В России растет популярность «черного» рынка персональных данных

15.11.2018      10009

Чтобы избежать роста «черного» рынка персональных данных в России, Минкомсвязь предлагает сотовым операторам брать письменное согласие с абонентов на их передачу. Но эксперты сомневаются в безопасности этого метода.

Если предложение чиновников будет принято, операторы должны будут получать от своих пользователей подпись в договоре о передаче персональных данных, прежде чем начать их обслуживание. В настоящее время закон письменного согласия не требует. На первый взгляд, это предложение звучит разумно, однако в СМИ уже появились предостерегающие комментарии экспертов. Такая поправка может дать операторам возможность продавать данные банкам, коллекторам и страховщикам.

Мнения, что таким образом операторы просто снимают с себя ответственность за данные абонентов, придерживается генеральный директор юридической и консалтинговой компании «ОрдерКом» Дмитрий Галушко. В своем комментарии он прямо говорит, что поправка может дать операторам дополнительный доход на рынке больших данных (Big Data), который в России скорее серая зона, нежели прозрачная. «Не поставил галочку, что не согласен – значит, согласен», – коротко комментирует он. 

«Темная» сеть и «серые» большие данные

Представление о том, насколько развит в России «серый» рынок персональных данных, можно получить из исследования экспертов «Касперского», опубликованного на официальном сайте компании.

Согласно докладу, стоимость «цифровой личности» одного пользователя составляет 50 долларов. Под «цифровой личностью» имеются в виду данные аккаунтов в социальных сетях, банковские реквизиты, удаленный доступ к серверам или рабочим столам и даже информация с популярных сервисов Uber, Netflix и Spotify, игровых ресурсов, приложений для знакомств и порносайтов.

«Несмотря на то, что цифровая личность стоит недорого, сегодня она является существенным активом для киберпреступников», – заключают специалисты «Лаборатории Касперского».

В так называемом «Даркнете» уже давно сложился рынок продажи персональных данных. Эксперты «Касперского» утверждают, что уже сформирован пул андеграундных площадок-магазинов, которые продают данные пользователей. В среднем за доллар можно купить одну взломанную учетную запись, а полная «цифровая личность» оценивается в зависимости от самой реальной личности – уровня известности человека, его статуса и других параметров. Цена может доходить до 100 долларов. Впрочем, на таких площадках даже существуют скидки при оптовой покупке.

«Мы наблюдаем большой спрос на данные. Скорее всего, этот сегмент продолжит расти, но темпы пока сложно спрогнозировать», – комментирует исследование «Касперского» старший антивирусный эксперт компании Сергей Ложкин.

В команде антивирусника пользователям советуют всегда проверять подлинность адресов отправителей писем и ссылок, чтобы избежать утечки данных. И никогда не использовать один и тот же пароль для нескольких веб-сайтов или сервисов. 

Что может утечь, и у кого

Но предлагаемые «Касперским» меры предосторожности вряд ли защитят пользователей от нерадивых посредников – самих сервисов. Персональными данными в России владеют, разумеется, не только сотовые операторы. Количество компаний, которые оперируют данными пользователей, не поддается подсчету. И утекают эти данные отовсюду.

Только в ноябре за утечки персональных данных оправдывались пресс-службы «Сбербанка» и популярного провайдера «Акадо Телеком». Также специалисты обнаружили данные пользователей Facebook в продаже и открытом доступе. Это, по всей видимости, последствия октябрьской утечки, о которой пользователей предупреждала сама администрация соцсети.

В «Сбербанке» заявили, что кража данных коснулась только персонала: в сеть попали электронные адреса и логины персонала для входа в служебную систему. Информация о пользователях провайдера «Акадо Телеком» и вовсе находились в открытом доступе. Имена, телефоны и домашние адреса оказались занесены в базу данных международного интернет-регистратора RIPE NCC, которому приходится собирать информацию, какие подсети ip-адресов принадлежат тому или иному провайдеру.

Журналисты отыскали в этих списках полного тезку Никиты Сергеевича Михалкова, данные высокопоставленного чиновника и известного бизнесмена, имена которых не раскрываются.


Автор:
Иван Зуев Обозреватель


Работает ли ваша компания с чужими персональными данными?


Нет, не работает, сфера интересов нашей компании вне этого (58.33%, 7 голосов)
58.33%
Да, деятельность напрямую связана с обработкой персональных данных клиентов (16.67%, 2 голосов)
16.67%
Изредка приходится работать с чужими персональными данными, но это приносит массу неудобств (25%, 3 голосов)
25%

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Ziggurat 50 15.11.18 17:54 Сейчас в теме
«Не поставил галочку, что не согласен – значит, согласен», – коротко комментирует он.
Видел такое в мегафоне.
2. vipetrov2 16.11.18 06:05 Сейчас в теме
Просто отличные предложения, что бы избавится от чёрного рынка надо его легализовать.

