Возврат к списку

Андрей Александрович и Андрей Киселев: «Грядет эра мобильной 1С»

23.11.2018     

Многие компании приезжают на INFOSTART EVENT целыми командами. Одна из них – наши постоянные гости и докладчики из Москвы, Андрей Александрович и Андрей Киселев, ALEXROVICH.

– Поделитесь впечатлениями – что больше всего запомнилось, что показалось интересным, неожиданным?

Андрей Киселев (А.К.) – По сравнению с прошлым годом мне понравился новый формат конференции. Это уже много потоков, а не один плюс секция ответов на вопросы. Потоки по разным направлениям, и это максимально удобно. В каждой аудитории собирались те люди, которые хотели послушать тот или иной доклад. Даже на своем примере хочу сказать. Я выступал в технической секции, и там собрались подкованные специалисты. Рассказывал про мобильную разработку и видел много людей, которые этим же увлекаются. То есть получалась максимально целевая аудитория, и это – огромный плюс.

Андрей Александрович (А.А.) – Из плюсов еще хочу отметить, что, в отличие от прошлого года, на конференцию съехалось больше специалистов, больше наших коллег, с которыми можно было пообщаться.

 

 

– Какие из услышанных вами докладов, решений вы сможете применять в работе, и что из технологий вам кажется наиболее перспективным?

А.К. – Мне понравился доклад про переход на EDT и все, что с этим связано. Это хороший тренд, немного в новинку для мира 1С, но, рано или поздно, мы туда придем. Очевидно, что западные технологии по управлению разработками развиваются быстрее, чем местные. Будем внедрять эти механизмы у себя.

А.А. – А мне запомнился доклад про сравнение MS SQL с PostgreSQL. Мы в своих проектах в основном используем СУБД от Microsoft, и раньше PostgreSQL старались обходить стороной. Для меня стало откровением, что ребята, которые профессионально занимаются PostgreSQL, рекомендуют не ставить его на Windows, а использовать Linux. Мы в свое время устанавливали в Windows, плевались и в итоге возвращались к MS SQL. Теперь обязательно попробуем в одном из будущих проектов PostgreSQL c Linux. Потому что те результаты, которые показывали в докладе, свидетельствуют в пользу этого решения, мы тоже хотим оптимизировать соответствующие бизнес-процессы.

– Если говорить о современных технологических тенденциях, какие из них вам кажутся полезными и станут актуальны в ближайшем будущем?

А.А. – Мы делаем ставку на мобильную разработку, поскольку считаем, что в перспективе именно мобильная версия 1С будет востребована. И если сейчас по этой теме было сравнительно небольшое количество слушателей и докладчиков, то на следующей конференции их станет больше. Многие вещи уходят в смартфон, и, на мой взгляд, мобильная платформа 1С готова к тому, чтобы на ней строить серьезные бизнес-приложения и давать их в руки сотрудникам предприятий. Чтобы они работали не со стационарных компьютеров, а с телефонов.

А вот если говорить про нишу, которая слишком перегрета, а выхлоп из нее ожидается небольшой, это, наверное, все-таки блокчейн. Как их использовать в 1С, я пока не вижу. Хайпа много, а применение в реальности, на мой взгляд, слабенькое.

А.К. – Мое мнение похожее. Но если говорить именно про блокчейн, мне кажется, что эта технология перспективная, если отбросить весь шум с криптовалютами и рассматривать именно технологию. Рано или поздно до нас дойдут и блокчейн, и смарт-контракты. В последние годы маховик раскручивается, и все больше Сообщество Инфостарт вовлекается в это направление. Поэтому обязательно появятся крупные проекты в бизнесе, связанные с умными контрактами, и тема получит сильное развитие.

 

 

– Что для вас – идеальная команда разработчиков, как вы подбираете себе специалистов?

