием компании. И теперь, с учетом общего ориентира на импортозамещение, наверное, все-таки искал бы среди российских программных продуктов.

– Можете рассказать о самых значимых для вас проектах 1С?

Какие-то конкретные проекты я не стал бы выделять, потому что их было много, и все они были интересные. Каждый бросал какой-то профессиональный вызов. Всякий раз в проекте участвуешь в разных ролях – то программист, то аналитик, то эксперт, то архитектор. И каждая роль по своему интересна. Не бывает одинаковых задач, на первый взгляд они чем-то схожи, но при близком рассмотрении в работе над каждым проектом есть какие-то свои вкрапления, которые бросают вызов. Приходится его принимать и с ним работать. Поэтому, в принципе, все задачи, с которыми, так или иначе, сталкиваешься, являются вызовом, расширяют кругозор, дают возможность расти профессионально.

 

 

– Что помогает решать трудные задачи?

Здесь хочу отметить качественный рост Инфостарта, потому что, на самом деле, решение многих проблем, с которыми сталкиваешься в работе, находишь в Сообществе. Это помогает.

– Если говорить о портале infostart.ru, какие разделы для вас актуальны, а каких не хватает?

Мне полезны форум и каталог разработок. Я ими в основном пользуюсь.

– А какие темы наиболее интересны?

Больше технологического плана. Потому что я погружен в разработку, и мне интересно, какие проблемы возникают, какие ошибки в системе. Бывает, что получаешь ответы на свои вопросы именно форуме. То есть люди уже с этим сталкивались и нашли решение.

– У нас в этом году конференция с приставкой Education. Мы стараемся поставить акцент на передачу знаний и опыта следующим поколениям, молодым специалистам. Как в вашей компании устроен этот процесс и как это должно происходить в идеале?

У нас все зависит от того, какие знания мы передаем. Если это знания по проекту, то используем демонстрации. Если количество пользователей большое, то демонстрации функциональности и ответы на вопросы проводятся по группам пользователей.

В этом году я и несколько моих коллег участвуют в конференции, и мы, в частности, решили, что по итогам каждый из нас сделает доклад на ту тему, которая ему показалась интересной. Чтобы остальные сотрудники отдела не остались в стороне, чтобы прониклись и узнали что-то новое. Я вижу это как раз в таком формате: выйти, поднять голову из рутинной работы, посмотреть, увидеть что-то новое, может, переосмыслить какие-то свои подходы. Потом вернуться к работе, но передать коллегам посыл, заряд и, может быть, какие-то новые знания. Я думаю, что такой вариант обучения коллег очень правильный.

–  Что бы посоветовали себе как начинающему разработчику?

Я бы, наверное, сказал, что надо спокойнее относиться к неудачам. Потому что когда что-то не получается, очень часто переживаешь, и эмоции мешают посмотреть на ситуацию объективно. Поэтому, наверно, я сказал бы себе: «Спокойно! Засучи рукава и начинай делать!».

 

 

Уважаемые читатели! Приглашаем вас стать спикерами нашей рубрики и дать интервью, в котором вы сможете поделиться своим профессиональным опытом, историями успеха ваших компаний и высказаться по широкому кругу вопросов из сферы ИТ и 1С-разработки. Просто обратитесь в редакцию Инфостарт: dkochergov@infostart.ru, +7(812)309-06-46, доб. 138.


Автор:
Дмитрий Кочергов Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. papche 297 25.12.18 11:20 Сейчас в теме
Можете рассказать о самых значимых для вас проектах 1С?

Какие-то конкретные проекты я не стал бы выделять, потому что их было много, и все они были интересные. Каждый бросал какой-то профессиональный вызов.

Очередное интервью ни о чем. Сказать нечего
itriot11; user590505_pretender1x; mikl79; wowik; sansys; Hans; +6 2 Ответить
2. Hans 98 25.12.18 13:59 Сейчас в теме
(1) Порожняк прогнал.
itriot11; user590505_pretender1x; wowik; sansys; +4 1 Ответить
5. genayo 25.12.18 20:05 Сейчас в теме
(1) Так это же не человек, а функция. Откуда ему будет что-то сказать?
3. alexander.lubich@yandex.ru 1 25.12.18 16:30 Сейчас в теме
Инфостарт как бе намекает про эдакий способ продвижения "Личного бренда",
теперь тырнеты на его фамилию больше ссылок выдают ,
обилие различных интервью, собственных книг, статей или публикаций является иногда для топовых позиций неплохим критерием "успешности" и "медийности" персонажа что в итоге вполне монетизируется последним.

