Автоматические маршруты подписания во внутреннем электронном документообороте ЭДО 1С:БГУ 2.0
Расширение в автоматическом режиме помогает формировать маршруты подписания во внутреннем электронном документообороте (ЭДО) в 1С для БГУ 2.0 на основании реквизитов документов.
Расширение в автоматическом режиме помогает формировать маршруты подписания во внутреннем ЭДО в 1С:БГУ 2.0 на основании реквизитов документов. Если в организации много сотрудников, которые должны подписывать внутренние ЭДО, то благодаря использованию данного расширения не потребуется каждый раз менять подписанта в маршрутах подписания - расширение на основании заранее настроенного шаблона автоматически возьмёт актуальный состав подписантов из конкретного документа, требующего подписания в ЭДО.
Расширение позволяет существенно сэкономить при формировании маршрутов подписания документов для внутреннего ЭДО.
Маршруты настраиваются без указания конкретного пользователя для подписания, что позволяет определять состав подписантов индивидуально для каждого документа.
Расширение упрощает и повышает эффективность внутренний ЭДО в организации.
После настройки шаблонов в них не потребуется вносить изменения при каждом изменении организационной структуры организации.
Технические требования
Разработка и тестирование расширения велось на платформе 1С:Предприятие 8.3.27.1559 и базе конфигурации 1С:Бухгалтерия государственного учреждения релиз 2.0.103.59.
Подключение расширения происходит стандартно: Администрирование – Печатные формы, отчеты и обработки – Расширения – Добавить из файла.
Код расширения закрыт.
Функциональные возможности
Активное использование внутреннего документооборота в организации.
Большое количество документов, которое необходимо подписывать в электронном виде.
Частое изменение ответственных лиц, участвующих во внутреннем ЭДО, по различным причинам.
Большое количество различных инвентаризаций с разным составом комиссий.
Работа с расширением
С полным и актуальным описанием работы с автоматическими маршрутами вы можете познакомиться в инструкции, размещённой в Бесплатных файлах текущей публикации.
Заходим в «Настройки внутреннего документооборота (БГУ)» (или через справочник «Маршруты подписания») и по стандартному механизму создаем маршрут подписания. После заполнения поля «Документ ЭДО» появляется возможность заполнить поля «подписант по должности» из табличной части. У каждого документа имеется определенный список реквизитов, поэтому выбор документа является обязательным.
Варианты формирования и заполнение маршрутов для подписания.
1. В «Настройках внутреннего документооборота (БГУ)» строго указываем созданный нами маршрут для каждой печатной формы.
При формировании электронного документа со строгим указанием маршрута подписанты будут отображаться через вкладку «Подписи».
Если в самом документе не заполнены некоторые поля по сотрудникам, то они не будут добавлены в маршрут, даже если реквизит указан в маршруте.
Для корректного заполнения необходимо удостовериться в том, что выбранные сотрудники соответствуют справочнику «Пользователи» по физ.лицу.
2. Если в настройках у печатной формы будет указано «указывается при создании документа», то после формирования документа на подписание будет использоваться стандартный механизм «Выбор маршрута подписания» (заполнить вручную или выбрать маршрут).
Список документов, для которых можно настроить шаблоны автоматических маршрутов
Ниже приводится список документов (их название представлено в таком виде, в котором к ним происходит обращение в программном коде) конфигурации «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 2.0», для которых можно настроить шаблоны автоматических маршрутов с помощью представленного расширения:
В новой версии 2.1 добавилась поддержка внутреннего ЭДО для новых документов.
19.04.2024 - Версия 2.2 - Небольшие изменения, видеообзор и обновлённая инструкция
В новой версии 2.2 были учтены изменения, связанные с выпуском обновлений 1С:Бухгалтерия государственного учреждения, ред. 2.0.
Также в публикации добавлен небольшой видеообзор по работе с автоматическими маршрутами и обновлена инструкция, которую можно скачать в Бесплатных файлах текущей публикации.
