В России растет популярность «черного» рынка персональных данных

15.11.2018     

Чтобы избежать роста «черного» рынка персональных данных в России, Минкомсвязь предлагает сотовым операторам брать письменное согласие с абонентов на их передачу. Но эксперты сомневаются в безопасности этого метода.

Если предложение чиновников будет принято, операторы должны будут получать от своих пользователей подпись в договоре о передаче персональных данных, прежде чем начать их обслуживание. В настоящее время закон письменного согласия не требует. На первый взгляд, это предложение звучит разумно, однако в СМИ уже появились предостерегающие комментарии экспертов. Такая поправка может дать операторам возможность продавать данные банкам, коллекторам и страховщикам.

Мнения, что таким образом операторы просто снимают с себя ответственность за данные абонентов, придерживается генеральный директор юридической и консалтинговой компании «ОрдерКом» Дмитрий Галушко. В своем комментарии он прямо говорит, что поправка может дать операторам дополнительный доход на рынке больших данных (Big Data), который в России скорее серая зона, нежели прозрачная. «Не поставил галочку, что не согласен – значит, согласен», – коротко комментирует он. 

«Темная» сеть и «серые» большие данные

Представление о том, насколько развит в России «серый» рынок персональных данных, можно получить из исследования экспертов «Касперского», опубликованного на официальном сайте компании.

Согласно докладу, стоимость «цифровой личности» одного пользователя составляет 50 долларов. Под «цифровой личностью» имеются в виду данные аккаунтов в социальных сетях, банковские реквизиты, удаленный доступ к серверам или рабочим столам и даже информация с популярных сервисов Uber, Netflix и Spotify, игровых ресурсов, приложений для знакомств и порносайтов.

«Несмотря на то, что цифровая личность стоит недорого, сегодня она является существенным активом для киберпреступников», – заключают специалисты «Лаборатории Касперского».

В так называемом «Даркнете» уже давно сложился рынок продажи персональных данных. Эксперты «Касперского» утверждают, что уже сформирован пул андеграундных площадок-магазинов, которые продают данные пользователей. В среднем за доллар можно купить одну взломанную учетную запись, а полная «цифровая личность» оценивается в зависимости от самой реальной личности – уровня известности человека, его статуса и других параметров. Цена может доходить до 100 долларов. Впрочем, на таких площадках даже существуют скидки при оптовой покупке.

«Мы наблюдаем большой спрос на данные. Скорее всего, этот сегмент продолжит расти, но темпы пока сложно спрогнозировать», – комментирует исследование «Касперского» старший антивирусный эксперт компании Сергей Ложкин.

В команде антивирусника пользователям советуют всегда проверять подлинность адресов отправителей писем и ссылок, чтобы избежать утечки данных. И никогда не использовать один и тот же пароль для нескольких веб-сайтов или сервисов. 

Что может утечь, и у кого

Но предлагаемые «Касперским» меры предосторожности вряд ли защитят пользователей от нерадивых посредников – самих сервисов. Персональными данными в России владеют, разумеется, не только сотовые операторы. Количество компаний, которые оперируют данными пользователей, не поддается подсчету. И утекают эти данные отовсюду.

Только в ноябре за утечки персональных данных оправдывались пресс-службы «Сбербанка» и популярного провайдера «Акадо Телеком». Также специалисты обнаружили данные пользователей Facebook в продаже и открытом доступе. Это, по всей видимости, последствия октябрьской утечки, о которой пользователей предупреждала сама администрация соцсети.

В «Сбербанке» заявили, что кража данных коснулась только персонала: в сеть попали электронные адреса и логины персонала для входа в служебную систему. Информация о пользователях провайдера «Акадо Телеком» и вовсе находились в открытом доступе. Имена, телефоны и домашние адреса оказались занесены в базу данных международного интернет-регистратора RIPE NCC, которому приходится собирать информацию, какие подсети ip-адресов принадлежат тому или иному провайдеру.

Журналисты отыскали в этих списках полного тезку Никиты Сергеевича Михалкова, данные высокопоставленного чиновника и известного бизнесмена, имена которых не раскрываются.


Автор:
Иван Зуев Обозреватель


Работает ли ваша компания с чужими персональными данными?


Нет, не работает, сфера интересов нашей компании вне этого (58.33%, 7 голосов)
58.33%
Да, деятельность напрямую связана с обработкой персональных данных клиентов (16.67%, 2 голосов)
16.67%
Изредка приходится работать с чужими персональными данными, но это приносит массу неудобств (25%, 3 голосов)
25%

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Ziggurat 49 15.11.18 17:54 Сейчас в теме
«Не поставил галочку, что не согласен – значит, согласен», – коротко комментирует он.
Видел такое в мегафоне.
2. vipetrov2 16.11.18 06:05 Сейчас в теме
Просто отличные предложения, что бы избавится от чёрного рынка надо его легализовать.