На самом деле, повсеместная кража аккаунтов ставит крест на тотальном контроле за интернетом и людьми, потому что за 1 доллар можно получить другую интернет личность.
3. Gureev 16.11.18 09:17 Сейчас в теме
А может просто карать тех кто распространяет данные?
Запретить вообще рекламные обзвоны.
А по смс сделать возможность отказаться от рассылки.
Придумывают хрень какую то.
4. echonok 15 16.11.18 10:24 Сейчас в теме
(3) вы что, это же работать надо! Ещё и бюджет на это не получишь. А так можно ввести отдельные подразделения, должности, освоить деньги.
Оставьте свое сообщение

См. также

«Яндекс» подключит регистрацию в своих сервисах через Госуслуги

Новость Безопасность ИТ-новость Новости компаний

Для доступа к профилю пользователи «Яндекса» смогут использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая доступна для владельцев учетной записи на портале Госуслуг.

26.11.2021    4706    VKuser24342747    1       

Минцифры не будет превращать некоторые госуслуги в суперсервисы

Новость ИТ-новость Минкомсвязь Цифровая экономика

Министерство цифрового развития исключило четверть госуслуг из плана по превращению их в суперсервисы, полностью охватывающие типовые жизненные ситуации.

25.11.2021    4689    VKuser24342747    1       

Правительство разрешило сервисам такси и каршеринга собирать биометрию водителей

Новость ИТ-новость Цифровая экономика

Правительство внесло такси и каршеринг в список нефинансовых организаций, которые обладают правом собирать биометрические данные. Это поможет бороться с использованием поддельных документов.

08.11.2021    4252    VKuser24342747    1       

Минцифры запустит на Госуслугах сервисы для школьников и студентов

Новость ИТ-новость Цифровая экономика

Минцифры намерено разрешить создавать учетную запись на едином портале Госуслуг для детей младше 14 лет. Кроме того, ведомство предложит студентам сервис электронных зачетных книжек.

22.10.2021    2982    VKuser24342747    0       

Граждане смогут поучаствовать в переписи населения на Госуслугах

Новость ИТ-новость Цифровая экономика

Минцифры сообщило о запуске интерактивной формы для Всероссийской переписи населения на едином портале Госуслуг. Впервые это мероприятие пройдет в цифровом формате.

15.10.2021    3658    VKuser24342747    12       

Mail.ru Group сменила название на VK ради более очевидной связи проектов компании

Новость Mail.Ru ИТ-новость Соцсети

Корпорация Mail.ru Group провела ребрендинг и сменила имя на VK в честь соцсети «ВКонтакте», которой владеет холдинг. Также обновлен логотип компании, в планах переименование и других продуктов.

14.10.2021    10768    VKuser24342747    1       

С 1 декабря в Москве стартует выдача электронных паспортов

Новость ИТ-новость Цифровая экономика

Цифровые паспорта в России планируют выдавать уже с 1 декабря. Пилотным регионом станет Москва, а до 1 июля 2023 года проект распространят на всю территорию страны.

08.10.2021    9915    user1015646    12       

Половина ИТ-специалистов уверена, что работу нужно менять каждые пять лет

Новость Аналитика ИТ-новость

Платформа для проведения онлайн-соревнований All Cups провела опрос 1200 отечественных разработчиков, чтобы узнать, в каких отраслях они хотели бы развиваться как профессионалы в России и за границей.

30.09.2021    14247    VKuser24342747    1       

Свидетельства о рождении и смерти станут электронными

Новость Законодательство ИТ-новость Цифровая экономика

Минздрав планирует использовать единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения для учета свидетельств о рождении и смерти. Свидетельства о смерти можно получить в электронном виде уже сейчас.

27.09.2021    11889    Senator_I    0       

Российский ИИ будет искать запрещенную информацию в сети

Новость Безопасность Интернет Искусственный интеллект ИТ-новость

В России разрабатываются сразу две системы для поиска в интернете информации, несущей угрозу. Одна выявит противоправные материалы, вторая – обнаружит факты фальсификации истории и дипфейки.

23.09.2021    5691    VKuser24342747    6       

Провайдеры предложили ужесточить требования к социально значимым сайтам

Новость Интернет ИТ-новость

Поставщики услуг мобильной связи направили в Минцифры предложение об уточнении правил предоставления бесплатного доступа к социально значимым сайтам. Компании считают текущий список ресурсов избыточным.

21.09.2021    6055    VKuser24342747    0       

ФНС добавила на Госуслуги сервис для получения выписок из ЗАГСов

Новость ИТ-новость ФНС Цифровая экономика

Федеральная налоговая служба совместно с Министерством цифрового развития заявили о запуске нового сервиса на Едином портале госуслуг, который позволит получать актуальные сведения из ЗАГСа.