А.А. – У нас небольшой коллектив, около 15 человек. Если говорить именно про разработчиков, мы ими управляем, честно признаться, не всегда по регламенту. Но стараемся создать дружелюбную атмосферу, помогать при необходимости. Какие-то методологии в чистом виде, например, SCRUM со всеми его системами, к сожалению или к счастью, мы не используем. Но при этом, как показывают результаты нашей компании, такой подход себя оправдывает. Я, конечно, понимаю, пусть у нас всего 15 человек, но уже должны быть какие-то стандарты, по которым люди работают, проверяют себя. Это необходимо, чтобы все можно было масштабировать с 15 до 30-50 или 100 человек. И поэтому в планах на будущий год – усилить системность всех процессов и управлять командой больше через показатели системы, чем по-дружески.

Если же говорить про подбор персонала, поиск специалистов, то на рынке достаточно тяжело найти подходящего работника. Поэтому в этом году мы взяли стажеров – студентов 3-4 курсов из столичных вузов. У нас есть специальная стажерская программа, рассчитанная на 2 месяца. Перед тем, как взять человека, мы проводим небольшой конкурс. Студент должен иметь хотя бы минимально необходимую базу, не быть полным нулем, а также пройти испытания. Эти тесты касаются будущих реальных проектов, мы не даем какие-то абстрактные задания. Так, одно из них – на тему интеграции с API внешних систем,  что очень востребовано. Так что мы не замыкаемся на 1С, мы хотим делать интегрированные с 1С решения. Если студент справляется, он, по сути, становится младшим программистом. Да, ему не хватает еще опыта, но с ним уже можно разговаривать про 1С, он может выполнять какие-то задачи на реальных проектах.

Такой подход вполне оправдал себя. Мы получили достаточно большое количество стажеров, и некоторые показали хорошие результаты. Мы оставляем самых сильных из них и потом включаем в работу по удобному графику. Тем самым, мы обеспечили себя программистами, и теперь стоит задача, чтобы с их помощью в ближайшие год-два выросли какие-то решения, которые можно будет интегрировать в наши типовые проекты.

– INFOSTART EVENT 2018 проходит с приставкой Education, так что подобный опыт должен стать хорошим примером. А как, на ваш взгляд, можно было бы организовать накопление и передачу корпоративного опыта для обучения и подготовки ИТ-специалистов на уровне предприятия?

А.А. – Конечно, можно искать работников и никого не находить или нанимать персонал с низкой квалификацией. Особенно учитывая, что в регионах ситуация с квалифицированными айтишниками еще сложнее. Но, наверно, здесь могут быть 2 подхода. Первый – онлайн-образование: обучаться, никуда не выезжая, за достаточно разумные деньги, получать определенные компетенции, а потом реализовывать их на практике. Второй подход чем-то похож на то, что мы делаем, когда предприятие берет стажеров и начинает их обучать самостоятельно. Теория – это тоже хорошо, но практический опыт лучше. И пока сам не попробовал, ты, к сожалению, не научишься.

Мы в компании решили сделать ставку на выращивание кадров. Кстати, заметно, насколько отличается скорость обучения и адаптации под корпоративную культуру компании и все внутренние процессы специалиста возрастом «40+» и стажера. Некоторых людей в 35-40 лет уже вообще не перестроишь, как бы этого ни хотелось. А стажеры все очень быстро схватывают. Поэтому мы ставим на стажеров, на молодые кадры и «свежие» мозги. И я думаю, в ближайшие 3-5 лет эта стратегия окупится.

 

 

– Бывает, что человек с уникальными компетенциями уходит из компании, и с ним теряется огромная часть работы. Сроки по проекту горят, но некому его заменить. На ваш взгляд, как следует решать проблему фиксации и накопления знаний и умений, чтобы сократить подобные риски?

А.К. – Немного вернусь к прошлому вопросу. Я сторонник самообразования. Есть множество зарубежных компаний, где человеку дают какое-то свободное время, например, один день в неделю, на самообучение. Но по результатам такого дня он должен отчитаться, чему научился. Он должен зафиксировать свои знания в электронную базу, чтобы другие сотрудники могли с этой информацией ознакомиться. Если бизнес-модель позволяет, вполне можно выделить часть рабочего времени на такое повышение квалификации, чтобы человек сам покопался и достиг какой-то истины.

Что касается накопления опыта, мы в компании используем видеозаписи: по разработанному функционалу, обучающие – для пользователей. Эти ролики хранятся в архиве, и если нужно что-то изучить или вспомнить, всегда можно достать и еще раз посмотреть. И даже если сотрудник ушел из компании, за ним остается большой след накопленного опыта и знаний.