17.05.2024 - Версия 2.3 - Небольшие изменения, видеообзор и обновлённая инструкция
В новой версии 2.3 были учтены изменения, связанные с выпуском обновлений 1С:Бухгалтерия государственного учреждения версии 2.0.97.42, в котором реализована возможность группового аннулирования, отмены аннулирования и перемещения в неактуальные внутренних электронных документов, а также возможность изменения маршрута подписания внутреннего электронного документа, если он еще не был подписан.
- Добавлена возможность создания автоматических маршрутов сразу для нескольких выбранных документов.
20.06.2024 - Версия 2.4 - Небольшие изменения, видеообзор и обновлённая инструкция
В новой версии 2.4 были учтены изменения, связанные с выпуском обновлений 1С:Бухгалтерия государственного учреждения версии 2.0.98.26.
- Добавлена возможность создания автоматического маршрута для документа 'Извещение о начислении доходов'.
- Появилась возможность приобретать лицензии только на одного пользователя с ограничением или без ограничения по сроку использования.
05.07.2024 - Подписание внутренних ЭД за других по разрешению
Обработка ‘Подписание внутренних электронных документов’ предназначена для ускоренного подписания внутренних электронных документов за других пользователей. При этом важно, чтобы у пользователя, осуществляющего такую операцию, было получено соответствующие разрешения от пользователей, за которых он подписывает внутренние электронные документы. Кроме того, подписать за других пользователей можно только те внутренние электронные документы, в которых для них установлены простые (не усиленные) подписи!
Требование к правам пользователей. Для работы с данной обработкой необходим доступ на работу с внутренними электронными документами.
Закрыт ли код обработки? Нет.
ВАЖНО! Для работы с обработкой необходимо принять следующие условия её использования:
1. Пользователь осознает и соглашается с тем, что обработка выполняет подписание внутренних электронных документов за других пользователей.
2. Перед использованием обработки пользователь получил и оформил все необходимые и соответствующие разрешения от пользователей, за которых будет подписывать внутренние электронные документы.
3. Пользователь осознает и принимает на себя всю ответственность, которая может возникнуть за подписание внутренних электронных документов за других пользователей. Использование обработки означает принятие Пользователем данных условий.
Работа с обработкой ‘Подписание внутренних электронных документов’
На момент запуска обработки должен быть сформирован внутренний электронный документ, который необходимо подписать. Созданный внутренний электронный документ должен содержать маршрут с указанием пользователей базы 1С.
Шаг 1.1 Пользователь запускает обработку и выбирает в поле ‘Документ’ внутренний электронный документ, который необходимо подписать.
Шаг 2.1 Если маршрут подписания внутреннего электронного документ имеет тип ‘Все по очереди’, то после его выбора отразятся все подписанты маршрута, у которых указан простой вид подписи. При этом доступным будет только первый подписант, по которому ещё не установлена подпись в маршруте. Возможность подписи по другим подписантам пока будет недоступна.
Шаг 3.1 После установки подписи за первого доступного подписанта автоматически становится доступной возможность установки подписи следующего подписанта согласно маршрута внутреннего электронного документа.
Шаг 4.1 После установки всех простых подписей возможность установки подписей будет автоматически отключена.
Шаг 1.2 В случае если маршрут подписания внутреннего электронного документ имеет тип ‘Все одновременно’, то после его выбора отразятся все подписанты маршрута, у которых указан простой вид подписи. При этом доступными для установки подписи будут сразу все подписанты, по котором ещё не установлена подпись в маршруте. Остальные шаги идентичны шагам 2.1, 3.1 и 4.1.
20.03.2025 - Версия 2.5 - Актуализация для новой версии 1С:БГУ 2.0 (2.0.102.71)
В новой версии 2.5 были учтены изменения, связанные с выпуском обновлений 1С:Бухгалтерия государственного учреждения версии 2.0.102.71.