На самом деле, повсеместная кража аккаунтов ставит крест на тотальном контроле за интернетом и людьми, потому что за 1 доллар можно получить другую интернет личность.
3. Gureev 16.11.18 09:17 Сейчас в теме
А может просто карать тех кто распространяет данные?
Запретить вообще рекламные обзвоны.
А по смс сделать возможность отказаться от рассылки.
Придумывают хрень какую то.
4. echonok 15 16.11.18 10:24 Сейчас в теме
(3) вы что, это же работать надо! Ещё и бюджет на это не получишь. А так можно ввести отдельные подразделения, должности, освоить деньги.
Оставьте свое сообщение

См. также

Минпросвещения начало эксперимент по внедрению электронных досье в детских садах

Новость ИТ-новость Цифровая экономика

Минпросвещения приступило к разработке системы, которая позволит собирать и хранить данные о школьниках и студентах. Цифровой профиль будет создан сразу же после зачисления ребенка в детский сад или первый класс.

вчера в 11:33    889    VKuser24342747    0       

GitHub узнал, как совещания влияют на работоспособность программиста

Новость GitHub Аналитика ИТ-новость

GitHub провел исследование, чтобы выяснить, действительно ли отрыв от работы для обсуждения задач влияет на работу разработчиков. Анализ показал, что отвлечение в течение дня сильно снижает продуктивность сотрудника.

31.05.2021    1881    VKuser24342747    3       

Google показал фото новых офисов и рассказал о гибридном графике

Новость Google ИТ-новость

Google переводит сотрудников на гибридный график работы: три дня в неделю сотрудники будут работать из офиса, два дня в неделю – из дома. Поисковый гигант пересмотрел свои политики организации команд и показал обновленные офисы.

25.05.2021    4169    user1015646    0       

Осторожно, бонусы: компания устроила сотрудникам необычную проверку кибербезопасности

Новость Безопасность Интернет ИТ-новость

Киберпреступники часто атакуют пользователей с помощью писем, содержащих ссылки на фишинговые сайты. Они имитируют банковские и другие ресурсы, собирают личные и платежные данные, могут поставить под угрозу всю ИТ-инфраструктуру предприятия.

19.05.2021    1933    user1015646    4       

Минцифры переводит портал «Госуслуги» на отечественный софт

Новость Импортозамещение ИТ-новость Минкомсвязь Облачные технологии Цифровая экономика

В Министерстве цифрового развития рассказали о доступности бета-версии нового портала и планах дальнейшего развития. Наиболее заметные нововведения – новая ИТ-архитектура и полный отказ от поиска.

05.04.2021    4564    ЕленаЧерепнева    4       

Обладательница фамилии True полгода не может войти в аккаунт Apple iCloud

Новость Интернет ИТ-новость

Девушка по имени Рэйчел Тру (Rachel True) рассказала, что не может залогиниться в своей учетной записи Apple. Система авторизации iCloud преобразовывает ее фамилию в логический тип данных.

12.03.2021    8532    VKuser24342747    1       

Эксперты рассказали, почему вместе с Twitter замедлился GitHub и десятки других сайтов

Новость GitHub ИТ-новость Соцсети

Роскомнадзор впервые ограничил скорость доступа к сайту. Но, помимо Twitter, замедлились и другие ресурсы, например, GitHub, Reddit, Steam, Microsoft. Аналитики рассказали, почему так произошло.

11.03.2021    5301    user1015646    1       

Роскомнадзор замедлил работу Twitter в России

Новость Законодательство ИТ-новость Роскомнадзор Соцсети

Роскомнадзор с 10 марта начал замедлять работу Twitter в России. Причина ограничений – соцсеть игнорирует требования регулятора и не удаляет противоправный контент. 

10.03.2021    8011    SeiOkami    19       

Исследование: как пандемия изменила ожидания ИТ-шников от профессии

Новость ИТ-новость Цифровая экономика

Из-за пандемии коронавируса и ускоренной цифровой трансформации ИТ-специалисты испытывают повышенный стресс на работе. Большинство опрошенных с трудом переключается на личные дела в конце дня и чаще конфликтует с коллегами.

04.03.2021    5500    VKuser24342747    3       

Умер создатель Objective-C. Расскажем о его вкладе в развитие языков программирования

Новость ИТ-новость Языки программирования

Разработчик Брэд Кокс скончался на 76 году жизни. Вместе с Томом Лавом Кокс создал язык программирования Objective-C, который используют преимущественно для разработки приложений для macOS и iOS.

29.01.2021    5648    user1015646    3       

Разработчик может лишиться доступа к 280 млн долларов в биткоинах из-за забытого пароля

Новость Безопасность ИТ-новость

Новый год для мира криптовалют начался с подъема: биткоин пробил отметку в 40 тыс. долларов. Разработчик из Сан-Франциско Стефан Томас испытывает по этому поводу противоречивые чувства: он забыл пароль доступа к 7 тыс. биткоинов.