– Как вы систематизируете этот видео-контент?

А.К. – Важно сохранять быстрый доступ к этим знаниям, а не терять где-то на жестком диске. Систематизировать достаточно просто. Основная иерархия – это клиенты. Проектная команда знает их всех наизусть. Внутри директорий – каталоги по функциональным требованиям, которые у нас были в технических заданиях. Они и описывают, о чем идет речь в видео.

 

 

– Мне не раз приходилось слышать от топ-менеджеров, что ключевые решения они принимают, скорее, на интуитивном уровне, чем по заранее спланированному алгоритму. Что для вас эта иррациональная составляющая? Можно ли ее как-то автоматизировать или человеческий фактор в бизнесе неизбежен?

А.А. – Если говорить про финальное решение по сделке или какой-то ситуации, то здесь я использую следующий подход. Я задаю вопросы: «Если мы так поступим, то с точки зрения клиента это будет нормальным решением? Хотел бы я, чтобы ко мне относились так же, как я сейчас поступлю с клиентом?». В ситуациях с сотрудниками действует тот же подход. И когда надо принять какое-то решение, я думаю: если бы я был этим сотрудником, насколько такое решение кажется честным.

С заказчиками мы стараемся сделать так: если в спорной ситуации клиент недоволен и считает, что будет правильнее поступить иначе, то мы стараемся использовать описанный выше принцип и пойти клиенту навстречу. Даже если он не прав, но уверен, мы постараемся уступить. Может, не полностью, а только в какой-то части его требований. Но мы понимаем, что это наша ошибка, потому что не убедили, не объяснили клиенту так, чтобы он понял. Мы стараемся поставить себя на место клиента и, в то же время, берем на себя ответственность за то, что где-то что-то упустили, и клиент нас не так понял.

А.К. – Если говорить о решении по сделке, то естественно, человек принимает его больше интуитивно. И есть много стадий подготовки. Что делает клиент? Он прощупывает, где у вас твердое, а где – пустое. Спросил про одну компетенцию – твердое, спросил про опыт в своей сфере – твердое, попросил показать прошлый проект – опять твердое. В таком случае клиент не будет вникать в какую-то техническую часть, потому что он понимает, что на все вопросы получает твердый уверенный ответ, подтвержденный кейсами. И он легко принимает решение, пусть даже интуитивно, не вникая в то, правильно ли мы просчитали третью строчку в смете. Не это важно, главное, что проект получится, и результат будет твердый.

 

 

– В таком случае можно ли организовать поддержку принятия решений с помощью автоматизированных систем?

А.А. – Несомненно, можно. Тут я хочу вспомнить доклад нашего коллеги из Москвы, который рассказывал, как они оцифровали свое понимание, стоит идти в проект или нет. Они просто заполняют анкету из 20 вопросов. И у каждого ответа есть свой вес. На основании этой анкеты можно увидеть, стоит с клиентом работать или нет. И мы обязательно тоже внедрим такое у себя в компании.

На самом деле, подобная анкета уже есть у нас в голове, но она не добавлена в систему. Какие вопросы в нашей анкете? Например, нам важно знать, у клиента больше пяти менеджеров продаж или меньше. Если меньше, то для нас это два показателя. Первый – даже если мы оцифруем результаты менеджеров, их сложно будет сравнить друг с другом, потому что мало сотрудников. Второе – если компания реализовала проект, у нее есть средства и она достаточно крупная, она не станет держаться за каждого работника. Она с легкостью простится с тем, кто плохо работает, а найдет того, кто сможет работать в новой системе.

У нас 5-7 таких квалифицирующих признаков. Например, есть косвенный признак, по которому мы можем сделать вывод, насколько проект жизнеспособен. Это понимание, сколько денег у клиента. Можно эти данные посмотреть с помощью выписки из ЕГРЮЛ еще до встречи с клиентом, и сделать какой-то вывод. Мы, конечно, не способны точно определить, какая у него прибыль, но, по крайней мере, можем понять, насколько это крупная компания.