16.04.2025 - Версия 2.6 - Актуализация для новой версии 1С:БГУ 2.0 (2.0.102.79)
В новой версии 2.6 были учтены изменения, связанные с выпуском обновлений 1С:Бухгалтерия государственного учреждения версии 2.0.102.79.
03.06.2025 - Версия 2.7 - Актуализация для новой версии 1С:БГУ 2.0 (2.0.103.59)
В новой версии 2.7 были учтены изменения, связанные с выпуском обновлений 1С:Бухгалтерия государственного учреждения версии 2.0.103.59.
05.09.2025 - Версия 2.8 - Актуализация для текущей версии 1С:БГУ 2.0 и учёт отсутствия в комиссии
В новой версии 2.8 были учтены изменения, связанные с выпуском обновлений 1С:Бухгалтерия государственного учреждения версии 2.0.105.69.
Также в расширение внесены изменения, учитывающие отсутствие члена комиссии в момент запуска документа во ВЭДО. Если нет отсутствующих членов комиссии, то все они попадут в список подписантов.
Если же в документе есть отсутствующий член комиссии, то он не попадёт в итоговый список подписантов.
30.09.2025 - Версия 2.9 - Актуализация для текущей версии 1С:БГУ 2.0
В новой версии 2.9 были учтены изменения, связанные с выпуском обновлений 1С:Бухгалтерия государственного учреждения версии 2.0.105.76.
Лицензирование
Лицензия для работы с расширением привязывается к аккаунту на портале ИТС и имени пользователя (за исключением варианта МАКС_АНЛИМ, который не имеет ограничений по количеству пользователей и срока использования). При этом наличие действующего договора ИТС не является обязательным условием для использования расширения – главное, чтобы аккаунт от портала ИТС был действующим. Одна лицензия позволит использовать расширение во всех базах 1С, где используется один и тот же аккаунт от портала ИТС и одно и то же имя пользователя. Если расширение будет использоваться в базах 1С с разными аккаунтами от портала ИТС и/или разными пользователями, то необходимо приобрести дополнительные лицензии по числу таких аккаунтов и/или пользователей. Перенос активированных лицензий на другой аккаунт от портала ИТС и/или других пользователей не предусмотрен.
Варианты поставки
Расширение поставляется:
Бессрочные (МАКС и МАКС_АНЛИМ) и с
Срочный вариант - подписка (МАКС на 1 месяц и МАКС на 6 месяцев).
Ниже в таблице приводится сравнение вариантов расширения.
Возможность/функционал
МАКС
1 месяц
МАКС
6 месяцев
МАКС
МАКС
АНЛИМ
Формирование маршрутов подписания во внутреннем
ЭДО на основании реквизитов документов
+
+
+
+
Срок лицензии
1 месяц
6 месяцев
бессрочная
бессрочная
Техническая поддержка
1 месяц
1 месяц
1 месяц
1 месяц
Количество пользователей в одной лицензии
1
1
1
неогр.
Работа в облаках (1С:Фреш и т.п.)
не поддерживается
Примечание: Приобретение и активация лицензии на одного пользователя означает, что только этот пользователь сможет формировать автоматические маршруты подписания для внутреннего электронного документа, при этом просматривать и ставить свои подписи смогут все пользователи базы 1С. Для активации лицензии необходимо:
для любого документа, для которого уже настроен внутренний ЭДО выбрать команду 'Посмотреть электронный документ'.
в открывшейся форме перейти на вкладку 'Лицензирование', ввести указанный пинкод и нажать кнопку 'Активировать'.
Примечание
Некоторые реквизиты, используемые в шаблонах подписания, были добавлены дополнительно через 'Дополнительные реквизиты'. Данные для таких добавленных полей берутся из реквизитов организации 'Ответственные лица'. При формировании маршрута такие дополнительные реквизиты отмечены знаком «+».