15.01.2021    3486    user1015646    7       

Сотрудники на удаленке чувствуют себя более измотанными, чем при работе в офисе

Новость ИТ-новость Новости компаний

Анонимный опрос, проведенный сервисом Blind, показал, что 68% технических работников на удаленке чувствуют себя более измотанными, чем когда они работали в офисе.

02.11.2020    4838    capitan    13       

Минэкономразвития предложило проактивное оказание госуслуг

Новость Автоматизация ИТ-новость Цифровая экономика

Портал госуслуг может начать предугадывать, какие сервисы понадобятся гражданам. Органы власти заранее подготовят необходимые документы для замены паспорта, прописки ребенка и других типовых задач.

04.09.2020    6655    VKuser24342747    0       

SuperJob проанализировал зарплаты выпускников российских ИТ-вузов

Новость ИТ-новость Образование

Сервис по поиску работы SuperJob составил список отечественных вузов, выпускники которых получают наиболее высокие заработные платы после окончания обучения. 

25.06.2020    8561    VKuser24342747    0       

Минфин раскритиковал планы Минкомсвязи по субсидированию онлайн-образования

Новость Образование

Министерство связи хочет выделить 300 млн рублей компаниям, предлагающим услуги онлайн-образования. Минфин опасается, что часть этих денег могут получить развлекательные и игровые сайты. 

22.05.2020    7475    VKuser24342747    1       

Боремся с «ленивой самоизоляцией»: цикл публикаций от Елены Дуюн на Infostart.ru

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы

Организация работы в период пандемии – ценный опыт, которым нужно делиться. Продолжаем обсуждение вместе с бизнес-психологом, консультантом по подбору и развитию персонала – Еленой Дуюн. 

20.05.2020    12775    user997184    1       

Мир после коронавируса: российские компании не сохранят удаленку, США – наоборот

Новость Новости компаний

Многие компании вынуждены были полностью или частично перейти на удаленный формат работы. Но после снятия карантинных ограничений большая часть российских работодателей намерена вернуть сотрудников в офисы. В США ситуация противоположная.

15.05.2020    8299    user1015646    9       

Все.онлайн: в России запущен каталог бесплатных ресурсов для людей в самоизоляции

Новость Госдума Интернет

В России заработал портал, на котором собраны бесплатные ресурсы: развлекательные, образовательные и информационные. Они помогут провести время продуктивно, отдохнуть, заказать товары онлайн.

15.04.2020    7151    user1015646    0       

Минкомсвязи представило приложение для получения QR-пропусков на время карантина

Новость Минкомсвязь Мобильные приложения

В магазинах мобильных приложений появилась программа для получения QR-пропусков во время самоизоляции. В Минкомсвязи сообщили, что решение будет использоваться по всей России, кроме Москвы. 

14.04.2020    10293    VKuser24342747    2       

Опубликован список сайтов «бесплатного интернета»

Новость Интернет Минкомсвязь

Эксперимент продлится с 1 апреля по 1 июля 2020 года. Предполагается, что потоковое видео с сайтов при бесплатном доступе грузиться не будет.

10.04.2020    9120    AnastasiaKl    5       

Александр Жаров ушел из Роскомнадзора ради должности гендиректора «Газпром-Медиа»

Новость Роскомнадзор

Александр Жаров больше не возглавляет Роскомнадзор. Его место займет Андрей Липов, который руководит управлением президента по применению информационных технологий. 

25.03.2020    9087    VKuser24342747    0       

В России обсуждают введение нового вида занятости – удаленной работы

Новость Госдума Законодательство

Если поправки примут, работники смогут трудиться дома и в офисе по одному трудовому договору.

24.03.2020    8310    ЕленаЧерепнева    7       

На карантине: Google Chrome перестанет получать обновления до апреля

Новость Google

Google временно приостановила выпуск обновлений для Chrome. Команда разработчиков браузера переведена на удаленную работу и будет заниматься лишь исправлением проблем с безопасностью.

23.03.2020    10639    VKuser24342747    6       

Минкомсвязь не хочет компенсировать затраты операторов на «бесплатный» интернет

Новость Минкомсвязь Телекоммуникации

Доступ к сайту госуслуг и другим социально значимым ресурсам обещали сделать бесплатным с 1 марта. Но запуск проекта пришлось отложить: Минкомсвязь не успела согласовать нужные документы. 

17.03.2020    9739    user1015646    6       

Фельдшерам и учителям не хватило компьютеров для подключения к интернету

Новость Образование Цифровая экономика

Школам и фельдшерским пунктам не досталось компьютеров, положенных по проекту «Цифровая экономика». Заведения так и не получили возможность выхода в интернет. 

05.03.2020    7217    VKuser24342747    4