Если нет официальных данных, следует во время встречи задать несколько наводящих вопросов и сделать вывод о том, каковы объемы продаж. Например, спросить, какой у них средний чек, сколько примерно заказов оформляется в день и т. д. Перемножив, оценить выручку компании за месяц и решить, по пути ли нам с ними, осилят ли они такой проект.

Фактически, как бы тебе ни нравился клиент, если после анализа некоторых показателей вывод отрицательный, следует просто извиниться и сказать, что при существующих рисках мы не можем войти в проект.

 

 

– Что бы вы посоветовали сами себе в то время, когда были «зелеными» айтишниками?

А.К. – В Высшей школе экономики, где я учился, у меня был выбор между двумя факультетами – гуманитарным и техническим. Я пошел по гуманитарному пути и в итоге пришел в сферу, связанную с разработкой 1С. И нет точного ответа, как бы все сложилось, если бы я выбрал иначе. Может, я просто сидел бы дома и программировал, работал на своих клиентов, а не общался с крупными заказчиками, не развивал компанию, не продавал проекты. Поэтому, я считаю, что бессмысленно давать себе советы просто что-то делать иначе – следует желать сделать что-то лучше. И я бы посоветовал: там, где ты соприкасался с технологиями и с программированием, надо было больше отдавать этому времени и усилий. И тогда результаты были бы выше на текущий момент.  

А.А. – Сложный вопрос. Когда я учился на 5 курсе, я уже приехал в Москву и начал работать в компании «1С-Рарус». У меня было достаточно компетенций, чтобы внедрять УПП, а я выбрал направление УТ. Тогда можно было попасть в более сильную команду, но я постеснялся в тот момент войти в нее. Наверное, поэтому я дал бы совет не бояться идти в самые сложные проекты, идти в зону дискомфорта. Там и есть наше развитие.

 

Подкаст интервью с Андреем Александровичем и Андреем Киселевым

Подкаст iTunes

 

Уважаемые читатели! Приглашаем вас стать спикерами нашей рубрики и дать интервью, в котором вы сможете поделиться своим профессиональным опытом, историями успеха ваших компаний и высказаться по широкому кругу вопросов из сферы ИТ и 1С-разработки. Просто обратитесь в редакцию Инфостарт: dkochergov@infostart.ru, +7(812)309-06-46, доб. 138.


Автор:
Дмитрий Кочергов Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Толямба 23.11.18 17:06 Сейчас в теме
Никакой эры мобильной 1с не будет, столько шума а выхлопа как от свистелки-пе...делки, покажите хоть 1 достойное приложение написано на 1С и выложен в store
neikist; proektor; GATTUSO; d4rkmesa; sbcode; Dimasik2007; w3bstr; evn-zorin; +8 3 Ответить
2. oleg-x 9 23.11.18 17:30 Сейчас в теме
(1) Как отдельной, да. В ближайшем будущем можно и не мечтать.
А как в связке с основной системой, то есть.
codewriter; maxopik2; Kochergov; +3 Ответить
3. capitan 1193 23.11.18 17:38 Сейчас в теме
(1)Все клиенты к типовым конфигурациям как минимум.
А вы что хотите Need fo speed ?
Kochergov; dimisa; CyberCerber; +3 Ответить
4. dimisa 112 23.11.18 17:53 Сейчас в теме
(3) где Вы видели
Need fo speed
с NFC ?
5. capitan 1193 23.11.18 18:00 Сейчас в теме
(4)
NFC
Ну значит 1С еще круче - с блэкджеком и NFC )
Kochergov; +1 Ответить
6. dimisa 112 23.11.18 18:05 Сейчас в теме
(5)
1С с блэкджеком и NFC )
, оО, мисье знает толкъ в абривеатурахъ
Kochergov; +1 Ответить
17. Serg O. 171 26.11.18 10:58 Сейчас в теме
(1)
покажите хоть 1 достойное приложение написано на 1С и выложен в store