Если для построения маршрутов потребуются дополнительные реквизиты с подписантами (как стандартные, так и дополнительные), то это может потребовать доработки расширения.
Техническая поддержка
В случае возникновения ошибок рекомендуем ознакомиться с описанием и документацией программы. Если не нашли решения своей проблемы в документации или решение не помогает - тогда создайте обращение по инструкции ниже:
Контакты, номер заказа, подробное описание вопроса
Напишите порядок ваших действий с программой, приложите видео/скриншоты/отчеты об ошибке
Точную конфигурацию 1С, версии платформы, инструмента, СУБД
3
Дождаться ответа
Время ответа до 24 часов в рабочее время
Внимание! Техническая поддержка предоставляется исключительно в рамках переписки по обращению. В некоторых случаях для диагностики ошибок и/или вопросов, связанных с особенностями использования продукта в информационных базах покупателя, может потребоваться дополнительная платная диагностика с организацией удаленного доступа к информационной базе. Стоимость уточняется индивидуально.
Остались вопросы?
Для получения дополнительной информации и помощи в настройке модуля под нужды вашего бизнеса — оставьте заявку
Проверено на следующих конфигурациях и релизах:
Бухгалтерия государственного учреждения, редакция 2.0, релизы 2.0.105.76, 2.0.105.69, 2.0.103.59, 2.0.102.71
Рабочее место для работы с ЭДО из 1С. Загрузка и отправка УПД, УКД, ТОРГ12, Акта в 1С (сохранение в файл и последующая загрузка через личный кабинет не требуется). Также поддерживается: отправка печатных форм, произвольных файлов, подписани...
Согласно 54-ФЗ по правилам ведения кассовых операций необходимо оформлять приходные кассовые ордера (ПКО) и расходные кассовые ордера (РКО) на основании чеков ККМ. Все данные о чеках, можно взять на сайте оператора фискальных данных (ОФД). ...
ПОДПИСЫВАЙТЕ ДОКУМЕНТЫ С ФИЗЛИЦАМИ ПО СМС.
Ваши клиенты и сотрудники смогут подписывать документы простой электронной подписью (ПЭП) без визита к вам в офис. С телефона или компьютера без установки приложений и регистраций.
Специализированные обработки для загрузки кассовых чеков в локальных базах: 1С:БП 3.0, 1С:УНФ 3.0, 1С:Розница 3.0, 1С:КА. 2.5, 1С:ERP Управление предприятием 2.5 и 1С:УТ 11.5. Вы просто сканируете QR коды с бумажных и электронных чеков c по...
Работаете по контрактной схеме, сталкивались с проблемой, что в контракте жестко указаны наименование, цена, единица измерения товара. И не все готовы создавать новую номенклатуру под каждый контракт или менять наименование и единицу измере...
Внешняя обработка "Выгрузка УПД для OZON и Яндекс" - это простое и удобное дополнение для УТ 11.5, УТ 11.4, БП 3.0, УНФ 3.0, УНФ 1.6, КА 2.4/2.5 и ERP 2.4/2.5, предназначенное для выгрузки УПД и УКД для отправки OZON (ООО "Ин...
Мощный, единый инструмент для решения всех проблем, связанных с переходом на ЭДО. Экономит бумагу и время – организует полностью соответствующий закону архив оригиналов первичных документов прямо в базе 1С, в прикрепленных файлах к соответс...
Кто получает документы в формате XML из различных сервисов ЭДО (формат 820 приказ ФНС 31 мая 2019 или формат 970 (2025г) 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@) и набивает их вручную в 1С, тот наверняка хотел бы автоматизировать этот процесс.
Поддержк...
Расширение для Бухгалтерии предприятия 3.0 «Акцизы на сахаросодержащие напитки» предназначено для автоматизированного учета сумм акцизов по реализованным сахаросодержащим напиткам с 01 июля 2023 года. Позволяет выделить суммы акциза в перви...