20.09.2021    7206    VKuser24342747    0       

На портале Госуслуг станет больше медицинских сервисов для граждан

Новость ИТ-новость

На Госуслугах скоро станет возможным посмотреть собственную медицинскую карту, выписанные рецепты и результаты анализов. К 2022 году власти намерены перевести все социальные сервисы в цифровой вид.

15.09.2021    5615    VKuser24342747    3       

«Ростелеком» рекомендует не использовать сервисы DNS от Google и Cloudflare

Новость Безопасность Импортозамещение Интернет ИТ-новость

«Ростелеком» разослал настоятельную рекомендацию использовать DNS провайдера или «Национальной системы доменных имен» (НСДИ) вместо аналогичных сервисов от иностранных ИТ-компаний.

15.09.2021    24419    VKuser24342747    1       

ИТ-специалисты обнаружили попытки Роскомнадзора блокировать Google и Cloudflare

Новость Безопасность Импортозамещение Интернет ИТ-новость Роскомнадзор

Сразу несколько российских ИТ-исследователей нашли признаки тестирования блокировки DNS-сервисов Google и Cloudflare. По мнению экспертов, РКН использует для этого оборудование для суверенного интернета.

15.09.2021    4699    VKuser24342747    11       

И вот он настал… День программиста

Новость Инфостарт ИТ-новость

Сегодня 13 сентября, и мы традиционно поздравляем всех программистов с профессиональным, официально закрепленным на государственном уровне, праздником – Днем программиста!

13.09.2021    10321    AnastasiaKl    2       

В России появится робот для поиска нелегальных персональных данных в сети

Новость Безопасность Интернет ИТ-новость

Подведомственная Роскомнадзору организация создаст интернет-бота, который будет сканировать сайты на наличие запрещенных к распространению персональных данных россиян.

09.09.2021    4430    VKuser24342747    1       

Биометрию начнут применять для водителей такси и пользователей каршеринга

Новость Законодательство ИТ-новость Цифровая экономика

Минцифры опубликовало проект постановления, в котором предлагает расширить список случаев сбора биометрии – у водителей такси, пользователей каршеринга, участников собраний и для пропуска на территорию организаций. Если постановление будет подписано, то изменения вступят в силу с 1 января 2022 года. Сейчас проходит общественное обсуждение проекта.

08.09.2021    5782    Senator_I    0       

У россиян пропал из электронной трудовой книжки стаж на ликвидированных предприятиях

Новость ИТ-новость Цифровая экономика

Пострадавшие граждане сообщили о проблеме в Пенсионный фонд, где им посоветовали обратиться к бывшему работодателю. Однако после ликвидации компании вернуть потерянный стаж затруднительно.

08.09.2021    23030    VKuser24342747    15       

Google Play меняет систему рейтингов приложений

Новость Android Google ИТ-новость Мобильные приложения Рейтинг

Количество звезд у приложения в Google Play – один из определяющих факторов выбора для пользователя. Компания решила изменить систему рейтинга, чтобы людям было проще и удобнее загружать софт на свои Android-устройства.

02.09.2021    21792    user1015646    0       

Только треть россиян готова отказаться от бумажного паспорта в пользу цифрового

Новость ИТ-новость

Исследование портала SuperJob показало, что из 10 россиян семеро не хотят менять свой бумажный паспорт на пластиковую смарт-карту. Максут Шадаев заявил, что в ближайшее время россиянам не нужно будет менять паспорт в обязательном порядке.

26.08.2021    6476    VKuser24342747    12       

Российский институт разработал технологию для создания интернет-сети на Крайнем Севере

Новость Интернет ИТ-новость Телекоммуникации

Исследовательский институт создал технологию для беспроводного широкополосного интернет-соединения на расстоянии до 810 километров. Она может применяться в удаленных регионах России.

25.08.2021    10223    VKuser24342747    2       

Минтруд разработал профессиональные стандарты для изучения цифрового следа

Новость ИТ-новость Цифровая экономика

Министерство труда и социальной защиты России подготовило проект, регулирующий деятельность специалистов по сбору и анализу цифрового следа. Документ определяет квалификацию работников и цели их деятельности.

18.08.2021    10545    VKuser24342747    0       

«Ростелеком» создаст онлайн-платформу для получения социальных выплат

Новость ИТ-новость

Правительство назначило «Ростелеком» единственным исполнителем заказа на создание единой цифровой платформы для получения пенсий и соцподдержки. Запуск проекта намечен на 2023 год.

12.08.2021    10583    VKuser24342747    0       

В российских вузах будут учить играть в компьютерные игры

Новость Видеоигры ИТ-новость Образование

Российские вузы будут готовить киберспортсменов и разработчиков компьютерных игр. Первые образовательные программы появятся уже в конце 2022 года.

04.08.2021    8607    user1015646    12