на конференции 2018 как раз были такие примеры
-> например, от команды РАРУС - очень красивые и достойные приложения УЖЕ сделали - FITNESS, BOSS и т.д. (см. доклад pdf)
Прикрепленные файлы:
рарус- успешное мобильное 1с.pdf
Kochergov; +1 Ответить
18. Толямба 26.11.18 11:17 Сейчас в теме
(17) Да, мы видели FITNESS, такое приложение может сделать любой 3 курсник который изучает мобильную разработку
7. aximo 704 23.11.18 20:12 Сейчас в теме
разработчики всегда были далеки от народа... народу надо большую розовую кнопку, что еще за "эра мобильной 1с" ..... ахах)
serg_gres; evn-zorin; +2 2 Ответить
8. ranger 120 23.11.18 23:09 Сейчас в теме
Мобильная платформа 1с уже лет 5 как вышла, а до сих пор в переспективных ходит?
Kochergov; +1 Ответить
9. profiprog1c 183 23.11.18 23:44 Сейчас в теме
Полнейшая глупость. Да, мобильные телефоны и планшеты очень удобны для определенных вещей, для которых не нужна настоящая ОС, например Windows. Но, в основном эти вещи, just for fun, т.е. для отдыха, развлечений и общения в мессенджерах и соц.сетях. Работа в офисе или удаленно из дома требует большого экрана, физической клавиатуры, мышки и кучи вспомогательных программ, кроме самой 1С. Увы и ах, но мобильные платформы эти задачи не решают и никогда не решат, в силу физических ограничений мобильных платформ.
neuromancer_aza; mikl79; serg_gres; Cooler; accounting_cons; +5 2 Ответить
12. Cooler 21 24.11.18 10:13 Сейчас в теме
(9)
Работа в офисе или удаленно из дома требует большого экрана, физической клавиатуры, мышки и кучи вспомогательных программ, кроме самой 1С.
Вот-вот, как-то в подобном споре уже писал: "Так и представляю себе главбуха, набирающего на экране мобильника или планшета одним пальцем пояснительную записку к балансу страниц этак на 10..."
mikl79; d4rkmesa; +2 1 Ответить
10. muskul 24.11.18 08:05 Сейчас в теме
Достаточно посмотреть и пощупать 1с заказы что бы увидеть всю "перспективность" и работу. Самое обидное что вроде вот оно родное, а перед клиентами краснеешь когда подбор и поиск работает по 5 с лишним секунд.
codewriter; eskor; +2 1 Ответить
11. s22 20 24.11.18 09:36 Сейчас в теме
WMS на мобильной 1с до сих пор нет и вероятно не будет.
20. informa1555 977 18.01.19 10:33 Сейчас в теме
(11) а зачем она нужна именно на мобильной платформе?
22. s22 20 18.01.19 12:43 Сейчас в теме
13. user869025 24.11.18 19:06 Сейчас в теме
Хорошо бы сделали под планшеты Розницу
codewriter; s22; Kochergov; +3 Ответить
15. d4rkmesa 24.11.18 21:13 Сейчас в теме
"Поэтому мы ставим на стажеров, на молодые кадры и «свежие» мозги"

И не надейтесь. Впереди демографическая "яма", к вам пойдут те, кто не осилил web и true-ЯП. К сожалению, вряд ли после выпуска молодые специалисты продержатся даже год у вас. Знаем, проходили.
neikist; eskor; zvezd04et; +3 1 Ответить
16. VmvLer 26.11.18 09:12 Сейчас в теме
Каждый свое болото хвалит - это логично рекламировать прогнозировать рост тех технологий на которых зарабатываешь.

Мое мнение - мобильные технологии взлетят когда мобильные устройства станут более человечны.
Пока же это неоправдано дорогие устройства по сбору персональных данных и впаривая барахла.
eskor; Kochergov; +2 Ответить
19. neikist 27.11.18 12:35 Сейчас в теме
Есть у меня большие сомнения что мобильная платформа на 1с полетит. Говорю как человек который с ней наработал наверно часов под 1000. Как мобильный клиент - задумка хороша, имхо, и вот она полетит. Как платформа для разработки отдельных приложений работающих автономно или через api - вряд ли.
informa1555; Kochergov; +2 Ответить
21. informa1555 977 18.01.19 10:47 Сейчас в теме
(19) полностью поддерживаю. Нативная разработка занимает столько же времени, а результат и возможности несравнимы.
Оставьте свое сообщение