простите меня циничного )
Berckk; Olga_aku; user590505_pretender1x; papche; Kochergov; +5 Ответить
6. papche 297 26.12.18 00:38 Сейчас в теме
4. igor883 16 25.12.18 17:46 Сейчас в теме
9. Olga_aku 26.12.18 07:57 Сейчас в теме
(4)Именно Ваша позиция особенно привлекательна. Проходили мимо и добавили свой плевок. А за что гнать? И от куда гнать? Может подскажете, кто является достойным.
Это площадка для тех кто связан с 1с. Человек высказал свою позицию. Он не публичный человек, не обязан развлекать. Он высказался так как высказался. А Вы могли и не тратить своё время на чтение этого интервью. Не знакома с этим человеком лично.
Интересно было бы послушать Вас.
А ещё, это человек был на конференции, а те, кто высокомерно оценивают его там не были
Из всех комментариев понравился только (3).
А всё остальное - плевки на асфальт.
Не люблю когда мусорят в общественных местах.
pm74; Kochergov; Grigoripal; +3 Ответить
10. genayo 26.12.18 08:23 Сейчас в теме
(9) Просто данный персонаж ничем не интересен, он не задаёт никаких трендов, не влияет ни на какие процессы. И смысл брать у него интервью?
CheBurator; +1 1 Ответить
11. Olga_aku 26.12.18 08:40 Сейчас в теме
(10) На вкус и цвет товарищей нет.
Значит Вы можете считать себя оценщиком?
А какой смысл в Вашей реплике?
"(1) Так это же не человек, а функция. Откуда ему будет что-то сказать?"
Вы просто нагадили. Он не задаёт трендов, но он и не занял место на сцене. Он не выступал с докладом. Это интервью!
Какой смысл вообще гадить?
Kochergov; +1 Ответить
12. genayo 26.12.18 08:44 Сейчас в теме
(11) Нет, я просто высказал своё мнение, зная что за люди работают "руководителями ИТ" в Газпроме/Транснефти/Роснефти и т.п. А что, нельзя?
13. Olga_aku 26.12.18 09:00 Сейчас в теме
(12)Можно ВСЁ!
Вы перенесли свои представления о "Газпроме/Транснефти/Роснефти и т.п" на конкретного человека.
Вы его лично знаете? Он Вам насолил-наперчил? Вы его на такой большой площадке назвали
"не человек, а функция".
Так красиво и смело! Потому что Вы не один плюнули в его адрес и Вы не первый. КРАСАВЧИК!
Kochergov; +1 Ответить
14. genayo 26.12.18 09:03 Сейчас в теме
(13) Не человек, а функция потому, что если его заменить на любого другого - абсолютно ничего не изменится в компании, где он работает. Но да, можно брать рандомно интервью у любого зарегистрированного участника инфостарта, тоже очень интересно будет.
15. Olga_aku 26.12.18 09:20 Сейчас в теме
(14)Как легко Вы обесцениваете этого человека. Как высокомерно обобщаете.
Вы завидуете ему, что у него взяли интервью, а у Вас нет?
Так площадка открыта для всех! Напишите свою статью.
Лучше весь негатив превращать в конструктив.
Обещаю поддержать Вас )))
Kochergov; +1 Ответить
18. itriot11 51 26.12.18 12:13 Сейчас в теме
(12)А что, если в Инфостарте так же знают "что за люди работают "руководителями ИТ" в Газпроме/Транснефти/Роснефти" и целью серии подобных интервью является попытка замотивировать талантливых стесняшек потеснить героев этих статей...
19. genayo 26.12.18 12:20 Сейчас в теме
(18) Зачем их теснить? Пусть себе работают. От них ни холодно, ни жарко.
7. mikl79 105 26.12.18 07:14 Сейчас в теме
действительно в интервью мало конкретики, но нельзя судить строго, во первых, человек впервые на конференции, во вторых думаю он не готовился к интервью, хотя конечно про проекты хотя бы вкратце рассказал, да и про используемый софт тоже ничего конкретно не сказал
Kochergov; Olga_aku; +2 Ответить
8. Hans 98 26.12.18 07:34 Сейчас в теме
С Порожнякова надо мем делать. Если крутить сверху вниз то три фото напрашиваются на мем.
16. vpaoli 26 26.12.18 10:07 Сейчас в теме
Расслабьтесь, долго говорить ни о чем - это тоже умение. Особенно это ценится на гражданской службе и в армейской разведке.
17. Hans 98 26.12.18 11:01 Сейчас в теме
(16) а в армейской разведке зачем?
Оставьте свое сообщение